148

Выпускник молодежной лиги Ковальчука обогнал

Два поражения на старте чемпионата лишь отсрочили выход на лидирующие позиции финалиста плей-офф-2013 МХК "Спартак".

Два поражения на старте чемпионата лишь отсрочили выход на лидирующие позиции финалиста плей-офф-2013 МХК "Спартак". Одержав две сухие победы над "Химиком" – 6:0 и 1:0, красно-белые опередили "Красную Армию", притормозившую в Зальцбурге. Подопечные Михаила Васильева стали заложниками спаренных матчей. В первом из них они разгромили "Ред Булл" – 7:2, но на следующий день уступили тому же сопернику – 2:4.

Взлет молодых спартаковцев кое-кто всерьез связывает с активной комментаторской деятельностью их главного тренера Олега Браташа. Ведя репортажи с матчей КХЛ, подмечает тенденции современного хоккея и проецирует их на игру своей команды.

 

ПАРАД МОЛОДЕЖИ НА ЛЕНИНГРАДКЕ

 

Вот и в понедельник вечером он комментировал поединок между ЦСКА и "Салаватом". Матч был интересен еще и потому, что на лед вышли те, кто мог бы усилить "Красную Армию" и "Толпар". Причем если кто-то из молодых попал в заявку для галочки, проведя за 60 минут всего две смены, то другие юниоры стали главными героями встречи.

Армеец Прохоркин забил победный гол, свой восьмой в чемпионате КХЛ. В снайперской гонке 20-летний центрфорвард догнал динамовца Пестушко (позже эту планку покорил Чичу из "Медвешчака") и обошел самого Ковальчука. После матча Прохоркин удостоился похвалы тренера-мэтра Владимира Юрзинова-старшего и президента ФХР Владислава Третьяка. Лучший вратарь XX века даже предположил: "Если Прохоркин продолжит играть столь же успешно, то его пригласят в сборную на этап Евротура".

А Юрзинов сравнил молодого армейца с его знаменитым шефом – Сергеем Федоровым, главным менеджером ЦСКА. При нашем разговоре присутствовал управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов. Он с трудом сдерживал улыбку. Как же горд был босс Молодежной лиги за своих выпускников!

Удивительна и поучительна судьба Прохоркина, воспитанника челябинской школы. Когда он перебрался из "Витязя" в систему ЦСКА, его забыли пригласить в юниорскую сборную России на чемпионат мира. Потому что нашу команду возглавлял представитель Подольска Румянцев.

Потом Прохоркин по глупости пропустил два молодежных первенства планеты. Сначала из-за тяжелой травмы руки, которую сломал о голову омича Нестерова в стартовом матче чемпионата КХЛ-2011/12. А через год армейца пришлось вызволять из клуба АХЛ, куда он попросту сбежал, потеряв надежду пробиться в состав ЦСКА.

Вернувшись, нападающий заиграл с таким желанием, что даже многие повидавшие на своем веку ветераны от удивления и восхищения лишь цокали языками. В серии плей-офф против московского "Динамо" Прохоркин стал абсолютно лучшим в команде, затмив чемпионов мира Радулова и Широкова.

А недавний хет-трик в дерби с тем же "Динамо" сделал его почти знаменитым. "Теперь я совсем не жалею, что не остался за океаном", – улыбался в телекамеры армеец.

 

БЕЛОШЕЙКИН – МАЯК ДЛЯ ВАСИЛЕВСКОГО

 

А вот двухлетнее прозябание в юниорской лиге Квебека одноклубника Прохоркина 19-летнего Камаева на пользу ему не пошло. Пока лазарет красно-синих не пустеет, он получает место в составе ЦСКА и в среднем 5 с половиной минут игрового времени за матч.

Стал регулярно играть и 19-летний вратарь "Салавата Юлаева" Василевский, который мечтает об НХЛ. Напомню, голкипер задрафтован "Тампа-Бэй". Перед матчем с ЦСКА один специалист дал простой рецепт, как пробить Василевского, – бросай, мол, в сторону его ворот, и шайба обязательно залетит в сетку. Так оно и вышло. Голкипер запустил "бабочку" от защитника ЦСКА Маркова, осчастливив ветерана. Да и вообще едва ли не после каждого броска у ворот уфимцев вспыхивал пожар.

Но когда в разговоре с Юрзиновым-старшим корреспондент "СЭ" пожурил юного голкипера, мэтр вспыхнул: "Я отлично разбираюсь во вратарском деле, а вы, вижу, еще больше. Предлагаете искать голкипера за границей?!"

Нет, не предлагаю. Тем более что "Салават" недавно расстался с финном Таркки. Но из Уфы поступают тревожные сигналы: мол, для Василевского хоккей уже не на первом месте, вратарь становится жертвой соблазнов.

Справедливости ради отмечу: дебют в ЦСКА самого талантливого вратаря советской эпохи Белошейкина вышел комом. Осенью 1984-го Виктор Тихонов бросил 18-летнего голкипера под "Динамо", в свою очередь бросившему вызов бессменному чемпиону. Белошейкин важный матч провалил, пропустив пять шайб (4:5), и почти до самого финиша сезона полировал лавку. Однако в следующем чемпионате он застолбил за собой пост основного вратаря не только ЦСКА, но и первой сборной. Блестяще выступил на ЧМ-1986 в Москве, стал олимпийским чемпионом. Жаль, что век его оказался недолог.

– Будете искать вратаря? – спросил я после поражения главного тренера уфимцев Владимира Юрзинова-младшего.

– Пока нет, – последовал ответ, который можно понимать так: до поры до времени в клубе готовы закрывать глаза на ошибки Василевского, но кредит доверия все-таки не безграничен.

Думаете, Тихонов не искал замену Третьяку? Искал. Пытался пригласить в ЦСКА опытного Мыльникова из Челябинска, но тот уже успел отслужить два года в ленинградском СКА.

Да и великий Анатолий Тарасов доверил ворота 17-летнему Третьяку не от хорошей жизни. Тренер армейцев звал из Свердловска Пучкова, обещав стабильное место в сборной. Тот испугался Москвы и остался дома. О чем жалеет всю жизнь.

 

Спорт-Экспресс