14

Великолепная пятерка МХЛ

Газета "Советский спорт" назвала лучшую пятерку и вратаря Молодежной хоккейной лиги. Среди лауреатов сразу четыре представителя "Красной Армии".

Газета "Советский спорт" назвала лучшую пятерку и вратаря Молодежной хоккейной лиги. Среди лауреатов сразу четыре представителя "Красной Армии".

 

Центральный нападающий

 

Николай ПРОХОРКИН

 

«Красная Армия» (Москва)

 

17 лет

 

Рост – 188 см Вес – 83 кг

 

Воспитанник – «Витязь» (Подольск)

 

Габаритный, быстрый, техничный. Пас и бросок – его лучшие друзья. Этакий гибрид Сергея Федорова и Александра Радулова. Не любит проигрывать. Еще бы эмоциями научиться управлять. Порой не успевает отрабатывать в обороне, да и в силовой борьбе надо прибавлять, благо габариты позволяют.

 

Прошлым летом перешел из «Витязя» в ЦСКА. С «Красной Армией» стал обладателем Кубка Харламова.

 

Левый нападающий

 

Никита ГУСЕВ

 

«Красная Армия» (Москва)

 

18 лет

 

Рост – 176 см Вес – 73 кг

 

Воспитанник – ДЮСШ «Белые медведи» (Москва)

 

Очень быстрый, хитрый, настырный, юркий, маневренный, легко вылезает из углов площадки на пятачок, бросает из любых положений. Недаром стал лучшим снайпером и бомбардиром Кубка Харламова, который завоевал с «Красной Армией».

 

По игровому стилю чем-то напоминает Александра Семина из «Вашингтона». Иногда в запарке переигрывает свои смены, что на пользу его команде не идет.

 

В этом сезоне дебютировал в ЦСКА, сыграв 18 матчей.

 

Правый нападающий

 

Никита КУЧЕРОВ

 

«Красная Армия» (Москва)

 

17 лет

 

Рост – 178 см Вес – 67 кг

 

Воспитанник – ДЮСШ «Белые медведи» (Москва)

 

Еще в школе играл за команды годом старше. Его видению поля может позавидовать сам Профессор – Игорь Ларионов. Кажется, способен эффективно взаимодействовать с одноклубником Гусевым буквально с завязанными глазами.

 

Финальную серию Кубка Харламова пропустил, потому что был призван в юниорскую сборную на первенство планеты в Германии. Стал лучшим нападающим и бомбардиром.

 

21 (11+10) очко – новый рекорд чемпионатов мира!

 

В минувшем сезоне дебютировал в ЦСКА, где провел 8 матчей и набрал 2 (0+2) балла за результативность.

 

Защитник

 

Захар АРЗАМАСЦЕВ

 

«Кузнецкие медведи» (Новокузнецк)

 

18 лет

 

Рост – 188 см

 

Вес – 92 кг

 

Воспитанник – «Металлург» (Новокузнецк)

 

В 16 лет дебютировал в КХЛ в поединке с «Витязем» и уже во второй смене провел силовой прием против Криса Саймона. В Захаре подкупают отличные габариты и хорошее катание, что для защитника редкость.

 

Главное достоинство – уверенная позиционная игра, поэтому он почти не проваливается. Его нельзя назвать ни домоседом, ни атакующим защитником: он в равной степени хорош и в атаке, и в обороне.

 

Немаловажный фактор в свете возможного привлечения в первую сборную – Захар получил правильное мужское воспитание, в чем заслуга его отца Вадима. В 16 лет в команде мастеров его приняли как своего. И за два года в «Металлурге» он не был замечен ни в одном конфликте. К тому же Арзамасцев сам по себе парень с сильным характером. Он – единственный 18-летний защитник, который играет в КХЛ, проводя на льду в среднем по 12 минут за матч. В сезоне-2009/10 в составе «Кузнецких медведей» он стал вице-чемпионом МХЛ.

 

Защитник

 

Алексей МАРЧЕНКО

 

«Красная Армия» (Москва)

 

19 лет. Рост – 188 см. Вес – 83 кг

 

Воспитанник – «Спартак» (Москва)

 

Высокий, с мягким катанием и отменным игровым чутьем, быстрый, дружит с пасом, рассудителен на чужой синей линии, обладает мощным щелчком и надежен на своем пятачке. Словом, идеальный защитник. А какой сильный характер! Мало кто верил, что этот «гадкий утенок» за пару лет превратится в прекрасного «лебедя», устранив множество недочетов в своем хоккейном образовании.

 

В 18 лет дебютировал в ЦСКА. А прошлой весной перенес сложнейшую операцию, которая могла поставить крест на его карьере. Из-за этой травмы его побоялись пригласить на молодежный чемпионат мира в Буффало. Однако Алексей восстановился и в конце этого чемпионата играл за ЦСКА уже в первой паре, а затем стал с «Красной Армией» обладателем Кубка Харламова.

 

Вратарь

 

Роман СМИРЯГИН

 

«Алмаз» (Череповец)

 

21 год

 

Рост – 174 см Вес – 85 кг

 

Воспитанник – ДЮСШ «Русь» (Москва)

 

Его «Русь» 1990 года рождения была бессменным чемпионом Москвы, а он в ней – железным первым номером. Из этой команды, к слову, вышел защитник «Флориды» Дмитрий Куликов, выступавший за сборную России на двух последних чемпионатах мира.

 

После перехода в «Крылья» Роман попал в руки известного специалиста по работе с вратарями Дмитрия Курошина, который три года занимался огранкой его таланта. Второй год Смирягина признают в МХЛ одним из лучших и приглашают на Кубок Вызова.

 

Рома – пластичный вратарь, хорошо двигается в «рамке», с отличной реакцией, очень спокойный. По манере игры и комплекции сильно напоминает Константина Барулина. В следующем сезоне Смирягин может оказаться в одном из клубов элитной лиги Финляндии.