168

Владимир Юрзинов: ЦСКА выбрал правильный вектор развития

Уходящий год – третий в истории МХЛ – получился самым богатым на события. Член Правления Молодежной лиги – заслуженный тренер России Владимир Юрзинов выделил из них семь самых главных. 

Уходящий год – третий в истории МХЛ – получился самым богатым на события. Член Правления Молодежной лиги – заслуженный тренер России Владимир Юрзинов выделил из них семь самых главных.

1. Победа сборной России на молодежном чемпионате мира в Буффало. Мы впервые взяли золото за последние восемь лет.

– Это, бесспорно, главное событие года, – считает Юрзинов. – Меня в ту ночь до слез пробрало. Собирался уже спать после второго периода, когда наши «горели», но не пошел. И что меня дернуло досмотреть? Чутье не подвело. После того финала я поверил в чудеса. Вытянуть четвертьфинал с финнами с 1:3, потом полуфинал со шведами с 2:3 и финал с Канадой с 0:3 – архисложно. И это большое событие для всего нашего хоккея!
Очевидно одно: создание МХЛ – своевременное и правильное решение, продиктованное временем. Без нее была бы труба! У каждой победы много друзей, лишь у поражения один отец.

Победный финал показал – мы на правильном пути в подготовке молодежи.
У нынешней сборной Валерия Брагина тоже хорошие шансы на золото. Раньше наставник выскребал игроков по сусекам, а теперь у него появился выбор. Есть ребята из МХЛ, ВХЛ, КХЛ, юниорских лиг Северной Америки – россыпь подготовленных юниоров. Народу на два состава, как у шведов или канадцев. Мы получили конкуренцию. И не только среди игроков, но и тренеров.

2. Создание объединенной команды МХЛ «Красные звезды» и ее победное турне по Северной Америке – лишь одно поражение в пяти матчах.

– Сейчас «Красные звезды» отправились во второе турне. И дважды проиграли в трех встречах. Но дело не в результате, а в том, что пацаны получают уникальный опыт, а тренеры – бесценные знания международного хоккея. Ведь что такое университетский хоккей в США? Да оттуда в НХЛ приходят! Конкурируя с американскими студентами, мы видим, над чем работать, что подтягивать. Это ни за какие деньги не купишь.

Я предлагаю организовывать новые турниры у себя на родине. Например, сборная МХЛ против сборной ВХЛ, сборная МХЛ против молодежной команды России, вторая «молодежка» страны против сборной МХЛ-Б.

3. Матч сборных Западной и Восточной конференций МХЛ за Кубок Вызова.

– У турнира верный формат – не покатушки, а вызов! К тому же Кубок Вызова – это не только игра. Помимо нее мы проводим семинары тренеров МХЛ, занятия для тренеров местной детской школы, мастер-классы. Следующий шаг – в 2012 году в Челябинске будет битва 17–18‑летних за Кубок Будущего, а в Пензе – матч лучших игроков МХЛ-Б. И везде проведем семинары.

Посмотрите, за два сезона МХЛ подготовила целую россыпь специалистов: Корешкова с Исаевым в Магнитогорске, Соколова в Нижнекамске, Рьянова в Нижнем Новгороде, Корнаухова в Омске, Михалкевича в Череповце, Китова с Пархоменко в Новокузнецке, Сапожникова в Челябинске. Вот вам громадный охват по территории!

4. Победа «Красной Армии» в Кубке Харламова. До этого московские команды не выигрывали чемпионат страны с 2005 года.

– Триумф «красноармейцев» абсолютно логичен. К успеху они шли долго и упрямо за счет прекрасной работы детской школы. Благодаря золотой «молодежке» ЦСКА получил мощную подпитку в команду мастеров. К Шуплеру ушли Кучеров, Гусев, Любимов, Барбашев, Сергеев, Марченко, Прохоркин, Гайдученко… Так все московские клубы должны работать. Армейцы показали направление, верный вектор развития, который со временем обязательно даст результат.

Надеюсь, примеру земляков последует «Спартак», в котором наставники «молодежки» Олег Браташ и Владимир Тюриков собрали отличную банду. Ведь без московского хоккея не будет сильных юниорских сборных – это аксиома.

5. Кубок мира в Омске – первый в истории молодежного хоккея турнир среди лучших клубных команд.

– Кубок мира должен совершенствоваться и со временем перерасти в полноценную Лигу чемпионов. Я поразился тому, как за нашего чемпиона «Красную Армию» из Москвы в Омске от души болели сибиряки, забивая стадион до отказа. Семь-восемь тысяч на матчах «молодежки» – где это видано?! Вот, что значит наличие современной арены!

А глянем на соседние сибирские города. Какие катки в Новосибирске и Новокузнецке? Ужас! В новокузнецком Дворце спорта металлургов я еще сам при Царе Горохе играл. Между тем, эти города – традиционные центры развития хоккея в стране. Клубы выступают на старье, но покупают дорогих легионеров. Где развитие? Им срочно нужны новые стадионы. Регионы-то не бедные. Вот в Ярославле построили «Арену-2000» и коренным образом изменили структуру города, где дворец сразу превратился в культурный центр.

6. Расширение географии МХЛ. Помимо латвийских, белорусских и казахстанских команд, в лигу вступили словаки и литовцы.

– Почему к нам идут иностранцы? Потому что хотят прогрессировать, сражаясь с сильными российскими командами. Те же латвийцы через МХЛ, МХЛ-Б и КХЛ и создают готовые сборные команды. Это все здорово. Но приоритет всегда нужно отдавать своим. Куда это годится, если в Москве с ее богатейшими традициями при 25 ДЮСШ и четырех СДЮШОР в МХЛ играют лишь «Красная Армия» и МХК «Спартак»?

7. Запуск МХЛ-Б для 19 команд из России, Литвы, Казахстана и Латвии.

– МХЛ-Б – это прорыв на непаханное поле. Вот «Серебряные львы» из Питера проводили выставочные матчи в Новгороде, Пскове и Кондопоге – городах, где есть школы, но нет ни «молодежки», ни команды мастеров. Вот эти территории МХЛ-Б обязана осваивать, как уже сделала это в Клину, Зеленограде, Одинцове.

                                                                                                                                                       "Советский спорт"