149

Вячеслав Уваев: Во всех матчах команда боролась до конца

   Главный тренер «Красной Армии» Вячеслав Уваев подвел первые итоги прошедшего сезона.

 

 Главный тренер «Красной Армии» Вячеслав Уваев подвел первые итоги прошедшего сезона.

 

 - Расскажите об итогах регулярного чемпионата. Что получилось и что не получилось у «Красной Армии»?

 

- Не получилось главное – добиться желаемого результата и выйти в плей-офф. У нас очень сильно обновилась команда, те ребята, которые добивались успеха с командой в позапрошлом и прошлом годах уже ушли. По сравнению с победами прошлых лет мы сделали шаг назад, но с другой стороны мы просмотрели в играх большую группу молодых ребят, для которых это стало очень хорошей школой.

 

- И все-таки выступление «Красной Армии» можно признать неудачным или цель по созданию молодого боеспособного коллектива на перспективу была основной и ее можно считать выполненной?

 

- Не хочу сказать, что у нас была какая-то конкретная цель – просмотреть молодых хоккеистов или показать высокий турнирный результат. Если посмотреть на чемпионат в целом, мы показывали неплохие результаты, играли на одном уровне с командами первой восьмерки и, к примеру, на конец января отставали от зоны плей-офф на 6-8 очков.  Однако 8-матчевая проигрышная серия в феврале выбила команду из гонки за попадание в число сильнейших.

 

- Чем вызван февральский провал команды?

 

- Спады были в игре команды и в прошлые годы, но, конечно, не такие глубокие. Здесь сказался целый ряд причин. Это и вызовы в сборные команды, например, в этот игровой отрезок мы потеряли целую пятерку 1996 года рождения, и большое количество травмированных хоккеистов на протяжении всего сезона. Глубокий анализ игровых причин поражений нами еще будет сделан. Но хочу отметить, что в этот период, очень сильно подействовавший в психологическом плане на тренеров и игроков, наша команда не рассыпалась, ребята боролись до конца, показывая неплохую игру и проигрывая в одну-две шайбы. И это тоже позитивный момент.

 

- Эксперты, анализирующие игры «Красной Армии» в чемпионате, как и вы, выделили три причины неудачного выступления команды – это молодой возраст игроков, травмы и неуверенная игра вратарей в отдельных матчах. Можете вы выделить какую-то причину как основную или их нужно рассматривать комплексно?

 

- Конечно, повлияло на итоговый результат все в комплексе. Не всегда оправдывали ожидания игроки, на которых мы рассчитывали перед началом сезона и показываемая ими игра. Были проблемы с селекцией по ходу чемпионата. Старались использовать по ходу игр различные схемы игры, что тоже не всегда получалось. Но назвать конкретную причину неудач или обвинять кого-то персонально я не хочу.

 

- Чем в последние месяцы была вызвана ротация вратарей? Вы видели их неуверенную игру или просто равномерно распределяли физическую нагрузку и давали практику каждому из них?

 

- По большому счету никакой ротации не было. У нас было два вратаря – Синягин и Третьяк, что абсолютно нормально. Филоненко большую часть был травмирован. Шупинский был заявлен на время вызова Синягина в первую команду.

 

- Судя по статистике «Красная Армия» достаточно много забивала, но и много пропускала. Можно высказать упрек защитной линии команды?

 

- Если посмотреть на коэффициент пропущенных шайб в течение всего чемпионата, то у нас он менее трех шайб за игру, и только 3-4 матча, где нам забрасывали по 8-9 раз, визуально портит неплохую статистику. Если честно, игра вратарей и защиты мне в целом понравилась больше чем нападение.

 

- Можно было этим составом выступить лучше?

 

- Думаю, что да. Если исключить февраль и, может быть, начало сезона, когда ребята только притирались друг к другу, мы могли бы выйти в плей-офф.

 

- Можно выделить кого-то из команды по итогам сезона?

 

- Мы были сильны, прежде всего, командой. К сожалению, в этом году у нас не было сильного лидера, на которого мы могли опереться в трудные моменты.

 

- Какие перспективы у ребят старшего возраста на будущий сезон?

 

- Таких игроков у нас очень мало. Например,  Голованов покинет команду, так как уже не проходит по возрастному цензу. Что касается остальных, я считаю, что в 20 лет нужно пробовать играть на более высоком уровне.

 

- На чем строится тренировочный процесс 16-18-летних хоккеистов? Можно их чему-нибудь научить или остается только доводить до необходимых кондиций полученные в спортивной школе навыки?

 

- Из школы молодые игроки в 16 лет приходят очень сырые во всех отношениях, что не нравится большинству тренеров МХЛ. Мы можем подтянуть их в физическом отношении, но тактическая база должна быть заложена раньше. Кроме того, научить 16-летнего парня правильно кататься на коньках практически невозможно. Конечно, хотелось бы получить готового игрока, но на практике так не бывает. Да и сам переход из детского в юношеский хоккей, а затем и во взрослый для игрока очень непрост. Молодые игроки, подписав первые контракты, считают себя профессионалами, хотя до профессионального отношения к делу им очень далеко. Это чисто российская специфика. Мы стараемся довести до них требования по игровой дисциплине и поведению вне льда, которые они должны выполнять неукоснительно. Молодежь усваивает эти азы очень тяжело. Ребята должны понять, что это не школа, рядом нет родителей, и все будет зависеть от него.

 

- Игроки должны тренера уважать или бояться?     

 

- Думаю, что уважать. Я сам, когда играл, перед тренерами не трясся. Кроме того, мне не нравятся понятия тренер-диктатор или тренер-мотиватор. Если у игрока есть цель играть на высоком уровне и выигрывать в каждом матче, то зачем его заставлять или мотивировать это делать. Если нет мотивации, заканчивай играть, и занимайся другим делом.

 

- Какие позитивные моменты вы можете выделить в игре команды в прошедшем сезоне?

 

-  Мне понравилась игра ребят 1996 года рождения. Некоторые из них тяжело входили в сезон, так как не очень верили в себя. Но к середине чемпионата они стали боеспособными единицами в команде, в чем большая их заслуга. И второе, за исключением нескольких игр мы всегда играли до конца,  боролись и не разваливались по ходу матчей. Это тоже дорогого стоит. Стержень у нашей команды есть. Жаль, что после окончания каждого сезона мы расстаемся с лучшими хоккеистами, которые уходят во взрослые команды и канадские юниорские лиги. В прошлом сезоне мы обновились на 70 % при обычной ротации во взрослых командах в 30%. По этой причине не могу сейчас сказать, с каким составом мы начнем следующий сезон.

 

- И последний вопрос. Кого считаете фаворитами плей-офф Кубка Харламова?

 

- На Западе – это «Атланты» и, наверное, «Спартак». Состав мытищинской команды подбирался давно, и на протяжении нескольких лет они играют вместе, отсюда и победа в конференции. Что касается «Омских ястребов», то ее состав 1991-1992 годов рождения уже слишком «старый» для МХЛ и играет на молодежном уровне последний год. Ему может составить серьезную конкуренцию «Стальные Лисы» из Магнитогорска, в том случае, если получат подкрепление из команд КХЛ и ВХЛ.

 

Пресс-служба ХК ЦСКА