178

Валерий Брагин: Видно, как у игроков МХЛ горят глаза

Главный тренер молодежной сборной России Валерий Брагин зашел в гости в офис МХЛ и любезно согласился ответить на несколько вопросов о команде и нынешнем положении дел в молодежном хоккее.

Главный тренер молодежной сборной России Валерий Брагин зашел в гости в офис МХЛ и любезно согласился ответить на несколько вопросов о команде и нынешнем положении дел в молодежном хоккее.

 
 
- Валерий Николаевич, Вас как тренера молодежной команды положение обязывает пристально следить за МХЛ. Можете поделиться своими впечатлениями от старта нового сезона?
 
- Прежде всего, радует то, что наша команда выиграла молодёжный Кубок мира, причем в финале турнира играли два российских клуба («Спартак» и «Толпар» - прим. МХЛ). Это говорит о том, что развитие молодежного хоккея идет в правильном направлении. Нравится то, что поменялось отношение, прежде всего у молодых игроков. Видно, что у них горят глаза, они рвутся на лед играть не за деньги, а за свою команду. Это же касается и клубных руководителей. Они прекрасно понимают, что без молодежного базиса основная команда и российский хоккей в целом не будет развиваться. Поэтому видно, что команды стараются продвигать это направление, по России идет хорошая селекция и это большой плюс, как для лиги, так и для сборной. Злые языки утверждают, что у нас или молодежь слабая, или ее вовсе нет. Но это не так. Россия всегда славилась своими молодыми игроками. Конечно, хоккеисты калибра Малкина и Овечкина появляются не каждый год, но средний уровень у России всегда был высоким.
 
- Имеет ли смысл расширять хоккейную лигу, открывать новые регионы?
 
- Тут все упирается в напряженный соревновательный график, от которого, в свою очередь, может страдать тренировочный процесс. В этом возрасте необходимо уделять внимание спортивному развитию и одних игр для этого не достаточно. Нужно постоянно работать с ребятами на тренировках физически и тактически. Возвращаясь к вопросу, может быть имеет смысл начать чемпионат МХЛ пораньше или сокращать количество игр. На это все теория, нужно садиться и дискутировать с руководством лиги и клубов на эту тему. Наверное, неплохо было бы какие-то региональные соревнования по дивизионам организовать. Разумеется, необходимо учитывать и материальную часть. Все-таки разъезды по России – не самое дешевое удовольствие.
 
- Переходя к молодежной сборной, сейчас уже можно презентовать команду, которая отправится на чемпионат мира?
 
- Сначала у нас на горизонте очередная Суперсерия в Канаде и только после нее можно будет говорить о чем-то конкретно.
 
- Обычно во время Суперсерии просматривается много ребят, играющих за океаном. А сколько ребят из МХЛ планируется пригласить в сборную?
 
- Точно не повезём Бучневича, Каменева, тех, кто постоянно играет в КХЛ – это проверенные игроки, которые в этом время будут выступать здесь и набираться опыта. Их просматривать не нужно. А вот те, кто помладше будут доказывать свою состоятельность во время Суперсерии. Возможно, кого-то дополнительно и отберем.
 
- Ну и напоследок, какие у сборной ближайшие планы перед чемпионатом мира?
 
- Уже 7 ноября мы вылетаем на Суперсерию. В этом году график у нас будет сложнее, чем обычно. В процессе турне мы поедем не с Востока на Запад, как было раньше, а в обратном направлении. Это намного сложнее для нас в плане акклиматизации. Больше стало автобусов, переездов. Считаю, что мы тоже должны участвовать в составлении календаря. Нам ехать целый день и вечером играть. А принимающая сторона выставляет свежую команду. Не понимаю, зачем так было сделано, но нам объяснили, что такое решение связано с календарем.

По традиции, молодёжная сборная России проведёт в канадской Суперсерии шесть матчей – по два со сборными хоккейных лиг Запада (WHL), Онтарио (OHL) и Квебека (QMJHL). Матчи пройдут в Саскатуне (10 ноября), Брэндоне (11 ноября), Питерборо (13 ноября), Кингстоне (17 ноября), Бэтхёрсте (18 ноября) и Римуски (20 ноября).
 
Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги.