180

Вперед, за Кубком!

12 марта начинаются серии 1/8 финала Кубка Харламова, и первыми на старт выходят команды «Запада». 

 «Атланты» (1) - «Рига» (8)

 

Встречи в регулярном чемпионате: 6:3 и 5:2 (Рига), 2:1 и 2:3 (Мытищи).

 

«Атланты»

 

 Главная команда Мытищ и всего Подмосковья завершила сезон, вылетев из розыгрыша Кубка Гагарина. Но местной «молодежке» это, пожалуй, только на руку. Теперь все внимание болельщиков будет обращено именно на «Атлантов». Мытищинцы в прошлом году дошли до полуфинала Кубка Харламова, а в этом сезоне не сбавили темп, став первыми на Западе с солидным отрывом от МХК «Спартак».

Персоны

Никита Сошников стал вторым снайпером регулярного чемпионата (38 голов в 59 играх), а Игорь Левицкий тоже финишировал вторым – в списке лучших по показателю «плюс-минус»: 50! Также стоит обратить особое внимание на Александра Кадейкина, на счету которого 43 очка в 26 матчах «регулярки»!

Слова

Защитник Ярослав Дыбленко на вопрос пресс-службы ХК «Атлант» о том, чувствуется ли антураж плей-офф:

– Да, и даже очень. Вот сегодня, к примеру, мы провели съемку для представления на кубе арены перед плей-офф. Теперь и на матчах МХЛ все будет по-взрослому.

 


ХК «Рига»

 

В плей-офф латвийцы пробились почти в последний момент. Попадание в Кубок Харламова принесла победа в предпоследнем матче «регулярки» над «Капитаном». Игры «на вылет» для рижан – уже добрая традиция: в двух своих предыдущих сезонах в МХЛ ХК «Рига» непременно выходил в плей-офф. Но вот пройти хотя бы первый раунд команде из Латвии не удавалось. Как будет на этот раз?

Персоны

Кристерс Гудлевскис оказался четвертым в списке лучших вратарей регулярного чемпионата. Вторым бомбардиром (лучший – Юрис Упитис) ХК «Рига» стал Рихард Букартс, которому всего 17 лет: на его счету 35 очков в 62 играх. Любопытно, что старший брат Рихарда Робертс сейчас набирает очко за очком за рижское «Динамо» в Кубке Надежды.

Слова

Главный тренер ХК «Рига» Леонид Тамбиев в октябрьском интервью Championat.com - о неудачном старте в регулярном чемпионате:

– Я ожидал, что будет сложно. Летом из команды ушли 14 игроков. Что ещё можно было ожидать? Мы не Россия и даже не Москва – у нас нет такого большого выбора хоккеистов. Мы играем теми, кто есть: пригласили большую группу молодых игроков из «Юниорс», которые выступают в первенстве МХЛ.
 
Ожидания от серии

 Сможет ли восьмая команда «Запада» пройти первую и совершить сенсацию – вот главная интрига перед этими матчами.

 

 МХК «Спартак» (2) – «Энергия» (7)


 

Встречи в регулярном чемпионате: 3:2 и 4:3 по буллитам (Карловы Вары), 2:0 и 4:3 (Москва).

 


МХК «Спартак»

 

Благодаря «молодежке» в Сокольниках не просто продолжается хоккейный сезон – он в самом разгаре. В прошлом сезоне спартаковцы вылетели в первом раунде, но сейчас у МХК «Спартак» отличные шансы пройти в Кубке Харламова как можно дальше: в регулярном чемпионате команда смотрелась очень уверенно.

Персоны

Артем Пуголовкин и Евгений Кулик - пожалуй, главные надежды «красно-белых» в Кубке Харламова. Первый по итогам «регулярки» занял четвертое место в списке лучших ассистентов (43 передачи в 59 играх), а Кулик имеет прекрасный показатель полезности (42) и «настрелял» внушительные для защитника 36 очков.

Слова

Капитан МХК «Спартак» Артем Пуголовкин:

- Цель у нас одна – это победа в Кубке Харламова! Каждый из нас, в том числе и я, рассчитывает подойти к плей-офф в наилучших кондициях и отдать все свои силы для общей победы.

 


«Энергия»

 

В первом же своем сезоне в Молодежной хоккейной лиге команда из Карловых Вар вышла в плей-офф. Интрига сохранялась до самого финиша «регулярки» - попадание в восьмерку лучших «Энергии» обеспечили две выездных победы над «Патриотом».

Персоны

Сразу двое игроков «Энергии», вратарь Владислав Габал и нападающий Яромир Кверка, сыграли за Запад на недавнем Кубке Вызова. К слову, оба по итогам регулярного чемпионата стали пятыми в списке лучших в своих амплуа: Кверка – среди снайперов, а Габал – в числе самых надежных голкиперов.
Слова
Яромир Кверка – о том, какой опыт он получает во время выступлений в МХЛ:

- Опыт России. Во-первых, мы постоянно в поездках и редко бываем дома — это приучает к самостоятельности, а во-вторых, в России немного другой стиль игры, и мне он нравится. (Из интервью Championat.com.)

 


Ожидания от серии

 «Энергия» - очень крепкий соперник, и спартаковцам придется тяжело. Чехи бьются в этом плей-офф едва ли не за всю Европу: больше команд из дальнего зарубежья (если, конечно, не вносить в этот условный список рижан) в Кубке Харламова нет.

 


 СКА-1946 (3) – «Динамо-Шинник» (6)

 

Встречи в регулярном чемпионате: 6:2 и 3:5 (Бобруйск), 4:3 и 4:1 (Санкт-Петербург).

 


СКА-1946

 

Команда из Санкт-Петербурга не только уверенно отыграла в «регулярке», но и пропустила меньше всех на Западе: 152 шайбы. На счету армейцев сразу 6 «сухих» матчей в регулярном чемпионате, причем два из них пришлись на игры с ХК МВД: 8:0 дома и 2:0 в гостях! В плей-офф СКА-1946 играл два раза: весной 2010-го команда вылетела в первом раунде, а спустя два года – повторила этот результат.

Персоны

У СКА-1946 не только крепкая оборона и надежный вратарь (Иван Налимов – шестой в списке лучших по итогам «регулярки»), но и отличное нападение. Александр Барабанов занял третье место в списке лучших бомбардиров регулярного чемпионата: 81 (39+42) очко в 64 играх. При этом Александру всего 18 лет. А Андрей Сигарёв накануне плей-офф был признан лучшим нападающим февраля.

Слова

Главный тренер СКА-1946 Илья Горбушин – о том, что его команда старается придерживаться одной тактики с главным СКА:

- Мы для этого и работаем, чтобы ребята, попадая в первую команду, понимали, чего от них будут требовать. Все-таки у каждого тренера свои взгляды на хоккей, и это мои подопечные тоже должны понять, чтобы для них другие требования не стали сюрпризом. (Из интервью газете «Спорт день за днем».)

 


«Динамо-Шинник»

 

Клуб из Бобруйска в последнее время стал одним из самых заметных в МХЛ. На Кубке Мира-2012 белорусская команда неожиданно дошла до полуфинала, в котором уступила будущему победителю – канадскому «Садбэри Вулвз». В регулярном чемпионате МХЛ «Динамо-Шинник» не только двигался к попаданию в плей-офф, но и бил рекорды посещаемости. На домашнем матче против «Локо» собралась самая большая аудитория этого сезона в лиге: 5730 зрителей. Однако уже на следующей игре – против «Серебряных Львов» - собралось  6520 человек! Сейчас семитысячная «Бобруйск-Арена» готовится к новым достижениям – уже в плей-офф.

Персоны

Вратарь Ян Шелепнёв замкнул десятку лучших в своем амплуа по итогам регулярного чемпионата и - уникальный случай! – вызывался в национальную сборную Беларуси прямиком из МХЛ: 19-летнего игрока пригласили на сбор перед одним из международных турниров. А форвард Денис Горбунов недавно был единственным представителем своей команды на Кубке Вызова.

Слова

Шелепнёв в одном из матчей сезона успел еще и подраться, что не часто случается с вратарями:

- Там возникла такая ситуация: вратарь «Юности» поехал нашего игрока со спины атаковать, ну, я смотрю, он чуть ли не по голове того бьет. Конечно же, решил заступиться за партнера. (Из интервью сайту Goals.by.)

 

Ожидания от серии

 СКА-1946 в регулярном чемпионате выступил сильнее команды из Бобруйска, но в плей-офф на стороне «Динамо-Шинник» - полные трибуны «Бобруйск-Арены».

 

 «Алмаз» (4) – ХК МВД (5)

 

Встречи в регулярном чемпионате: 2:5 и 4:3 по буллитам (Балашиха), 2:1 и 1:2 (Череповец).

 

«Алмаз»

 

 В прошлом году череповчане здорово провели «регулярку»: третье место среди всех команд чемпионата. А по итогам плей-офф «Алмаз» стал пятым. В этом сезоне дела у «Алмаза» идут не так успешно. Место в плей-офф команда гарантировала себе только 4 марта, когда в Воскресенске обыграла МХК «Химик» (3:0). Так или иначе, «Алмаз» вошел в четверку лучших на Западе.

Персоны

Антон Соколов замкнул десятку лучших ассистентов по итогам регулярного чемпионата: 39 голевых передач. А 17-летний Павел Бучневич проявил себя не только в МХЛ, но и в КХЛ: сейчас форвард играет в плей-офф за «Северсталь».

Слова

Защитник «Алмаза» Сергей Сахарусов – о том, почему этот сезон складывается не так успешно, как предыдущий:

- У меня нет какого-то однозначного ответа на этот вопрос. Этот сезон складывается для нас, так как есть. Может быть, пока нам не хватает немного стабильности и везения. Создаём в игре массу голевых моментов, а реализация пока хромает. С другой стороны, я считаю, что не важно, кто в регулярном чемпионате идёт, на каком месте. Главное кто станет чемпионом, кто завоюет кубок Харламова, а это решится только в плей-офф. (Из интервью пресс-службе ХК «Северсталь».)

 

ХК МВД

 

Попадут ли «милиционеры» в плей-офф, решалось в концовке регулярного чемпионата. И ее команда из Балашихи провела отлично: три победы подряд. Дома было обыграно «Динамо-Шинник» (3:0), а затем были два успешных матча в Хабаровске (6:0 и 3:2 в овертайме).

Персоны

Кириллу Пилипенко, который минувшим летом переехал в Балашиху из Екатеринбурга, лишь в ходе этого чемпионата исполнилось шестнадцать, но форвард в МХЛ не потерялся: 22 очка в 40 играх. Плюс – успешные выступления за юниорскую сборную России. Голкипер ХК МВД Александр Шарыченков начинал сезон в МХЛ, но был вызван в состав «Динамо» и очень неплохо себя там проявил. Сейчас Александр с динамовцами бьется за право сохранить у себя Кубок Гагарина.

Слова

Кирилл Пилипенко – о своих буллитах:

- У меня есть домашние заготовки. Не буду говорить, сколько, но достаточно, чтобы удивить вратаря соперника. Я стараюсь не повторяться, чтобы у голкипера было меньше шансов просчитать меня.

 


Ожидания от серии

 Игры должны получиться самыми упорными на Западе: встречаются соседи по таблице (четвертое и пятое места по итогам регулярного чемпионата).
 
 

Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги