34

Владислав Третьяк: Медаль России на молодежном ЧМ - с золотым отливом

Итоги молодежного ЧМ специально для "СЭ" подводит президент ФХР

 

Итоги молодежного ЧМ специально для "СЭ" подводит президент ФХР

 

– Серебро на чемпионате мира – хорошо или плохо?

 

– Конечно, хорошо. Когда на победу всерьез претендуют пять из восьми сборных-участниц, почетна любая медаль. А уж тем более такая. С золотым отливом. Мы могли взять у Канады этот финал. Так что мне понравилось все. И результат, и хоккей в исполнении молодежной сборной.

 

– Если говорить о финале, то главными виновниками поражения видятся напускавшие полную кошелку голкиперы нашей сборной.

 

– Вы же знаете: я могу многое, но критиковать вратарей не могу (улыбается). Поэтому позвольте оставить вашу критическую реплику без комментариев. Тем более что никто не поспорит: качели в главном матче ЧМ могли с вероятностью 50 на 50 качнуться как в одну, так и в другую сторону.


Фото AFP

 

– Лучший матч турнира?

 

– Все, что состоялись на стадии плей-офф.

 

– Неожиданно.

 

– А давайте объясню подробнее. Победный полуфинал понравился качеством игры. Сборная играла в тот хоккей, который лично я очень люблю. Комбинационный, красивый, дисциплинированный. Не оставили шведам ни шансика зацепиться за счет!

 

Четвертьфинал был триумфом русского характера и тренерского мастерства. План Брагина на игру сработал здорово, ребята умирали на льду. Понимая, что не имеют права проиграть американцам. В дни новогодних праздников Россия обязана была выбить звездно-полосатых из турнира. И вышибла.

 

В финале тоже проявили характер. При счете 1:5 руки опускаются у любой команды на планете. Только не у россиян. Из четырех шайб отквитали три, а могли и вовсе выиграть 6:5. У страны есть команда. Наши молодые хоккеисты – настоящие мужики. Это очень важно.

 


Фото IIHF

 

– Герой нашей команды на МЧМ?

 

– Парадокс, но никого выделить нельзя. В прежних молодежках – в том числе и у Брагина в 2011-м и 2012-м – тон действительно задавали ведущие игроки. А теперь звезд среди этого позолоченного состава не было. Парни были действительно единой командой. Хищной, управляемой тренером и замечательной. Умеющей играть одновременно головой – на результат, и сердцем – для страны.

 

Как же они расстроились после финальной сирены решающего матча! Это было настоящее серебро со слезами на глазах. Я увидел это в раздевалке, когда зашел поддержать огорчившихся ребят.

 

– Что сказали?

 

– Без характера нельзя играть в хоккей. А характер у вас, мужики, есть. Вы не испугались полных трибун и заряженных хозяев, бились с ними до конца. И едва не устроили что-то похожее на Квебек-2008 или финал МЧМ-2011.

 

– У вас во второй половине матча с Канадой действительно были ощущения, что чудо четырехлетней давности повторяется?

 

– У меня послабее, а вот у канадцев, смотревших финал вживую, точно были (улыбается). Кто-то бледнел, кто-то за сердце хватался. А потом ко мне подходили и говорили: "Спасибо вам за такой финал. Такого шикарного хоккея ни в каком плей-офф Кубка Стэнли не увидишь". Кто-то шутливо благодарил и за то, что мы совместно с хозяевами выдали суперматч, но не стали его выигрывать. Тогда точно в Канаде был бы многодневный траур.

 


Фото AFP

– Что станет для вас самым ценным итогом этого турнира?

 

– То, что у России есть отличная хоккейная молодежь. Как бы некоторые альтернативно мыслящие эксперты не убеждали нас всех в обратном. В нашей хоккейной системе растут отличные ребята. Способные быть лучшими на мировом уровне. У отечественной шайбы с такими мужиками – замечательные перспективы. По выступлениям на молодежных чемпионатах мира Россия – лучшая держава прошедшей пятилетки. Мы ни разу не оставались без медалей за это время. Постоянно выигрывали в плей-офф у шведов да канадцев. Хоккейная Россия замечательно начала новый 2015-й, положила хороший почин. Теперь пожелаем, чтобы остальные национальные команды брали пример с молодежки. Желаю нам всем больших хоккейных побед!

 

Спорт-Экспресс