80

Выпускники МХЛ: Никита Гусев

Молодой нападающий равняется на Павла Дацюка и уверен: габариты в хоккее не главное.

Молодой нападающий равняется на Павла Дацюка и уверен: габариты в хоккее не главное.

Нападающий. Родился 8 июля 1992 года. Рост: 176 см, вес: 73 кг. Воспитанник московской хоккейной школы «Белые Медведи».
 

 

Об игроке

 

Сначала Никита ходил в секцию фигурного катания, и только потом выбрал хоккей:

- Когда я пришел заниматься, то увидел, как другие ребята играют в хоккей и понял, что это именно то, чему я хочу посвятить свою жизнь. Еще две недели я продолжал заниматься фигурным катанием, затем перешел в хоккейный клуб «Белые медведи». Занятия фигурным катанием мне очень помогли в дальнейшем. Многие ребята только учились стоять на коньках, а я уже хорошо умел кататься и поэтому смог начать серьезную работу раньше остальных.

Хоккейная школа «Белые Медведи» не имеет ни взрослой команды, ни молодежной и специализируется на детском хоккее. Гусев был лучшим бомбардиром «Белых Медведей-92», набирая за сезон меньше 50 очков. К слову, в той же команде выступал и Айнарс Подзиньш.

В 2009 году Никита решил перейти в ЦСКА – его молодежная команда как раз готовилась к первому чемпионату Молодежной хоккейной лиги.

- Я с детства болел за армейцев, - объяснял Никита. - У этого клуба великая история, традиции, много замечательных хоккеистов вышли из стен ЦСКА. Как только мне поступило предложение стать красноармейцем, я, не задумываясь, согласился.


 

 Карьера в МХЛ

 

2009/10. 17-летний нападающий добился великолепной для своего возраста статистики: 59 очков в 53 матчах за «Красную Армию»! Правда, в плей-офф армейцы выбыли уже в первом раунде.

2010/11. В следующем сезоне юный нападающий дебютировал в КХЛ (18 игр, 1+0 в составе ЦСКА) и провел блестящий сезон в «Красной Армии». 59 (22+37) очков в 38 играх регулярного чемпионата – это было только начало. В шестнадцати матчах плей-офф Гусев «настрелял» 27 баллов, а армейцы выиграли золотые медали!

2011/12. Не менее здорово Никита провел и следующий чемпионат: 76 очков в 34 играх «регулярки», а затем 33 – в 19 матчах плей-офф. «Красная Армия» на этот раз дошла до финала. Играл Гусев и за ЦСКА (16 матчей, 2+1), а еще блестяще проявил себя в молодежной сборной России.

Сначала Никита блеснул на Subway Super Series: 7 очков в 6 играх и просто вдохновенный хоккей. Чего стоит хотя суперпас верхом через всю площадку на Никиту Кучерова, после которого он убежал один на один с вратарем! А затем был чемпионат мира, где наша команда взяла «серебро». По его итогам Никита вошел в тройку лучших бомбардиров нашей команды: у Евгения Кузнецова оказалось 13 очков, а Гусев и Наиль Якупов набрали по 9.

Сезон для Гусева получился настолько насыщенным, что он даже не сразу вытащил серебряную медаль чемпионата мира из баула.

- Если честно, то я её даже из баула ещё не вынул, - признавался он в феврале 2012-го. - Я её как после финала в руке нёс, так в сумку и кинул – туда, где все ленты и прочее у меня лежат. С тех пор оттуда её и не вынимал. Хотел домой забрать, но всё как-то не получалось. Там ещё золотая медаль лежит с турнира, который мы летом в Словакии выиграли.

 

Сейчас

 

Сезон 2012/13 годов Гусев полностью провел во взрослом хоккее. Чемпионат Никита начал в ЦСКА, но в основном играл в его фарм-клубе – тверском ТХК: 13 очков в 15 матчах ВХЛ. А заканчивал сезон молодой игрок в Хабаровске, где провел 36 (5+12) игр за «Амур».

Летом 2013 года Никита Гусев вернулся в ЦСКА, но новый сезон начал в составе «Югры».

 

Прямая речь

 

Никита равняется на Павла Дацюка:

- Талантливейший хоккеист, который поразил меня не только своей техникой, но и умением тактически просчитывать ход игры. На его мастерство я равняюсь и стремлюсь добиться как минимум таких же успехов

 

Три факта

 

1.Никита никогда не выделялся ни своими габаритами, ни скоростью, но тренеры ценят другие его качества. Бывший главный тренер молодежной сборной России Валерий Брагин так отзывался о Гусеве:

- Пусть у Гусева не самая высокая скорость, зато голова светлая и руки быстрые. Он может создать момент на пустом месте и эффектно реализовать его.

Сам Никита тоже не считает, что сильно страдает от нехватки габаритов:

- Ну, вы вот видели на YouTube ролики с названиями вроде «Amazing hit против Гусева»? Нет, правильно? (Смеётся.) Вот и ответ на ваш вопрос. Конечно, получаешь тут и там в столкновениях, но такого, чтобы прям «убили» не было.

2. Никита играл сразу на трех подряд (!) Кубках Вызова и дважды побеждал в них: в 2010 и в 2012 годах.

3. Любимый партнер Гусева – Никита Кучеров, с которым они вместе играли в «Красной Армии» и молодежной сборной России. «Это мой хороший друг, отличный хоккеист и замечательный партнер!» - говорит о нем Гусев.

 

Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги.