180

Ветераны предлагают реформу МХЛ

Борис Михайлов, Александр Якушев, Борис Майоров, Вячеслав Старшинов, Владимир Юрзинов, Владимир Лутченко, Сергей Гимаев провели встерчу в офисе МХЛ.

Борис Михайлов, Александр Якушев, Борис Майоров, Вячеслав Старшинов, Владимир Юрзинов, Владимир Лутченко, Сергей Гимаев… Такого количества легендарных хоккеистов в офисе МХЛ не видели давно. Олимпионики пришли не для того, чтобы позировать на фотосессии и рассказывать о том, «как молодежь билась в наше время бесплатно». После «совета старейшин» лига реально изменится. Станет еще больше и помолодеет.

– Зачем мы позвали к себе ветеранов? – говорит управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов. – Все просто. Почти все наши коллеги и партнеры из КХЛ, ВХЛ, клубов, из Федерации хоккея не могут быть объективными на сто процентов. Есть богатые клубы, есть такие, которые с трудом сводят концы с концами. Одни находятся в Москве, другие в Сибири и на Дальнем Востоке. Понятно, что интересы у них разные. А для ФХР, к примеру, на первом месте интересы национальных сборных. Поэтому МХЛ и решила собрать наших великих ветеранов. Людей опытных, но не ангажированных. Они уже всем все доказали.

 

 

Поэтому могут объективно оценить нашу работу, покритиковать, если надо. Но самое главное – они подскажут лиге, как развиваться дальше.

– И что же конкретно они подсказали?

– Лига будет расширяться. Мы хотим, чтобы команды как можно меньше времени и денег тратили на переезды. Поэтому и дальше, формируя конференции, будем отталкиваться от географического принципа. Самое важное – ветераны подсказали идею весеннего турнира сборных МХЛ. Из ребят 1994–1996 годов рождения сделаем шесть команд от разных регионов. Лучшие игроки турнира – это же будет костяк молодежной сборной на следующий сезон.

 

– Эксперт «Советского спорта» Борис Майоров, который был у вас на встрече, часто говорит, что сейчас игрокам некогда тренироваться. График чемпионата предельно жесткий. Когда же тренерам учить своих подопечных?

– Скорее всего в следующем сезоне мы сократим осеннюю и декабрьскую паузы в чемпионате до минимума. У команд останется больше времени на тренировки. А Борис Александрович предложил формулу «три тренировочных дня на один игровой». Реализуем ее уже в следующем сезоне. Думаю, что после этого календарь будет более сбалансированным.

– Не раз слышал упреки: во многих командах МХЛ на первых ролях 21 летние ребята. А действительно молодые сидят на лавке.

– И об этом на «совете старейшин» говорилось. В следующем сезоне 21 летних игроков в командах будет только двое. Полностью исключать их из заявок было бы неправильно. У многих еще будут действовать контракты с клубами, и лига должна уважать их.

– Сборная МХЛ «Красные звезды» в этом году не слишком удачно выступила за океаном. Победы чередовались с разгромами.

– Теперь эта команда будет строиться по-новому. Скорее всего тренерский штаб и две пятерки возьмем из одного клуба, а еще два звена – из лучших игроков других команд. Кстати, все согласились с тем, что тренеры МХЛ перед началом сезона должны предоставлять планы тренировочной работы и результаты тестирования игроков.

– Ветераны пришли к вам, имея каждый свое мнение. Наверняка по каким-то вопросам они не совпали…

– Старейшины спорили весьма энергично. Но ведь по делу! Я сожалею только об одном: такие встречи надо было проводить с первого года существования МХЛ. Но теперь начало положено, и мы будем звать к себе ветеранов не реже двух раз в сезон. К сожалению, не смогли прийти Виктор Тихонов, Александр Мальцев, Виталий Давыдов и Виктор Шалимов. Но они подтвердили, что готовы участвовать в будущих встречах.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

 

Борис МИХАЙЛОВ

– Приятно, что меня и других ветеранов пригласили на эту встречу. Мы пришли к единому мнению, что две конференции МХЛ должны быть разбиты еще на несколько. Тогда хватит времени и для игр, и для тренировок. Поспорили и по поводу иностранных команд в нашей лиге. На мой взгляд, если они будут соответствовать уровню МХЛ, то ничего страшного в их приглашении нет.


Борис МАЙОРОВ

– Молодежная лига создавалась для того, чтобы команды КХЛ получали подкрепление. На сегодняшний день это работает. Возможно, не в том объеме, в каком хотелось бы, но механизм запущен, и это главное. Ну а встреча в офисе МХЛ, безусловно, пойдет на пользу. Каждый высказался, и, я думаю, сообща мы сможем решить некоторые проблемы, с которыми сталкивается наш хоккей.

 

«Советский спорт»