20

Великолепная двадцатка

СЭ" рассказывает о самых ярких событиях МХЛ минувшей недели .

"СЭ" рассказывает о самых ярких событиях МХЛ  минувшей недели .

 

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ДВАДЦАТКА

 

СБОРНИКИ ИЗ МХЛ

 

В объявленном вчера составе сборной России, которая на следующей неделе начнет подготовку к первому этапу Евротура - Кубку "Карьяла", значатся 20 игроков, прошедших школу МХЛ.

 

Это вратари Галимов (10 матчей за "Барс") и Сорокин (36 игр за "Кузнецких Медведей"), защитники Антипин (123 матча за "Стальных Лисов"), Зайцев (13 матчей за "Сибирских Снайперов"), Киселевич (40 матчей за "Алмаз"), Миронов (71 встреча за ХК МВД), Рукавишников (171 игра за "Атлантов"), Пивцакин (22 встречи за "Омских Ястребов"), Чудинов (18 матчей за "Алмаз"), нападающие Аверин (4 игры в плей-офф за "Омских Ястребов"), Андронов (23 матча за "Красную Армию"), Апальков (146 матчей в "Локо" и "Стальных Лисах"), Бучневич (91 встреча за "Алмаз"), Калинин (67 игр за "Омских Ястребов"), Каменев (59 игр за "Стальных Лисов"), Косов (82 матча за "Стальных Лисов"), Панарин (54 игры за "Русских Витязей"), Петров (7 матчей за "Барс"), Слепышев (21 встреча за "Кузнецких Медведей" и "Толпар"), Шмелев (189 матчей за "Атлантов" и "Барс").

 

ДЕРБИ В ПОЛЬЗУ АРМЕЙЦЕВ

 

В прошедшие выходные "Спартак" и "Красная Армия" впервые встретились после прошлогоднего финала Кубка Харламова. Тогда победили красно-белые, на этот раз обе встречи выиграли армейцы - 6:3, 4:3 ОТ. Причем в воскресном поединке пост главного тренера "Спартака" занял спортивный директор клуба Виктор Пачкалин, временно отстранивший от работы Владимира Тюрикова.

 

- Надо чаще бросать, от нападающих требуется большая активность и бережное отношение к голевым моментам, - поделился рецептом выздоровления команды Пачкалин.

 

- Удастся ли "Спартаку" выбраться из ямы? Ведь команда скатилась на 14-е место.

 

- Думаю, да. Вратарь для нас сейчас даже не 50, а 90 процентов успеха. А все они, на мой взгляд, находятся в какой-то психологической яме.

 

- Мы не рассматривали эти матчи как реванш за поражение

 

в финале Кубка Харламова, - признался главный тренер "Красной Армии" Михаил Васильев. - Во-первых, потому, что составы команд с весны сильно изменились. А во-вторых, на дворе регулярный чемпионат. Вот если мы снова столкнемся со "Спартаком" в финале, тогда уже можно будет вести речь о реванше.

 

ЖОНГЛЕР 12 ШАЙБАМИ

 

19-летний форвард "Стальных Лисов" Сергей Харытинский выделяется не только на льду (он один из лучших бомбардиров клуба), но и в интернете. На днях он прославился в видеоролике, где жонглировал 12 шайбами одновременно!

 

- Я уже не первый раз такое проделываю, - похвалился Харытинский. - До видео за трюком как-то наблюдала вся команда: похлопали, похвалили, даже попытались повторить.

 

- За сколько времени обычный человек может научиться таким фокусам?

 

- Наверное, за месяц, но при условии усиленных тренировок. Я не помню, сколько у меня ушло времени на этот трюк, просто клюшка и шайба почти всегда со мной - стало интересно, начал тренироваться в свободное время. Хотелось девочек немного удивить. Получилось.

 

ЛАЙНСМЕН-БОЕЦ

 

В МХЛ есть лайнсмен Сергей Ананьин, совмещающий работу судьи с участием в турнирах по смешанным единоборствам.

 

- Родился я в Орловской области, но в 11 лет перебрался в Мытищи, где и начал играть в хоккей, - рассказал Ананьин. - Тренеры увидели меня, сразу же определили в защитники и изначально тренировали на тафгая, так как я много удалялся, бывало, и массовые драки начинал. Однако потом жизнь сложилась так, что из хоккея пришлось уйти. Но совсем бросать не хотелось, и я решил попробовать себя в роли арбитра. Помню, на первую игру вышел в джинсах и с пластиковым свистком.

 

- А как перешли в смешанные единоборства?

 

- Когда в 14 лет закончил с хоккеем, занялся боевым самбо по примеру Федора Емельяненко. Сначала неудачно попал к одному тренеру, перешел к другому. И буквально за год и восемь месяцев он превратил меня в чемпиона России. После меня начали двигать к первому бою в смешанном стиле. Пока иду без поражений.

 

- Став судьей, сложно было перестроиться и фиксировать нарушения, за которые вас когда-то самого удаляли?

 

- Поначалу пришлось сложновато. Но мне повезло - хватало учителей из МХЛ и КХЛ. В МХЛ уже на 30 матчах отработал. Запомнился один из предсезонных поединков, когда "Русские Витязи" играли с ХК МВД. "Витязи" уступали - 1:3, и их нападающий Алексей Кудреман начал провоцировать соперников. Стало ясно, что драки не избежать. Кудреман ударил одного из хоккеистов ХК МВД в голову и бросился к скамейке запасных, чтобы начать драку. Мы с помощником мгновенно оттащили его от скамейки, а главный судья тут же удалил зачинщика до конца игры.

 

- Как удается совмещать хоккей и единоборства?

 

- Огромное спасибо наставникам, которые предоставляют мне плавающий график тренировок. Да и в МХЛ всегда идут навстречу.

 

ЧЕРЕПОВЕЦ ГОТОВ К КУБКУ ВЫЗОВА

 

Рабочая группа МХЛ в составе директора по развитию Сергея Яковлева и директора по маркетингу Оксаны Марченко посетила Череповец, где провела встречу с руководством "Северстали", посвященную организации и проведению Кубка вызова, который состоится 31 января 2015 года.

 

- По тому, что мы увидели, подготовка идет по плану, - заявил Яковлев. - Это касается и ледового дворца, и транспорта, и организации проживания и питания участников матча. Руководство клуба и области заинтересовано в проведении настоящего хоккейного праздника. И у нас нет никаких сомнений в том, что он пройдет на высоком уровне.

 

Спорт-Экспресс