434

Вызов брошен! Тренеры сборных запада и востока уверены: специально настраивать подопечных на битву в Питере им не придется.

Кубок вызова – это битва не только восходящих звездочек российского хоккея, но и противостояние талантливых тренеров. Перед матчем года МХЛ наставники сборных Запада и Востока – Андрей Парфенов и Александр Семак – ответили на вопросы анкеты «Советского спорта».

В субботу в Ледовом дворце Санкт-Петербурга нас ждет захватывающий поединок лучших из лучших в Молодежной лиге. Но Кубок вызова – это битва не только восходящих звездочек российского хоккея, но и противостояние талантливых тренеров. Перед матчем года МХЛ наставники сборных Запада и Востока – Андрей Парфенов и Александр Семак – ответили на вопросы анкеты «Советского спорта».

АНКЕТА «СОВЕТСКОГО СПОРТА»
1. Чего вы ждете от Кубка вызова?

2. ‑Что скажете игрокам на дорожку перед выходом на лед?

3. ‑Что изменилось в нашем хоккее с появлением МХЛ?

4. ‑Почему мы на юниорском и молодежном уровне постоянно проигрываем североамериканцам?

5. ‑Готовы ли вы возглавить молодежную сборную России?

Андрей ПАРФЕНОВ, главный тренер сборной Запада и ЦСКА – «Красной Армии»:
1. Жду всего того, что вложено в понятие «молодежный хоккей» – бескомпромиссной борьбы, высоких скоростей, силовых единоборств. Словом, настоящего противостояния Запада и Востока. Всем ведь интересно, кто сильнее?

2. Думаю, особенно мотивировать ребят не придется. Сама предматчевая атмосфера заряжает как нельзя лучше – это и ажиотаж в СМИ, раздача интервью игроками и тренерами, тысячи болельщиков на трибунах… Парни сами понимают, им нужно показать все лучшее, что умеют. Плюс сама философия поединка кроется в его названии – Кубок вызова. Значит, вызов брошен!

3. Первое: молодежный хоккей наконец-то стал широко освещаться в СМИ. Второе и, наверное, главное: запуск МХЛ должен привести к коренным структурным изменениям во всем юношеском хоккее – начиная с детей и заканчивая молодежной сборной страны. Третье: МХЛ уже открывает новые имена для КХЛ. Именно Молодежная лига должна стать для юных ребят трамплином во взрослый хоккей.

4. Все дело в том, что в России и Северной Америке различный подход к воспитанию будущих хоккеистов. Мы опираемся на тот постулат, что талант всему научится сам. У нас ребят обучают азам хоккея, а дальше просто отправляют в свободное плавание. Выплывешь – молодец, а утонешь – ну, извини… Я с таким методом согласен только в том случае, если речь идет о самородках уровня Малкина и Овечкина, которым просто не надо мешать раскрывать свой талант.

У североамериканцев же в корне другой подход к воспитанию. Там не важно, кто ты: мегаталант или просто перспективный мальчишка. Поэтому у них никто не пропадает и рано или поздно раскрывается. За океаном бережно относятся к любому мало-мальски способному игроку. И кроме азов не забывают учить еще и тонкостям хоккея, его мелочам. А на уровне юниорских и молодежных сборных как раз все решают именно мелочи. Вот и получается, что на чемпионатах мира наши ребята оказываются просто неконкурентоспособными.

5. Без комментариев.

Александр СЕМАК, главный тренер сборной Востока и «Толпара»:
1. Жду хорошей игры, упорной борьбы и победы своей команды. Кубок вызова как раз и придуман для выявления сильнейшего в МХЛ. Поэтому хочу, чтобы каждому моему подопечному удалось проявить себя и показать все, что он умеет.

2. Боритесь от начала и до конца и покажите все, что вы умеете. На вас смотрит вся страна. Это ваш шанс.

3. Все молодые игроки стали на виду – это очень важно. Ребята не чувствуют себя забытыми и ненужными. С организационной точки зрения все изменилось в лучшую сторону. Раньше мы выступали фарм-клубами в первой лиге, так там и дворцы неважные, и раздевалки тесные, и оторванность какая-то от общей жизни постоянно. Сейчас ребята людьми себя почувствовали. Видят, что их не забывают, по телевизору показывают, болельщики на игры ходят…

4. На мой взгляд, проигрываем в силовой борьбе. Техника-то есть – все умеем, тактика – тоже. А вот пахать от первой до последней секунды, биться на своем и чужом пятачке не умеем. Плюс такой немаловажный момент, как опыт игры в плей-офф. У нас игроки узнают об играх на выбывание только в мастерах. В то время как все детские и юношеские соревнования построены по круговому принципу.

В Северной Америке, наоборот, с детей бьются в плей-офф. Поэтому там с юного возраста привыкают к огромной ответственности.

5. Да я-то готов! Почему нет? Я даже сам неоднократно предлагал ФХР свои услуги. Но, оказалось, в Федерации хоккея другие критерии при назначении тренеров сборных – там одни и те же по кругу ходят, а как в этот круг попасть – ума не приложу…

Я к вице-президенту ФХР Игорю Тузику несколько раз обращался с просьбой дать мне возможность поработать со сборной любого возраста, не обязательно молодежной или юниорской. И если не первым тренером, то хотя бы помощником. Увы, туда берут других…

 Кирилл Беляков
Советский спорт