22

Выигрываем – значит, мы в порядке

Лучший снайпер второго Чемпионата МХЛ Никита Гусев собирается обыграть чемпионов и предлагает отдать Кубок Харламова «Красной Армии».  

«Красная Армия», лишь в первом матче доведя дело до серии буллитов, одержала на старте сезона 6 побед кряду. Сейчас команда Вячеслава Буцаева – единственная в лиге, не познавшая горечи поражений. Лидер «красноармейцев» нападающий Никита Гусев отличился во всех шести играх и с восьмью забитыми голами является лучшим снайпером лиги.

 

- Многие ваши коллеги еще форму после лета не набрали, а вы уже набираете очки за результативность и лидируете в гонке снайперов – в чем секрет?

 


- Секрета никакого нет. Думаю, такой результативный старт сезона связан с тем, что я побывал на сборах сначала с молодежной командой, потом с ЦСКА. Так что к началу чемпионата подошел в хорошей форме.

 

- Этого достаточно, чтобы забивать в каждой игре?


- Такая результативность – совокупность многих вещей: везения, мастерства, работы партнеров, которые отдают мне передачи, плодотворной предсезонки.

 

- Прошлый регулярный чемпионат вы тоже начали резво, но лучшим в итоге не стали. Теперь такая задача стоит?
 

 

- Так повелось, что у меня всегда есть цель стать лучшим бомбардиром. Будь то товарищеский турнир или полноценный чемпионат.

 

 

- Старается не отставать от вас и одноклубник Алексей Марченко, который не уходит с площадки без результативных передач. Вы с ним сговорились?
 

 

- Конечно! Перед сезоном заключили пари (смеется). Наверное, мы с ним хорошо чувствуем друг друга на льду. Он отдает мне передачи, я забиваю. Я на него тоже в удобных ситуациях пытаюсь играть, но у него пока не получается отличиться самому. Но это просто вопрос времени.

 

- «Красная Армия» пока не потерпела ни одного поражения. Команда уже играет в полную силу?
 

- Не сказал бы, что все отлично. Есть еще недоработки… Например, мы создаем намного больше опасных моментов, чем забиваем. То есть надо работать над реализацией. Другая проблема – во всех играх, кроме второй с «Амурскими Тиграми», пропускаем не меньше трех шайб. С этим тоже надо бороться. Лучше все время «на ноль» играть (смеется).

 

- У «Красной Армии» сейчас 17 очков из 18 возможных. Не досадно, что «Амурских Тигров» в первой встрече вы победили лишь по буллитам?


- Это был первый матч чемпионата, присутствовала определенная нервозность. И потом, мы только за пять минут до конца основного времени сравняли счет. Так что хорошо, что вообще выиграли.

 

- Кстати, как вам хабаровчане – новички лиги?


- Хорошая команда. Честно. Борется, цепляется. Думаю, «Амурские Тигры» полностью соответствуют уровню МХЛ, и у них в лиге многое получится.

 

- Встреч с какими командами вы особенно ждете в этом сезоне?


- Наверно, это банально, но хочется сыграть со «Стальными Лисами», чемпионами лиги прошлого сезона. Мы у них, конечно же, выиграем, а чемпионов обыгрывать вдвойне приятно (смеется).

 

- Вернемся к разговору о «Красной Армии». Как в вашей команде проявляют себя новички?


- Неплохо. Забивают потихоньку, работают на общий результат, как, в принципе, и все остальные. Одеяло на себя никто не тянет. Претензий к ним лично у меня нет. Да и если были бы, скорей всего я их не стал бы высказывать. Во-первых, для этого есть тренер, а во-вторых, я понимаю, что ребята пришли из детского хоккея, и им нужно время, чтобы освоиться.

 

- Проблемных позиций в команде нет?


- Может быть, есть. Но сейчас мы выигрываем, а значит все в порядке. Если будем побеждать и дальше, ваш вопрос отпадет сам собой.

 

- С таким составом «Красной Армии» по силам бороться за призовые места?


- Конечно. Скажу больше, не только за призовые места, но и за сам Кубок Харламова.

 

- Похоже, абсолютно все команды МХЛ нацелены на чемпионство. Команд много, а Кубок один. Как быть?


- Отдать Кубок Харламова «Красной Армии» (смеется)! Тогда все остальные спокойно смогут играть в хоккей в свое удовольствие, не задумываясь о результате.

 

- Чего ждет лично Никита Гусев от предстоящего хоккейного года?


- Только самого хорошего! Как можно лучше провести сезон. Забивать, пасовать, быть полезным для своей команды. Конечно, хочется получить приглашение в основную команду, попробовать себя во «взрослом» хоккее. Еще есть огромное желание во второй раз попасть на Кубок Вызова. И сыграть в молодежной сборной… В общем, хочу всего и много (смеется).

 

- Все это вам по силам?


- Невозможного нет. Надо только прилагать все усилия для достижения своих целей. Мы, спортсмены, люди целеустремленные, бороться будем до конца. Я хорошо знаю, чего хочу, и знаю, что мне нужно для этого делать. Если еще и удача будет мне сопутствовать, все точно получится!

 

БЛИЦ


Место рождения: Москва.
Кто и во сколько лет привел в хоккей: родители в 6 лет.
Хоккейная школа: «Белые Медведи».
Позиция: левый нападающий.
Хват клюшки: правый.
Самое большое достижение в карьере: игры за сборную.
Самый долгий штраф: до конца матча. По-моему, неудачно кого-то на борт толкнул.
Самый нелепый штраф в хоккее: за «рыбку»
Идеальное звено: я – Павел Дацюк – Никита Кучеров, Андрей Марков – Сергей Гончар. В воротах пускай Луонго будет.
Самый лучший ледовый дворец: у школы «Белых Медведей» (смеется).
Самые лучшие болельщики: те, которые кричат «ЦСКА всегда будет первым!»
Если не хоккеистом, то кем: хоккеистом!

 

 

О ЛИЧНОМ


Блюдо, напиток: нет.
Музыка: разная.
Стиль одежды: спортивный.
Девиз по жизни: улыбайся, и все будет в порядке.
Больше всего раздражает: когда солнца нет, а ходят в очках.
Приятный звук: сирены после забитой шайбы.
Компьютерная игра: я не геймер.
Дурацкая привычка: улыбаться (смеется).
Пляж, лес или горы: пляж.
Домашнее животное: нет, и никогда не хотел.
Любимая девушка: нет.
Время года: лето, потому что солнечно, жарко и день рождения.
Самый безрассудный поступок в жизни: даю вам интервью (смеется).
Любимый цвет: зеленый.
Машина: «Ягуар». Оранжевый (смеется).
Что хотел бы пожелать себе: удачи.

 

Марина и Кристина Ковалевы

Официальный сайт МХЛ