51

Владислав Третьяк: Место в составе по блату? Никогда!

Президент ФХР в интервью "СЭ" поделился мнением о вызове внука в первую сборную, а также рассказал о взаимоотношениях с КХЛ.

Президент ФХР в интервью "СЭ" поделился мнением о вызове внука в первую сборную, а также рассказал о взаимоотношениях с КХЛ.

 

 

 

МЕСТО В СОСТАВЕ ПО БЛАТУ? НИКОГДА!

 

– Впервые за тридцать лет фамилия Третьяк появилась не в тренерском или руководящем, а в самом что ни на есть игровом составе сборной.

 

– Признаться, для меня вызов внука в главную команду на чешский этап Евротура стал новостью. Никогда не хотел и не хочу быть протеже Максима. Всегда говорю: "Достоин – берите в юношескую сборную, нет – не надо". Спросил главного тренера молодежки Валерия Брагина: "Зачем его сразу в первую команду?" – "Я его видел, возможности знаю. К молодежному чемпионату мира-2016 голкипера нужно искать уже сейчас".

 

– Жаль, что упомянутое Брагиным мировое первенство состоится не в Канаде. Дебют Третьяка-внука в амплуа первого номера на земле родоначальников хоккея – история была бы краше некуда.

 

– Согласен. Но по возрасту он сможет сыграть и на молодежном чемпионате-2017 в Канаде. С одной оговоркой: для начала пост первого номера надо закрепить за собой. Кандидатов между тем много. "Мы специально приглашаем Максима во взрослую сборную, чтобы посмотреть его на самом высоком уровне", – объяснил наставник молодежки. И правильно делают. Я не потому, что он мой внук. Также радуют приглашения Сорокина, Шестеркина, других ребят. Все эти парни – наше будущее. Пусть почувствуют уровень мужского хоккея. Я ведь почему стал тем, кем стал?

 

– Очень интересно.

 

– Да потому что с детства играл с теми, кто на два года старше. В команде ребят 1950 года рождения вратарь был, но потом ушел в нападение. Пришлось стать основным мне, пацану с 1952-го. Сначала тяжело пришлось, но постепенно освоился. И, когда приходил выступать за команду своего возраста, мне забить не могли. Шайба там гуляла по льду в другом темпе, скорости были ниже, броски не столь мощные. В общем, курортный хоккей.

 

В молодежной сборной выходил вместе с Мальцевым, который с 1949-го. Потому что ее тренер Николай Пучков, подтаскивая меня, думал о будущем. Как и Анатолий Тарасов в ЦСКА. Как сейчас Брагин и весь штаб взрослой сборной.

 

Спасибо за шанс для Максима. Теперь внук должен этим шансом воспользоваться. Но он никогда не получит места в составе по блату. Я ни разу не замолвил за него словечка. Лучшим вратарем среди ребят 1996 года рождения парень стал сам. Наверное, вы уже догадались, кто главный в стране критик Третьяка-внука?

 

– Третьяк-дед.

 

– Не дай бог плохо потренируется – всегда получит по полной. Не говоря уже о матчах. На днях он пропустил за игру шесть голов. Ошибки разбирали вместе. Потому что знаю секреты вратарского ремесла и хочу вырастить из Максима голкипера с большой буквы. Для ЦСКА и национальной команды.

 

– Когда увидите, что в свитере сборной с первых минут в воротах под 20-м номером снова играет Третьяк, испытаете большее счастье, чем в дни собственных побед на Олимпиадах?

 

– По силе эмоций, наверное, что-то близкое (улыбается). Помню, в прошлом году завидовал Виктору Васильевичу Тихонову. Когда в золотой минской раздевалке внук отдал ему медаль и сказал: "Дедушка, спасибо большое за твою любовь и помощь". А дедушка похвалил чемпиона мира, назвал его молодцом, героем и трудягой.

 

Я стоял рядом и по-доброму завидовал: "Вот бы и мне так с Максом". Теперь ему надо пробиваться. Работа внука под моим контролем, но успех зависит от него самого.

 

 

МХЛ НУЖДАЕТСЯ В РЕФОРМАХ

 

– Четыре года назад мы с вами рассуждали о том, что неплохо бы и Вячеславу Быкову подтягивать резерв в главную команду страны. Однако пятерку из золотой молодежки-2011 он привлечь не решился. В итоге и смену не наиграл, и свой последний чемпионат мира с треском провалил.

 

– Да, у Славы была такая стратегия. По возможности выступать одной и той же командой, побеждать как можно чаще. У нынешнего штаба подход иной. Можно уступить на февральском этапе Евротура, но посмотреть, чего стоят молодые парни. Можем ли на них надеяться? Бойцы они или балерины? Ведь по большому счету мастеров уровня Овечкина или Малкина у нашего подрастающего поколения маловато.

 

– Что и показал последний молодежный чемпионат мира.

 

– Классная у нас была команда – с характером, боевая, умелая, но... В третьем периоде финала счет 4:5, а вот своего Ковальчука, который положил бы канадцам пятую и шестую шайбу, не нашлось. Нет звезд.

 

– Что делать?

 

– Заниматься подрастающим поколением. Реформировать молодежную лигу – проект перемен мы как раз обсуждаем в эти дни. ФХР указала МХЛ на несколько принципиальных моментов.

 

Во-первых, во всем мире такие соревнования проводятся по региональному принципу. Зачем тратить столько на перелеты, если можно встречаться с географическими соседями, а потом проводить нормальный плей-офф.

 

Во-вторых, все профессионалы сходятся в одном: бриллианты нуждаются в огранке. А в хоккее это делается только на тренировках. В чемпионате же МХЛ чересчур много матчей, на ледовые занятия времени не остается. Где оттачивать мастерство, прививать тактическую грамотность? А ведь это азбука хоккея, без нее не обойтись. На днях прочитал в "СЭ" интервью Владимира Шалаева. Президент "Авангарда" рассуждал о молодежном хоккее как очень компетентный и мудрый управленец.

 

– Он тоже призывал и к географическому принципу, и к разделу МХЛ на два возраста: 16-18 и 18-20 лет.

 

– Это мнение тем более ценно, что оно идет от руководителя клуба. Напомню, что ФХР начала настаивать на таких переменах еще несколько лет назад. Ну как, скажите на милость, можно смешивать в одном чемпионате 16-летних и тех, кому завтра 21? Задача МХЛ – готовить классную молодежь. И стратегия нужна иная. Рад, что сейчас переговоры можно вести на куда более конструктивном уровне. Думаю, совместно с КХЛ начнем процесс полезных перемен.

 

Спорт-Экспресс