137

«Восток» – «Запад»: равновесие

После двух матчей в полуфинальных сериях ничья .

 "ВОСТОК" - "ЗАПАД": РАВНОВЕСИЕ

"Восток-Запад" - не только название знаменитого фильма французских и российских кинематографистов конца прошлого века с Олегом Меньшиковым, Сандрин Боннэр и Катрин Денев в главных ролях. Это еще и девиз полуфинальных серий, в которых впервые в сезоне схлестнулись команды Западной и Восточной конференций. Кстати, в розыгрыше Кубка Гагарина такую сшибку придется ждать до самого финала.

Напомню, в полуфинал плей-офф МХЛ вышли победитель Восточной конференции в регулярном чемпионате казанский "Барс", обладатель Кубка Харламова-2011 "Красная Армия", прошлогодний финалист плей-офф МХК "Спартак" и челябинские "Белые Медведи", прервавшие полет двукратных чемпионов МХЛ (2012, 2013) "Омских Ястребов".

Специалисты едва ли не единогласно в полуфинале отдавали предпочтение представителям "Востока". Тем не менее серии пошли вопреки начертанному сценарию.

 

"АРМИЯ" ОСТАЛАСЬ БЕЗ ТЫЛА

"СЭ" уже писал о голкипере "Красной Армии" Владимире Крамаре, приобретенном в "Барысе". Парня брали на роль "лимитчика" в ЦСКА - сидеть в запасе, а получили надежного стража ворот, показавшего класс в сериях с крепкими ХК "Рига" и СКА-1946.

Увы, никогда не знаешь, где тебя подстерегает беда. Перед тренировкой на модной у хоккеистов разминке с футбольным мячом Крамарь умудрился сломать ногу. И - прощай, сезон. Пришлось в срочном порядке мобилизовать кандидата в юниорскую сборную Максима Третьяка. Спасибо руководству сборной для игроков не старше 18 лет, которая в эти дни готовится к чемпионату мира. Оно вошло в затруднительное положение "Красной Армии" и отпустило голкипера, а вместе с ним и форварда Ивана Силаева на серию с "Белыми Медведями".

В обоих матчах в Челябинске ворота москвичей защищал гренадер Третьяк. В первом из них хозяева в течение двух периодов доминировали. Однако затем силы покинули "Медведей", измотанных сражением с "Ястребами". "Красноармейцы" же справились с питерскими одноклубниками в минимальном формате серии до трех побед и оказались намного свежее. Москвичи в третьем периоде подарили хозяевам, как в той рекламе, четыре безответные шайбы. К огорчению 7250 зрителей на трибунах "Арены-Трактор". До аншлага не хватило каких-то 250 человек.

Дубль у победителей оформил нападающий Ильдар Шиксатдаров, которого в декабре отцепили от молодежной сборной. Он забросил третью и четвертую шайбы. Знал бы герой первого матча, чем для него закончится вторая игра. Ближе к ее экватору Шиксатдарова удалили до конца встречи за атаку соперника в голову.

А в третьем периоде красноармейцы вовсю старались сделать из вратаря челябинцев Василия Демченко… Третьяка. Разумеется, легендарного деда Максима. Гости 12 раз побеспокоили голкипера хозяев, а те Третьяка-младшего - в шесть (!) раз меньше.

"Спасению" после броска Никиты Блажиевского, казалось, в пустой угол наверняка позавидовал сам лучший вратарь XX века. Демченко поймал шайбу в тигрином прыжке, чем поставил на уши семитысячный зал. Если в воскресенье "Медведи" упустили преимущество 2:1, то на следующий день удержали. Набравший во втором матче два балла за результативность форвард хозяев Алексей Закарлюкин на официальном сайте МХЛ похвалил "красноармейцев": "У них очень молодая команда, но техничная и по-спортивному злая".

Завтра серия продолжится в Москве. Хочется, чтобы во дворец на Ленинградке пришли болельщики. Конечно, о семи тысячах столице можно только мечтать. Но вспомним, как на финале плей-офф-2011 со "Стальными Лисами" ЛДС ЦСКА заполнялся под завязку.

 

ПЕРВАЯ ОСЕЧКА "БАРСОВ"

До полуфинальной серии "Барсы" в плей-офф не знали поражений. В 1/16 финала они сокрушили кирово-чепецкую "Олимпию", в 1/8 финала - "Кузнецких Медведей". А в четвертьфинале одолели, пусть и со скрипом, крайне неудобных для себя "Мамонтов Югры". 9 побед подряд. Теперь триумфальное шествие казанцев прервано безденежным "Спартаком". Причем на "Татнефть-Арене", на глазах без малого 3000 болельщиков.

Причем дошло до того, что болельщики красно-белых собрали для своей молодежной команды деньги. Целых 350 тысяч рублей. В качестве премии за выход в полуфинал. Плюс на 200 тысяч закупили для игроков клюшки, которые почти закончились. Даже у первой команды, уже ушедшей в отпуск.

За победу над "Барсом" фанаты обещают полмиллиона.

"Могут хоть миллион - и не рублей, а долларов, безбоязненно посулить, все равно "Спартаку" Казань не взять", - предвосхищаю "шпильку" пессимистов.

Однако в первом матче подопечные Олега Браташа, прервавшего совместительство "лавка - микрофон", показали, что и невозможное возможно. Забросив в каждом периоде по шайбе, красно-белые одержали победу. А их 18-летний вратарь Игорь Шестеркин отметился "сухарем". Третьим в розыгрыше Кубка Харламова. Несолоно хлебавши ушел со льда центрфорвард хозяев Владимир Ткачев, успевший в нынешнем сезоне громко заявить о себе в "Ак Барсе". Не случайно ведь главный тренер первой команды Валерий Белов на одной из пресс-конференций лестно отозвался о 18-летнем форварде, бронзовом призере молодежного чемпионата мира-2013:

- Ткачева я заявляю не по лимиту, а как полноценную боевую единицу.

В этом мы еще раз убедились вчера на 18-й минуте первого периода, когда Ткачев распечатал ворота Шестеркина. Этот гол "полноценной боевой единицы" хозяев сохранился в виде единицы в компании с нулем на видеокубе "Татнефть-Арены" до финальной сирены.

 

Спорт-Экспресс