55

Владимир Грудинин: Хороший старт не стал для нас неожиданностью

Защитник «Красной Армии» Владимир Грудинин рассказал о переезде из Ангарска в Москву, оценил свой дебютный сезон в МХЛ и удачный старт команды в нынешнем чемпионате.

- В Ангарске, откуда ты родом, хоккей – спорт номер один?

- Да, там очень любят хоккей, город живёт этим. Мне кажется, самое посещаемое мероприятие в городе – это матчи «Ермака». Я пошёл в хоккей в 6-7 лет, играл в школе «Ермака» под руководством Владимира Ивановича Баранова и выступал за сборную Сибири и Дальнего Востока. Когда мне было 14 лет, после клубного чемпионата России меня заметили скауты ЦСКА. Я приехал в Москву и попал к Ринату Равильевичу Хасанову. Два года играл за школу под его руководством, а затем вместе с остальными ребятами зашёл в «Красную Армию».

- Не было сомнений по поводу перехода в ЦСКА? Может, легче было бы пробиваться в состав «Ермака»?

- Такого развития, как в ЦСКА, в «Ермаке» не было бы. Здесь уделяют больше внимание мелочам, развитию индивидуальных качеств игрока. К тому же в «Ермаке» нет молодёжной команды. А в ЦСКА можно пройти все ступени клубной системы. Благодаря ротации состава есть шанс во всех лигах сыграть даже за один сезон.

- Как тебе дался переезд в Москву?

- Я переходил не один. Вместе со мной в ЦСКА приехал Даниил Ничухрин. Когда есть человек, с которым давно общаешься, адаптация проходит не так тяжело. Со всеми парнями быстро подружился, в коллектив легко влился, ничего сложного не было. Парни провели экскурсию по Москве (смеётся).

- Семья осталась в Ангарске?

- Да, вся семья живёт там, но старшая сестра тоже в Москве, работает.

- Родители приезжали в Москву поболеть за тебя?

- Когда у них есть возможность, они приезжают на недельку, чтобы посетить несколько матчей и добавить мне мотивации. Приятно, когда они смотрят игру с трибун.

- В межсезонье часто ездишь домой? В прошлом году ты рассказывал, что во время самоизоляции тренировался на льду Байкала.

- Да, это было перед дебютным сезоном в МХЛ. Я прилетел сначала в Ангарск, побыл немного в городе, а потом мы поехали на дачу, она как раз на Байкале, буквально в 200-300 метрах от берега. Это была весна, когда лёд на озере ещё стоит. В повседневной хоккейной жизни такая возможность не выпадает, ведь весна – это самый разгар плей-офф.

- Как оценишь свой дебютный сезон в МХЛ?

- Всегда ждёшь от себя лучшего результата в индивидуальном плане. Хоть это и был мой первый сезон, старался помочь команде. Если у меня не получалось забивать, больше уделял внимание обороне. Надо быть полезным команде во всех аспектах. Считаю, что сезон провёл неплохо. И «Красной Армии» помог, чем смог, и в сборную вызывали.

- Свой первый гол в лиге ты забил только в нынешнем сезоне, в матче с «Алмазом». Это был важный момент для тебя?

- На самом деле, да. Как камень с плеч свалился. Это было достаточно важно, потому что уже в следующей игре получилось забить ещё раз. Снял этот груз с себя, и нет в голове мысли, что шайба не идёт в ворота.

- Сейчас ты ведущий защитник команды по результативности. Можно ли сказать, что ты выполняешь именно роль атакующего защитника?

- Я стараюсь помогать партнёрам в нападении, начинать атаки, но одновременно и выполнять свои основные функции в обороне. Пытаюсь быть универсальным игроком.

- На данный момент ты один из лучших в МХЛ по показателю полезности – «+12». А по итогам прошлого сезона у тебя было «-1». С чем связываешь такой рывок?

- Полезность – это ведь заслуга всей пятёрки и вратаря. Конечно, иногда ты сам помогаешь команде, набираешь очки, но иногда и вратарь поможет, партнёр подстрахует, не допустит гола. Также и в атаке – ребята могут решить момент, а ты получишь плюс. Так что это заслуга всех игроков.

- Многие не ожидали, что «Красная Армия» на старте станет лидером чемпионата. А для самой команды это было неожиданностью?

- Они не ожидали, а мы это сделали (смеётся). На самом деле, мы просто выходим, делаем своё дело. Если выигрываем, то всё равно смотрим на свои ошибки и пытаемся их исправить, чтобы продолжать серию побед. Мы играем каждый матч на победу, так что для нас хороший старт неожиданностью не стал.

- На прошлой неделе играли с «Локо». Первый матч всем запомнился (армейцы уступили в овертайме со счётом 5:6 – прим.). Как удалось отыграть три шайбы и почему всё-таки не удержали победу?

- Мы пропустили быстрые шайбы, долго входили в игру. Но второй и третий периоды были за нами, мы были лучше в движении и силовой борьбе. Зажали соперника, реализовали свои моменты. В концовке третьего периода не хватило игровой дисциплины. Должны были доводить игру до победы.

- Матчи против одного из лидеров дали много пищи для размышлений?

- Да, мы получили нужную информацию, чтобы её проанализировать и принять какие-то решения, внести изменения к следующим матчам.

- Помимо игры за клуб, ты часто играешь за сборные России. Какой турнир для тебя более запоминающийся – Мировой Кубок вызова, юниорский чемпионат мира или, может, Sochi Hockey Open в составе олимпийской сборной России?

- Наверное, ЮЧМ. Конечно, обидно, что не смогли привезти золото, проиграли Канаде. Но считаю, что команда достаточно хорошо выступила, и своей игрой я доволен. В олимпийскую сборную тоже было приятно получить вызов, забить дебютный гол. Тем более что соперниками были команды КХЛ, удалось понять свой уровень, проверить, могу ли я против них играть.

- На юниорских турнирах за сборную Канады играли Шейн Райт и Коннор Бедард, которых считают фаворитами следующих двух драфтов НХЛ. На льду чувствовалось, что они выделяются на общем фоне?

- Да, они индивидуально сильные, но когда играешь, не зацикливаешься на каком-то одном игроке. Со всеми командами играть было непросто, с канадцами тоже. За этими игроками можно следить, для себя что-то отмечать. Но на площадке все равны. Против каждого соперника есть противоядие.

- Следующая твоя цель в системе сборных – поездка на молодёжный чемпионат мира?

- Да, хотелось бы попасть в состав сборной. Буду прилагать все усилия для этого. Понятно, что следующая цель – молодёжная сборная, а дальше уже и основная.