44

Владимиру Юрзинову – 76!

20 февраля члену правления и председателю общего собрания Молодежной хоккейной лиги Владимиру Юрзинову исполняется 76 лет. 

 20 февраля члену правления и председателю общего собрания Молодежной хоккейной лиги Владимиру Юрзинову исполняется 76 лет. Прославленный специалист продолжает трудиться во благо развития молодежного хоккея по всей стране. Его семинары неизменно вызывают огромный интерес у тренеров и хоккеистов, с которыми Владимир Владимирович охотно делится знаниями и богатым опытом.

 
Опыт действительно колоссальный. Будущий игрок и наставник родился в спортивном районе, рядом со стадионом «Динамо», и спортивный фундамент был заложен с самого детства. Уже в 17 лет Юрзинов попал в команду мастеров «Динамо». Через четыре года Аркадий Чернышев назначил его капитаном команды и в составе бело-голубых Юрзинов выступал до 1972 года.
В сборной СССР поиграть получалось не всегда, однако два титула чемпиона мира были завоеваны именно в этот период. Могло в списке оказаться и олимпийское золото, тем более в сборной для участия в Зимних играх 1964 года в Инсбруке он числился. Однако, за день до поездки в Австрию у игрока обнаружили аппендицит, поставивший крест на олимпийских надеждах. Это сейчас Владимир Владимирович шутит, что, знай он заранее – ни за что не пошел бы к врачу. Тогда это был серьезнейший удар.
 
 
Помимо хоккея, Юрзинов находил время и на учебу. В середине 60-х поступил на журфак МГУ, куда его приняли без экзаменов на заочное отделение. Доучился практически одновременно с окончанием карьеры хоккеиста. В 1972 году Юрзинов закончил с «Динамо» и в качестве играющего тренера отправился в Финляндию в клуб «Коо-Вее», где провел два года.
Из Финляндии 34-летний Юрзинов вернулся в 1974 году, когда Борис Кулагин пригласил его вторым тренером в сборную СССР. После двух неудачных чемпионатов мира Кулагин покинул сборную, вместо него пришел Виктор Тихонов, а Юрзинов остался вторым тренером. Вместе они руководили национальной командой на Олимпийских играх 1974, 1980 и 1984 годов, на десяти мировых чемпионатах и многих других международных соревнованиях. Работая вторым тренером сборной СССР, Юрзинов способствовал завоеванию шести золотых (1978-79, 1981-83 и 1986 годов) и четырех серебряных (1976-77, 1985 и 1987) медалей на мировых первенствах, а также трех олимпийских титулов (1976, 1984 и 1992) и бронзы уже сборной России (2002).
 
 
В качестве главного тренера Юрзинов работал в московском, а затем в рижском «Динамо», где сменил Тихонова. И если у Виктора Васильевича лучшим результатом с Ригой стало четвертое место в чемпионате СССР, то его преемник привел команду к серебру. В финале сезона 1988 года рижане бились с непобедимым ЦСКА и коллектив Юрзинова заслужил множество восхищенных слов в свой адрес.
 
Уже в следующем году Юрзинов вернулся в столичное «Динамо», с которым до этого три раза подряд также выигрывал серебро, но чемпионом так и не стал. С возвращением все изменилось. На рубеже десятилетий бело-голубая дружина три раза подряд стала чемпионом страны. Именно под руководством Юрзинова в этот период на хоккейном небосклоне начали зажигаться новые звезды – Алексей Ковалев, Дарюс Каспарайтис, Алексей Яшин, Андрей Николишин… Много талантливой молодежи появилось тогда благодаря трудам мудрого наставника.
 
Успехи нисколько не сказались на амбициях, и в 1992 году Юрзинов вернулся в Финляндию, где получил новый вызов в лице команды ТПС из Турку. Дважды он привел финского гранда к титулу чемпиона страны и в 1998 году получил приглашение возглавить сборную России, которая готовилась к Олимпиаде в Нагано. Тогда национальная дружина из звезд НХЛ уступила в финальном матче чехам, но играла, как и все команды Юрзинова – вдохновенно и самоотверженно.
После Олимпиады Владимир Владимирович возглавил швейцарский «Клотен», а в 2005 году – ярославский «Локомотив». Тогда, десять лет назад, Юрзинов шутил, что 65 лет – самый подходящий возраст для выхода на пенсию. Но на дворе 2015 год, а он все также разъезжает по всей стране и помогает молодым игрокам и, что очень символично, входит в состав правления Молодежной хоккейной лиги.
Уважаемый Владимир Владимирович! Коллектив Молодежной хоккейной лиги поздравляет Вас с днем рождения и желает крепкого здоровья, терпения, успехов в работе, радости, благополучия и отличного настроения каждый день!
 
 
Биография:
 
Игрок «Динамо» (Москва) (1957-72), двукратный чемпион мира и Европы (1963, 1969), обладатель Кубка СССР.
Заслуженный мастер спорта СССР (1963),
Заслуженный тренер СССР (1976),
Заслуженный тренер Латвийской ССР (1983),
Заслуженный тренер РСФСР (1992),
Заслуженный тренер России (1998).
Председатель правления Молодёжной хоккейной лиги с 26 марта 2009 года.
 
Награды:
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV cтепени (2011)
Орден Почёта (1998)
Орден Трудового Красного Знамени (1978)
Орден «Знак Почёта» (1981)
Медаль «За трудовую доблесть» (1975)