32

Выпускники МХЛ: Александр Торченюк

Чемпион МХЛ и бывший капитан «Красной Армии» теперь пробует себя во взрослом хоккее: Александр играет за клуб ВХЛ из Твери.

 

Чемпион МХЛ и бывший капитан «Красной Армии» теперь пробует себя во взрослом хоккее: Александр играет за клуб ВХЛ из Твери.
 
Досье
 
Нападающий. Родился 25 мая 1991 года. Рост: 181 см, вес: 80 кг. Воспитанник хоккейной школы московского ЦСКА.
 
Об игроке
 
В хоккей маленького Сашу привел дедушка – большой любитель этой игры:
- Когда я был маленьким, он со мной катался на коньках во дворе, - говорит Александр, - а потом решил отдать в спортивную школу ЦСКА. Так что по большей части это его заслуга, что я стал хоккеистом. Он до сих пор внимательно следит за моей карьерой, постоянно звонит, интересуется. Я ему очень благодарен за то, что поддерживает меня.
 
 
Как это обычно бывает, сначала Саша и его товарищи по детской команды просто бегали по льду – разделения на позиции не было:
- Потом, когда начались первые игры, тренер меня поставил «в центр», и у меня стало получаться, - рассказывает Торченюк. - Тогда я понял, что моя позиция – центральный нападающий. Мне нравилось быть и в атаке, и в обороне отрабатывать на позиции центрового. Так что, с одной стороны, поставил тренер, а с другой – это было у меня в крови.
Как и большинство центральных нападающих, Александр не выделялся особой результативностью в юношеской команде ЦСКА. Зато в 2007 году в финальном турнире первенства России по своему возрасту Торченюк набрал сразу 7 очков (5+2) очков в 7 играх.
В следующем сезоне Александр дебютировал в ЦСКА-2 из первой лиги, за который играл два года.
 
 
Карьера в МХЛ
2009/10. Именно на базе ЦСКА-2 была создана молодежная команда «Красная Армия», а Торченюк стал ее лидером. Причем не только благодаря полезной игре на месте центрфорварда, но и результативности: 67 (32+35) очков в 67 играх сезона! Правда, в плей-офф армейцы не смогли пройти даже во второй раунд. Как и все остальные команды западной конференции, «Красная Армия» проиграла свою серию соперникам из «Востока».
2010/11. В регулярном чемпионате Александр был не так результативен, как год назад: 53 игры, 11+30. Зато Торченюк здорово проявил себя в плей-офф, по итогам которого «Красная Армия» стала чемпионом. Его 14 очков в 16 матчах помогли армейцам дойти до финала и разгромить там «Стальных Лисов»: 4:0 по итогам серии!
- У нас была действительно очень сильная команда, - вспоминает Торченюк. - Во-первых, у нас был огромный заряд энергии, мы все были запредельно настроены на финальную серию. Во-вторых, нам помогла основная команда – дали вратаря Сергея Гайдученко, который внес неоценимый вклад в победу, Сергея Андронова, с кем мы играли в одной пятерке, и Михаила Пашнина. Все это и огромное желание победить сыграли решающую роль. Ну и везенье, конечно. «Стальные Лисы» ничуть не слабее нас играли, просто нам больше «фартило» в каждом матче финальной серии.
2011/12. В новом сезоне Александр Торченюк стал капитаном команды: это случилось после того, как Роман Любимов отказался от этой должности.
- Особо ничего не изменилось, - говорил Александр, - в раздевалке у нас право на слово есть у всех. Единственная разница – теперь я могу спокойно общаться с судьями. А раньше, бывало, подъедешь к арбитру, а он говорит: «Все свободны! Я буду говорить только с капитаном!». Теперь не посылают…
В регулярном чемпионате Торченюк набирал в среднем по одному очку за игру: 26 матчей – 26 очков. В плей-офф красноармейцы снова дошли до финала, но на этот раз проиграли серию «Омским Ястребам».
 
Сейчас
Сезон-2013 Александр провел в клубе ВХЛ «Саров» и набрал 20 очков в 55 играх. Летом 2013 года Торченюк перешел в другую команду Высшей лиги – ТХК из Твери.
– Когда ТХК вышел на моего агента, долго я не думал: здесь очень хорошие условия и близко к дому, - комментировал Торченюк свой переход. - У меня жена и ребенок, хочется быть ближе к ним. Скоро семья должна переехать ко мне, будем жить в Твери вместе.
 
Прямая речь
Александр сравнивает выступления за ЦСКА-2 и «Красную Армию»:
- В первой лиге я играл в 16-18 лет. Для меня все было новым. Было очень непривычно играть против «мужиков», чувствовался возрастной перепад. С появлением МХЛ все стало на свои места. Для ребят 17-20 лет невероятно интересно поездить по стране, поиграть с соперниками разного уровня. Сама структура, сам чемпионат хорошо и правильно выстроен. Создание Молодежной лиги дало большой толчок в развитии юношеского хоккея.
 
Три факта
1. У Александра всегда были любимые игроки:
- Лет в десять моим кумиром был Павел Буре. А если говорить о сегодняшних примерах для подражания, то я бы выделил Павла Дацюка. Он тоже центральный нападающий, и есть, чему у него поучиться.
2. Летом 2011 года Александр женился. Медовый месяц молодожены провели на Мальдивах. Как говорит Торченюк, он встречался со своей избранницей Ольгой два года:
- Мы учились с Олей в одной школе в параллельных классах. Но в то время просто общались. А на выпускном вечере разругались. Она даже удалила мой номер телефона из записной книжки. Год не пересекались. Потом я написал ей эсэмэску «Привет, как дела?» с неизвестного номера. Она ответила – и закрутилось… До свадьбы встречались два года.
3. Свободное время Александр посвящает семье:
- Раньше я любил проводить досуг за игровой приставкой, но с рождением ребенка я все свободное время провожу с женой и сыном, нянчусь с ним, гуляю. Это мне приносит счастье.
 
Использованы материалы официального сайта ТХК (Тверь) и газеты «Советский Спорт».
Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги