33

Йель снова непобедим

«Красным Звездам» не удалось сломать неприятную для себя традицию в матчах с Йельским университетом. Наши снова проиграли.

«Красным Звездам» не удалось сломать неприятную для себя традицию в матчах с Йельским университетом. Наши снова проиграли. Однако поединок получился на редкость упорным. Результат предопределила, по сути, одна грубая ошибка в третьем периоде.

 

 

По графику у «Красных Звезд» получилось целых три дня перерыва между первым, победным, матчем со сборной Восточной хоккейной лиги и вторым - с Йельским университетом. Все это время команда тренировалась на льду Международного ледового центра Коннектикута и дышала свежим воздухом городка Ист-Виндзор. Хотя, его и городком назвать можно с большой натяжкой. Вообще, такое впечатление, что люди здесь на улицу не выходят вообще. Только выезжают. Хотя расположен Ист-Виндзор в месте весьма живописном, на берегу реки Коннектикут. Однако все жители предпочитают, видимо, передвигаться исключительно на автомобилях. Я гулял по городу утром, днем и поздним вечером и ни разу навстречу не попалось ни одного идущего человека. Едущих - сколько угодно. Единственное оживление - на парковках вокруг небольших торговых центров. Ощущение, что американцы в глубинке передвигаются только по этому маршруту. От дома до магазина и ресторана и обратно. Поэтому единственными ходящими и бегающими людьми в Ист-Виндзоре оказались как раз хоккеисты «Красных Звезд».

 

До Нью-Хейвена, где расположен всемирно известный Йельский университет - примерно час на автобусе. Университетский городок впечатляет. Рядом с самыми настоящими замками с трехвековой историей, в которых расположились факультеты Йеля - изящные жилые кварталы, суперсовременные здания и, конечно, знаменитый «кит» или «скат», в зависимости от фантазии, - ледовый дворец Йельского университета под названием «Ингаллс Ринк». Арена, построенная в 70-х годах прошлого века удивляет не только внешним сходством с гигантским животным, но и внутренним удобством и практичностью. Вроде бы все совсем небольшое, но, если разобраться, больше и не надо. 3500 зрителей свободно размещаются на трибунах - обычных деревянных лавках с номерами мест, сверху можно обойти весь дворец по периметру. На нижнем уровне - раздевалки, фаншоп и буфет. На стенах - более чем вековая история хоккея в Йеле, его герои-игроки и легендарные тренеры. В общем, всего мало, но все есть.

 

 

В отличие от первого матча в Симсбери, на игру с «Красными Звездами» набился полный стадион. А из самого Симсбери приехали старые знакомые - семья фигуриста Владимира Петренко со своим плакатом в поддержку нашей сборной.

 

Еще одна интересная особенность «Ингаллс Ринк» - скамейки команд - не на одной стороне, а на разных, друг напротив друга. И, пожалуй, маловаты. Наши четыре звена еле-еле умещались в своих владениях.

 

Однако нашем надо было не разглядывать особенности уникального стадиона, а пытаться изо всех сил сломать традицию, исходя из которой Йель - наш самый неудобный и злой соперник. Недаром талисман команды - бульдог. Нынешнее турне «Красных Звезд» - пятое по счету, и в предыдущих четырех мы четырежды проиграли Йелю. И пропускали всегда много. Самый жуткий разгром был в позапрошлом году - 2:10.

 

Однако уже с первых минут вчерашнего матча стало ясно, что на этот раз играют два абсолютно равных соперника. Наши бодро отвечали атакой на атаку хозяев и в итоге по итогам первой трети умудрились даже перебросать Йель - 8-7. Не уступали «Звезды» и в силовой борьбе. И если кто-то из хозяев прикладывал нашего игрока, почти сразу борт трещал под тяжестью кого-то из американцев. 0:0 после первого периода, а из неприятных вещей - травма Орловича-Грудкова. Наш игрок потянул пах и сегодня с Гарвардом точно не сыграет.

 

 

Местами просто бесподобен в рамке был Сергей Коробов, раз за разом спасая команду, и иногда делая это весьма эффектно. Наша оборона работала без сбоев до середины матча, не позволяя американцем создать практически ничего у ворот Коробова. Однако на 13-й минуте второго периода мы сами создали Йелю момент, и соперник им четко воспользовался. «Звезды» ошиблись, играя в большинстве, О Гара и Догерти вошли в нашу зону и последний, не сближаясь с вратарем, пробил хлестко и точно - 1:0.

 

К чести наших, они как будто и не заметили этого гола. Хотя хозяева здорово насели на ворота Коробова, особенно в концовке второго периода. Но после перерыва россиянам удалось отодвинуть игру в среднюю зону, а одна из атак завершилась точным ударом Николаева, после того как Акмальдинов и Шиксатдаров запрессовали ударами американского голкипера - 1:1.

 

Казалось, что мы посмотрим первый в истории встреч «Красные Звезды» - Йель овертайм. Но не сложилось. И снова вы подарили американцам победный гол после грубейшей ошибки в своей зоне. Уилсон четко знал, что делать после того, как перехватил шайбу. Чуть сблизившись с Коробовым, американец пробил не сильно, но точно. До сирены оставалось четыре с половиной минуты, но Йель не позволил ничего. Не позволил и прерваться нехорошей для нас традиции. Однако этот матч противостояния Йель – «Красные Звезды» оказался самым упорным и наши вполне заслуживали хотя бы ничьей в основное время. Но не сложилось.

 

Йельский унверситет - Красные Звезды - 2:1 (0:0, 1:0, 1:1).

 

Голы: 1:0 Догерти (О Гара, 32.59, м.), 1:1 Николаев (Акмальдинов, Шиксатдаров, 45.25), 2:1 Уилсон (55.30).

 

 

 

 Главный тренер «Красных Звезд» подвел итоги матча с Йельским университетом, в котором наша команда уступила (1:2):

 

- Да, знаем, что не побеждали Йель до этого четыре года, - отметил главный тренер «Красных Звезд», - Проиграли и сегодня, но матч был достойный. А все обиды на то, что вот так ошиблись, мы оставим при себе. Я благодарен ребятам. Старались, создавали моменты, не уступали этой взрослой, опытной и хорошо обученной команде. Это хоккей, в каком-то моменте может и не повезти. И все же, поражение со счетом 1:2 - это не то поражение, после которого надо сильно горевать. Американцы старше намного. А наши мальчишки приобретают неоценимый опыт. И мужают через такие игры. Все то положительное, что было в этой игре с Йелем, мы сохраним и будем готовиться к следующему поединку. Силы есть, желание есть - это самое главное.

 

 

- Несмотря на то, что американцы старше наших, «Красные Звезды» не уступали и в силовой борьбе.

 

- Мы это отметили и похвалили ребят. Не могу сказать, что мы выигрывали силовую борьбу, но не уступали в ней - это точно.

 

- Коробов провел отличный поединок.

 

- Замечательный. Много выручал, в трудные минуты подержал счет. Это очень важно. Нет сомнения, что она заслужил огромную благодарность несмотря на две пропущенные шайбы. Мы все понимаем: чтобы победить, надо забивать 2-3 гола.

 

- И все же, две ошибки два гола. Очень велика цена ошибок.

 

- Хоккея без них не бывает. Будем делать соответствующие выводы и укажем ребятам на просчеты. Постараемся все учесть и наоборот заставить ошибаться соперников. Да, это легко сказать, но очень нелегко сделать. Но мы будем стараться.

 

- Будут ли в следующем матче перестановки в звеньях?

 

- К сожалению, получил травму Орлович-Грудков. Еще в первом периоде. Потянул пах. Неприятная очень травма. Так что, перестановки будут, и это вынужденная мера.

 

Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги