151

Валерий Брагин: Поражен вниманием Знарка к молодежке

 Главный тренер молодежной сборной рассказал о предстоящей в среду встрече его питомцев с наставником национальной команды Олегом Знарком

 ПОД ОКОМ ЗНАРКА ИГРОКИ БУДУТ НОСИТЬСЯ КАК УГОРЕЛЫЕ

– Насколько тесно взаимодействуете с главным тренером национальной команды Олегом Знарком?

– Вчера три часа общались, завтра Знарок и генеральный менеджер сборной Сафронов приедут к нам на собрание. Хотят познакомиться с ребятами. В общем, контакт очень плотный, и я думаю, что это очень важно. Все-таки молодежка – наше хоккейное будущее. Впервые на моей памяти сталкиваюсь с таким интересом со стороны первой команды. Интерес действительно неподдельный.

– Слова Знарка о гарантированных пяти местах для игроков молодежки на этап Евротура добавят мотивации вашим подопечным?

– Вы еще спрашиваете?! Завтра в присутствии штаба главной сборной мои парни будут носиться как угорелые.

– Показалось, что и сегодня они работали на редкость ударно, хотя у тренировки был статус открытой.

– Предыдущее занятие не совсем устроило тренерский штаб, вот и пришлось поднять эмоциональный фон. Хороший знак, что эта мера сработала. Значит, у команды все в порядке с восприятием тренерских заданий.

– А как в целом работа на сборе?

– Все по плану – настроение боевое. Впереди (4-9 августа. – Прим. П.Т.) очень важные игры в Канаде, причем сразу четыре. Поэтому подготовку сразу начали в ударном темпе, без раскачки. После предстоящих матчей уже что-то прояснится по составу. Станет понятно, кто готов к нашим требованиям в духе современного хоккея, а кто нет. Тогда будем усиливать проблемные позиции.

ТКАЧЕВ НАПОМИНАЕТ ПАНАРИНА

– Сколько кандидатов в зоне вашего внимания?

– У нас есть расширенный список – около полсотни игроков. Рассчитываю их всех просмотреть.

– В этом году у нас точно не будет вратарей, понюхавших пороху молодежных чемпионатов мира. Не жалеете, что годом раньше не взяли в Мальме голкипера 1995 года рождения?

– Ничего не поделаешь. Горевать нет смысла. К тому же Шестеркин играл на юниорском чемпионате мира. В любом случае, осенняя Subway-суперсерия – отличная проверка команды. Плюс предстоящие четыре игры в Канаде и ноябрьский "Турнир четырех наций". Самое главное, чтобы у вратарей была практика в клубах.

– Сегодня в первой тройке выходили Ткачев – Барбашев – Бучневич. Планируете, что и к чемпионату мира в Канаде они останутся лидерами?

– Пока только ищем оптимальный вариант. К примеру, эту тройку сформировали только сегодня, а ранее пробовали другие связки-сочетания. На первый взгляд, изменения пошли на пользу.

– Интересно ваше мнение о технаре Ткачеве. Все-таки ему не первый год выдают много авансов. Однако в Мальме его не взяли.

– Конечно, талант у него есть, но парню, прежде всего, надо поднакопить силенок. Мне он немножко напоминает Панарина в этом возрасте. Играть Ткачев обязательно будет, но ему надо время, чтобы окрепнуть.

– Кстати, Панарина вы в свое время вроде бы не хотели брать в сборную?

– Я не хотел брать? Наоборот, все спрашивали: "Зачем ты его берешь?". Но у меня на этот счет сомнений не было.


ЕСТЬ МОЛОДЕЖЬ ПОСИЛЬНЕЕ УЕХАВШИХ ЗА ОКЕАН

– А ваше видение хоккея со времен успехов на чемпионатах мира поменялось?– 

– Думаю, да. Ведь многое зависит от подбора игроков. Те команды были немножко мастеровитей, хотя средний уровень примерно одинаковый. Правда, в Баффало-2011 приехали с ярлыком "Шестое место в 2010-м". И стартовали с двух поражений – от канадцев и шведов. Пришлось поработать над психологией, пошли победы, и хоккеисты встали на правильный путь. Сейчас при подготовке будем больше заниматься тактикой, отработкой командных действий, прежде всего, в неравных составах. Учтем, что в связи с новыми правилами средней зоны практически не будет, а новая трактовка проброса поменяет тактику большинства команд. Катание приобретет еще большее значение. Думаю, хоккей станет более вертикальным. Так что будем готовиться.

– Наши ребята из Северной Америки как-то отличаются от тех, остался в России?

– Я бы не сказал. Некоторые наши, наоборот, сильнее.

– От 17-летнего центрфорварда Каменева "Магнитка" многого ждет, его даже сравнивают с Малкиным, но сегодня его нет.

– К сожалению, он травмирован. Ничего, будет время посмотреть его в августе на "Турнире четырех наций".

– В прошлом году на Subway-суперсерию Варнаков смог взять далеко не всех сильнейших. Вы тоже повезете в Канаду экспериментальную сборную?

– Сейчас, как и в 2013-м, суперсерия в Канаде идет следом за "Турниром четырех наций". Поэтому будем думать: либо два состава готовить, либо сразу из Европы одной командой лететь в Канаду.

– Есть ли смысл выдергивать одного из лидеров "Северстали" Бучневича на подготовительные турниры?

– Тех, кто будет постоянно играть в клубе в основном составе, возить с собой особого смысла не вижу.

КУЗНЕЦОВ И ТАРАСЕНКО – ОСОБЫЙ СЛУЧАЙ

– В свое время вы не скрывали, что хотели работать в клубе, но в итоге вернулись в молодежку. Не было других предложений?

– Были. Только меня они не устраивали. А сейчас с удовольствием принял предложение поработать с молодежной сборной.

– Но желание трудиться на посту главного клубного тренера в клубе сохранилось?

– Поживем – увидим.

– Не напоминает ли Бучневич Кузнецова из золотой сборной-2011?

– Все-таки Кузнецов, Тарасенко – это особый случай. А как потом прибавил Панарин. Но и сейчас есть ребята, которые радуют. Те же Мамин и Шаров, с детства играющие вместе. Посмотрели их в тройке с Зыковым и остались довольны. Думаю, если будут с полной самоотдачей работать на каждой тренировке в клубе и сборной, то перспективы у них радужные.

– Кто будет капитаном? Наследником Тарасенко и Кузнецова?

– Пока думаем. Вероятно, на ближайших четырех играх в Канаде попробуем четырех разных кандидатов и будем смотреть, кто лучше справится. Капитан - очень важная позиция.

– А претендентов можете назвать?

– Точно Барбашев. Есть кандидаты среди защитников.

 

 

sport-express.ru

Фото: fhr.ru