132

Впереди - Канада!

В матче, определявшем победителя группы В, юниорская сборная России уступила сверстникам из Финляндии – 0:3. Теперь в полуфинале подопечным Виталия Прохорова предстоит сразиться с канадцами.

В матче, определявшем победителя группы В, юниорская сборная России уступила сверстникам из Финляндии – 0:3. Теперь в полуфинале подопечным Виталия Прохорова предстоит сразиться с канадцами.
 

РОССИЯ – ФИНЛЯНДИЯ – 0:3 (0:0, 0:1, 0:2)

 

Голы: Мякинен (Куокканен), 25:19 – 0:1. Оксанен (Куокканен), 46:29 – 0:2. Туолола (бол., Рясянен, Сомппи), 49:32 – 0:3.

 

Россия U-18: Каляев; Макеев – Ахметгалиев, Рыженьков – Громов, Яковенко – Алексеев, Афанасьев; Каюмов – Иванов – Попугаев, Верба – Рубцов – Баин, Гераськин – Мещеряков – Авраменко, Веряев – Шевченко – Иванюженков, Швырев.

 

Броски: 22 (8+7+7) – 34 (8+9+17).

Штраф: 18 – 14.

Судьи: Новак, Гога.

Братислава. Словнафт Арена. 378 зрителей.

 

Слабая реализация моментов, тьма проигранных единоборств, бесчисленные удаления – "прохоровцы" на этом турнире никак не могут найти свою игру. Финны, самые неудобные для этой сборной соперники, в отличие от американцев этими проблемами воспользовались. Они без устали занимались разрушением, оставляя нашим шансы только в быстрых контратаках да при розыгрыше лишнего. Возможности переломить ситуацию у россиян были: нереализованный буллит, большинство "пять на три". Но нанести решающий бросок, а главное – зажечь команду и повести за собой в трудный момент оказалось некому…

 

В полуфинале российскую сборную поджидает Канада. С таким сильным соперником Прохоров еще не сталкивался.

 

 

Виталий ПРОХОРОВ: "КАНАДЦЕВ НЕ БОИМСЯ, НО ВСТРЕТИТЬСЯ С НИМИ ХОТЕЛОСЬ БЫ В ФИНАЛЕ"

 

После матча главный тренер российских юниоров побеседовал с корреспондентом "СЭ"
 

– В чем причина сухого поражения?

 

– Самое главное: у нас сегодня не было нападающих. Я не заметил, что они были готовы биться, лезть на ворота, угрожать, забивать и так далее…

 

– Обыграли США и расслабились?

 

– Не в этом дело. Слишком хорошо были настроены финны. Играли вообще без ошибок. А нам не хватило лидеров. Какого-то звена или двух, которые повели бы за собой.

 

– С этой сборной у вас не первый раз возникают проблемы с финнами.

 

(Смеется.) И почему-то только с финнами.

 

– Почему же?

 

– Наверное, слишком часто с ними играем. Они нас уже изучили.

 

– Финны играют очень просто: акцент на разрушение, вбросы, вход в зону – бросок.

 

– Да, мешают играть, очень строго, крепко действуют в обороне. А сегодня еще и шайбу контролировали. Во втором периоде у нас было легкое преимущество, но мы не реализовали его, а финны воспользовались нашими ошибками. Ничего, у нас есть время настроиться, собраться. Канада же впереди! Хотелось встретиться с канадцами в финале, но ничего страшного, сыграем в полуфинале.

 

– Канаду не боитесь?

 

– А чего ее бояться? Честно скажу: судя по тому, как финны сейчас готовы, с такой Финляндией и Канаде было бы очень тяжело. А североамериканский хоккей для нас даже проще.

 

– Сами играют и другим дают?

 

– Именно так. Финны мешают, а Канада играет. Но даже в таком матче мы должны были проявить себя. Не получилось. Ну да ничего страшного. Я верю в ребят. Будем думать, что и как исправить. Это был хороший урок. И хорошая встряска. Поможет нам в подготовке к полуфиналу.

 

 Никита Макеев, защитник:

 

- Сегодня мы не смогли показать свой лучший хоккей. Соперник реализовал свои возможности в атаке, а мы не забивали в очевидных ситуациях. Сейчас очень важно продолжать работать, ведь впереди полуфинальный матч с Канадой, где проигрывать будет уже нельзя.

 

Никита Попугаев, нападающий:

 

- Это был очень сложный матч. Мы имели несколько возможностей отличиться, однако не воспользовались своими шансами. Соперник, напротив, выжал максимум из своих возможностей. Сейчас нам нужно прийти в себя. Ничего не потеряно, в полуфинале с Канадой мы покажем совсем другой хоккей.

 

Вячеслав Шевченко, нападающий:

 

- У нас были возможности отличиться, но вратарь соперника был на высоте. Сейчас именно тот момент, когда мы должны сплотиться и показать, что мы настоящая команда. 

 

Юсси АХОКАС: "МОИ ПАРНИ БЫЛИ ГОТОВЫ НА ВСЕ"

 

Главный тренер сборной Финляндии сиял от удовольствия:

 

– Это была наша лучшая игра на турнире. Россия – сильнейшая команда группы, но мы сыграли очень здорово. Системно мы были очень хороши, абсолютно все получалось в обороне, выложились на полную, на пять баллов отработали в меньшинстве. И вратарь – красавец, сыграл блестяще.

 

– За счет чего удалось нейтрализовать лучшие на турнире бригады большинства сборной России?

 

– Мы долго разбирали этот аспект, серьезно готовились. Но более важным было то, что наши парни были готовы на все, лишь бы не позволить русским развернуться в большинстве.

 

– Виталий Прохоров говорит, что Финляндия – единственная сборная, доставляющая ему проблемы. В чем ваш секрет?

 

– В первую очередь мы очень хорошо изучили сборную Прохорова. В прошлом сезоне сыграли между собой семь матчей. У России отличная команда, но и у нас не хуже. В матчах между нами всегда все "на тоненького".

 

Севери ИСАКОНГАС: "НАМ ВСЕГДА ВАЖНО ОБЫГРАТЬ РУССКИХ"

 

Вратарь сборной Финляндии стал героем матча, сыграв на ноль и вытащив парочку "мертвых" шайб:

 

– "Шатаут" против сборной России – это очень круто. Большая честь для меня. Потому что, на мой взгляд, эта сборная России, пожалуй, лучшая команда мира в своем возрасте.

 

– Канада слабее?

 

– Канада тоже сильна, и мы хотели избежать встречи с ней в полуфинале. Но если мы смогли обыграть Россию, то и Канаду сможем.

 

– Вы ведь уже обыгрывали эту сборную.

 

– Матчи с Россией стоят особняком. Для нас всегда очень важно выиграть у русских.

 

– А как же шведы?

 

– У нас с ними давнее и горячее противостояние, но немножко другое. Надеюсь, в полуфинале мы сыграем со шведами – вот тогда и покажем им.

 

 

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

Финляндия

3

3

0

0

0

12-3

9

РОССИЯ

3

2

0

0

1

10-7

6

США

3

1

0

0

2

10-13

3

Словакия

3

0

0

0

3

7-16

0

 

Полуфинальный матч Канада – Россия состоится 14 августа.

 

Спорт-Экспресс