27

Юниоры в Швейцарии: четыре из четырех

Юниорская сборная России U18 обыграла команду Швеции в очередном матче чемпионата мира среди игроков не старше 18 лет, который проходит в Швейцарии, со счётом 7:4.

ШВЕЦИЯ – РОССИЯ – 4:7 (2:1, 1:2, 1:4)

 

Голы: Воробьев – 1 (Юртайкин, Гурьянов), 0:17 – 0:1. Линдгрен – 1 (Асплунд), 0:46 – 1:1. Линдстрем – 1 (Юнан, Давидссон), 11:58 – 2:1. Дален – 1 (бол., Элунд, Ольссон), 22:02 – 3:1. Гурьянов – 4 (мен.), 29:13 – 3:2. Жукенов – 3 (Юртайкин), 37:22 – 3:3. Олавер – 1 (Ларссон, Дален), 42:06 – 4:3. Гурьянов – 5 (бол., Яковенко, Жукенов), 48:43 – 4:4. Соколов – 2 (Жукенов, Юртайкин), 52:41 – 4:5. Иванюженков – 2 (Рубцов, Яковенко), 53:33 – 4:6. Гурьянов – 6 (мен., п.в.), 57:17 – 4:7.

 

Россия: Красоткин. Щемеров – Рыков. Сидоров – Воробьев – Гурьянов. Волков – Сергачев. Беляев – Жукенов – Соколов. Козырев – Яковенко. Емец – Квартальнов – Иванюженков. Юртайкин – Чебыкин – Рубцов.

 

В турнирном плане у наших юниоров все в порядке: три победы, досрочное первое место в группе, но подстерегли неприятности с травмами. После матча со Словакией потеряли Капризова, на раскатке перед шведами получил повреждение Барабанов. Рисковать левыми крайними в неважной с точки зрения распределения мест в квинтете встрече, естественно, никто не стал. Поэтому состав нашей команды в стартовом протоколе не должен вводить в заблуждение. Конечно же, защитник Сидоров не играл левого нападающего в первом звене. На этом краю в двух тройках сразу пришлось играть Юртайкину и Емецу.

 

Если россияне свои задачи на предварительный раунд решили, то "Тре Крунур" была необходима победа в основное время, чтобы потеснить словаков с четвертого места и избежать встречи с грозной Канадой в четвертьфинале. И в вопросе мотивации соперник нас превосходил, хотя Воробьев и открыл счет уже на 13-й секунде.

 

– Я доволен только третьим период, – сказал главный тренер Юрий Румянцев сразу после матча. – Первые два мы точно не можем занести себе в актив.

 

Правда, насчет концовки второй 20-минутки можно поспорить. Все-таки вытаскивать встречу с 1:3 начали уже с 30-й минуты, когда Гурьянов забросил свою вторую шайбу на турнире в меньшинстве.

 

Почти сразу Жукенов с Юртайкиным разыграли красивую и, главное, голевую комбинацию. Соперник немного поплыл и наши были обязаны выходить вперед, но Марленминд непостижимым образом головой отбил бросок Чебыкина, а следом выиграл дуэль у Соколова.

 

Показалось, что второй перерыв пошел шведам на пользу, скандинавы вышли из состояния гроги и забросили в четвертый раз. Но потом выяснилось, что в нашей раздевалке тоже была проведена правильная работа.

 

– После второго периода мы серьезно поговорили, что, несмотря на досрочное первое место в группе, все равно обязаны продолжать побеждать, – объяснил форвард Дмитрий Соколов. – И недопустимо играть без полной концентрации. Ведь наши проблемы в первой половине матча все-таки следствие не самого серьезного настроя.

 

Омич, кстати, и стал автором победной шайбы, но особо отметим двужильного Юртайкина, который разобрался с опекуном у борта и выдал партнеру на расстрельную позицию. А второй раз сравнять счет наша команда смогла в большинстве благодаря удачной игре все того же Гурьянова на добивании.

 

Гол Иванюженкова, изящно протолкнувшего шайбу в домик вратарю при выходе "один в ноль", вынудила наставника соперника снять вратаря за шесть с лишним минут до конца. Выходить на Канаду ой как не хотелось. Но придется. Нашу команду уже было не сбить с куража даже вшестером. Седьмая пробоина от Гурьянова стала логическим завершением встречи. Российский форвард оформил хет-трик и на две шайбы оторвался в споре снайперов от распиаренного американца Мэттьюза. Любопытно, что три из шести своих голов в Люцерне игрок "Лады" забросил в меньшинстве.

 

На четвертьфинал против Швейцарии нашим предстоит ехать в соседний Цуг. По регламенту хозяева весь турнир проводят на главной арене. Будем надеяться, что этот протекционизм со стороны ИИХФ будет россиянам на руку. В Цуге дворец теплее – и игрокам надо привыкнуть к новым условиям перед решающими битвами за медали. Температура для хоккеистов очень серьезный фактор.

 

Благо, есть основания рассчитывать, что "крестоносцы" не станут для россиян серьезной преградой. Команда выиграла уже девять официальных матчей подряд, начиная с декабря, и уже здесь, в Швейцарии, показала, что обладает характером и способностью перестраиваться по ходу матчей. Это качество дорогого стоит на всех уровнях, но на юниорском, в частности, является громадным подспорьем. Расслабиться от победного группового турнира ребята не должны. В команде все понимают – главные сражения впереди.

 

Все пары четвертьфиналов:

США - Чехия
Канада - Швеция
Финляндия - Словакия
Россия - Швейцария

Матчи 1/4 финала будут сыграны 23 апреля.
 

Спорт-Экспресс