36

Виктор Коваленок: Яувидел коллектив единомышленников

 Главный тренер "Красных Звезд" Виктор Коваленок и защитник Кирилл Воробьев подвели итоги северамериканского турне.

Главный тренер «Красных Звезд» Виктор Коваленок подвел итоги матча с Принстоном и всего североамериканского турне сборной МХЛ.

- Мы играли с соперником, который выходил четко на нас со стопроцентным настроем, - заметил Коваленок. - У нас же это был последний шестой матч серии. Конечно, очень хотелось победить, но эмоции все же не безграничны. Физические силы тоже. В некоторых моментах мы не успевали за соперником. Поэтому считаю, что результат матча справедлив. Принстон выглядел посильнее.

- Шайба  Воробьева в концовке второго периода встряхнула команду?

- Конечно, она оживила игру, придала дополнительных сил. В перерыве настраивали ребят на то, чтобы вырвать все-таки победу в матче и в серии. Однако в третьем периоде сил не хватило. Моментов создали очень мало, соперник выглядел и свежее, и предпочтительнее.

- Довольны  ли вы итогами турне? Результатом и игрой, которую показала команда?

- Прежде всего, хотел бы поблагодарить тренерский штаб. Вадима Епанчинцева и Владимира Филатова, вместе с которыми мы анализировали игры, старались искать оптимальные сочетания звеньев. Что касается игры, то где-то к середине турне команда начала набирать ход. С каждым матчем выглядела все лучше. Однако в последней игре не чувствовалось того отличного настроя, который был у ребят до этого, не было эмоционального всплеска.

- Понравилось  ли вам, как команда смотрелась на фоне соперников, играющих в совсем ином стиле?

- Мы приспосабливались, адаптировались к этому быстрому  силовому хоккею. Нам давали очень мало времени на раздумья. Игрок, еще даже не получивший шайбу, должен был уже принимать решение, что делать дальше. В пяти матчах турне это получалось, и получалось неплохо. Это был огромный опыт для ребят.

- Как вам обстановка вокруг матчей?

- Если вы о политической подоплеке, то я, как и предполагал, ее не увидел на наших матчах. Люди, приходившие смотреть хоккей, болели за свою команду, но в то же время я заметил, что зрители всегда по достоинству оценивали и наши действия. Так что, вполне дружелюбная атмосфера была на наших играх.

- Понравились  ли вам дворцы, в которых пришлось сыграть?

- Очень. Все разумно и компактно. Для университетов и не нужны большие. На 1-2 тысячи человек - достаточно. Уютная обстановка, хороший качественный лед.

- Вам как  тренеру был полезен опыт этого турне? Собрать команду с нуля, сыграть с противником, исповедующим совершенно другой стиль, плюс в довольно плотном графике.

- Ничего  неожиданного. Определенный опыт в этом плане у меня уже был. На протяжении всего турне мы изучали слабые и сильные стороны наших игроков, искали оптимальные сочетания троек, пятерок. Удалось ли найти? По большому счету, провальных матчей у команды не было. Во всех шести играх ребята боролись.

- Насколько  этим ребятам удалось стать командой?

- Начиная со второго матча я уже видел на льду действительно команду. Первый поединок со сборной Восточной лиги мы играли после перелета. Да и то удалось переломить ход встречи... Ребята общаются, дружат. Никаких группировок, питерской, московской нет. Зато есть монолитный коллектив единомышленников. Ребят, которые хотели показать хороший результат и выходили сражаться.

- Как по-вашему выступила бы эта команда в чемпионате МХЛ?

- Вполне достойно. Вообще, скажу, что «Красные Звезды» - очень полезный и интересные проект.

- Кто то из игроков стал для вас открытием? Могли бы выделить кого-нибудь?

- Выделил  бы команду, кого-то отдельно отмечать не хотелось бы.


Защитник «Красных Звезд» и автор второго гола в ворота Принстона Кирилл Воробьев также поделился впечатлениями от североамериканского турне.

- Мы забили  быстрый гол и почувствовали, что  с Принстоном можно играть. Но затем немного дали слабину, потеряли концентрацию и совершили несколько нелепых ошибок. Благо, во втором периоде смогли собраться, сравняли счет. Очень хотели выиграть, подбадривали друг друга, старались, бились, ложились под шайбу, но, к сожалению, пропустили в третьем периоде и не смогли уже отыграться.

- Почему  так получилось в первом периоде? После первого гола решили, что с соперником удастся справиться легко?

- Думаю, так и произошло. Однако соперник оказался вовсе не таким простым, дал бой. Думаю, это будет уроком для всех нас.

- Соперник чем-нибудь удивил вас?

- Они отлично  играют в большинстве. Почти всегда в одно касание, быстро двигаются.

- Ваш гол  оказался очень важным и встряхнул команду.

- Мы с  ребятами еще перед вбрасыванием договорились, что начнем атаку с броска, Саша Акмальдинов должен был постараться выиграть вбрасывание. Он это сделал, я бросил, попал очень удачно. Надеюсь, что мой гол придал команде дополнительный импульс.

- Насколько  понравилось турне, где практически в режиме нон-стоп пришлось играть с командами совершенно иного стиля?

- Это неоценимый  опыт для меня. Практически все соперники были старше нас, я знаю, что в колледжах можно учиться до 23-24 лет. И я считаю, мы дали им хороший бой, не ударили в грязь лицом, все старались, отдали все силы.

- Сборная  составлена из связок различных клубов. Получилась в итоге команда?

- Да. Многие знали друг друга неплохо. Все подружились... В общем, команда получилась, что процентов.

- Понравилось  встречать Новый год на льду?

- Да. Причем, у меня такое уже не впервые. Уже выходил на лед, когда родные сидели за праздничным столом. Особо не задумываешься над тем, что это новый год. У тебя есть матч, который нужно выиграть. А празднование уже потом.

- Понравились площадки, на которых пришлось играть?

- Да, они очень необычные. Здесь, в Принстоне, все похоже на замки, в Йеле дворец напоминает огромного кита. Интересно. Но тут каждому университету по несколько сотен лет. Так что, удивляться не приходится. Тут ведь не только хоккей любят, а еще и американский футбол, теннис. Они молодцы, в общем.

- Не почувствовали  на льду негатива от соперников? Все-таки политическая обстановка  непростая, особенно в отношениях России и США.

- Нет, ни  разу. Все играли честно. И ни от кого я не услышал никаких подколок, оскорблений. Я ведь английский неплохо знаю .

 

Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги