161

Валерий Брагин: Игроки показали, что умеют не только слушать, но и слышать

Наставник молодежной сборной России специально для "СЭ" поделился подробностями победного для нашей команды "Турнира четырех наций".

Наставник молодежной сборной России специально для "СЭ" поделился подробностями победного для нашей команды "Турнира четырех наций"

 

– Во всех трех матчах наша сборная одержала победу с разницей минимум две шайбы. Откуда у нас такое преимущество над соперниками?

 

– База для успеха была заложена в ходе трехдневного сбора в Новогорске. Во время занятий по теории тренерский штаб все разложил по полочкам, а хоккеисты показали свою обучаемость и выполнили на льду все наши требования.

 

– Для многих игроков апрельский турнир стал едва ли не единственным шансом доказать свою состоятельность. В коллективе это понимали?

 

– Признаться, очень доволен ребятами. Главным образом потому, что за короткий срок им удалось стать командой, хотя многие впервые попали в сборную. Они быстро поняли, что выступают не за клуб, а представляют страну, и показали соответствующее отношение. Тем, как жила игрой наша скамейка, как парни бились друг за друга, я доволен.

 

Сразу объяснили команде, что шанс продолжить работу и в итоге попасть на чемпионат мира есть у каждого. Многие проявили себя, но если что-то и отмечать, то именно командные взаимодействия, а не кого-то индивидуально. В очередной раз убедились: в России в любом возрасте есть хорошие хоккеисты, надо просто правильно выстраивать работу.

 

– Можете вкратце рассказать о каждом из матчей?

 

– Первый период встречи со словаками провели сумбурно. Как раз по причине большого количества дебютантов. Но ребятам только в плюс, что они смогли перестроиться и заиграть, как мы просили. Это как раз и говорит об их способности не только слушать тренера, но и слышать.

 

В поединке с чехами эмоции уже не били через край. Времени на отдых было немного, поэтому слегка просели в плане "физики", но тем не менее смогли сыграть на ноль. Хотя соперник прилично нагрузил вратаря Трушкова, он справился. Порадовала дисциплина. Скажем, не допустили ни одного выхода "два в одного" или "один в ноль". Это показательно.

 

– Если в первых двух матчах наша команда считалась фаворитом, то во встрече с финнами на бумаге шансы выглядели как минимум равными. И снова победа с разницей в три шайбы.

 

– В плане физической готовности, как и в первой игре, все было в порядке. Так же объяснили ребятам, как станет действовать соперник, и они все правильно поняли.

 

– В общем, впечатления сплошь положительные?

 

– Да, все задуманное выполнить удалось. Отдельно хочется отметить организацию: отличная гостиница, играли на главной арене Братиславы, где свои матчи проводит "Слован", нам предоставили хорошую раздевалку. Такое отношение радует.

 

– Как продвигаются переговоры по вашему новому контракту с федерацией?

 

– Обсуждение идет.

 

СЛОВАКИЯ – РОССИЯ – 1:4 (1:1, 0:1, 0:2)

 

Голы у России: Железков (Хайруллин), 12:51 – 0:1. Куракин (Кузнецов, Протапович), 25:28 – 1:2. Светлаков (Вовченко, Пилипенко), 48:37 – 1:3. Железков (Ждахин), 57:21 – 1:4.

 

Вратари: Шкорвянек – Третьяк.

 

9 апреля. Братислава. "Словнафт Арена".

 

РОССИЯ – ЧЕХИЯ – 3:0 (0:0, 1:0, 2:0)

 

Голы у России: Железков (Ждахин), 39:07 – 1:0. Хайруллин (Ждахин), 41:09 – 2:0. 3:0 Пилипенко (бол., Вовченко), 44:40 – 3:0.

 

Вратари: Трушков – Веймелка.

 

10 апреля. Братислава. "Словнафт Арена".

 

РОССИЯ – ФИНЛЯНДИЯ – 6:3 (0:0, 4:3, 2:0)

 

Голы у России: Вовченко (Светлаков, Пилипенко), 21:15 – 0:1. Ждахин (Харькин, Грязев), 24:31 – 2:1. Светлаков (Вовченко, Пилипенко), 27:11 – 3:1. Болтанов (Харькин, Грязев), 31:03 – 4:2. Протапович (Кузнецов), 48:00 – 5:3. Ждахин (Хайруллин), 58:54 – 6:3.

 

Вратари: Третьяк – Кехкинен.

 

11 апреля. Братислава. "Словнафт Арена".

 

Спорт-Экспресс