Со следующего сезона формат Чемпионата МХЛ претерпит ряд существенных изменений, одно из которых – участие в регулярном первенстве юниорской сборной России до 18 лет под руководством Виталия Прохорова.
Вообще МХЛ своим созданием и развитием невольно способствовала этому процессу. Прежде к юниорам не было приковано столько внимания, и агентам приходилось немало потеть, чтобы выискивать перспективных игроков по всей стране. Создание молодежной лиги сильно облегчило им жизнь, поставив отъезд юниоров в Северную Америку на поток. Вот как увеличилось представительство россиян в CHL, начиная с сезона 2009-10 по наши дни:
Нельзя сказать, что выступление за клубы CHL является безусловным злом и вредно для наших игроков. Во многом это очень полезный опыт, но далеко не каждый юниор в итоге адаптируется к североамериканскому стилю игры. Раннее знакомство с заокеанским хоккеем вполне способно даже сломать карьеру перспективного хоккеиста, которого там часто бросают на произвол судьбы.
Сегодня в России, конечно, чувствуется тренерский кадровый голод, но, тем не менее, даже у нас пытаются учиться новому и учить играть молодых хоккеистов в современный хоккей. Пример Виталия Прохорова, молодого тренера, который принял команду 1998 года рождения, говорит о том, что толковые кадры есть, их просто надо искать и привлекать к работе с молодежью. За несколько лет существования этой команды она практически не знает поражений, одержав также и яркую победу на Мировом Кубке Вызова. И этот результат достигнут путем стандартной подготовки с краткосрочными сборами! Революционные изменения этой весны способны подготовить эту команду и к более серьезным турнирам, в первую очередь – летнему Мемориалу Глинки и весеннему юниорскому первенству.
Есть ли смысл семнадцатилетним игрокам этого созыва пытать счастье в Северной Америке? На одной чаше весов заманчивая атмосфера заокеанского хоккея, серьезная школа жизни и жесточайшая конкуренция с сильнейшими североамериканскими юниорами. На другой – привычная атмосфера, постоянная игровая практика и системное, целенаправленная работа над повышением индивидуального мастерства. Ведь не зря же специалисты в юниорском хоккее искренне полагают, что молодому игроку как воздух нужна тренировочная работа, именно через нее он оттачивает до автоматизма свои игровые навыки.
Ну и нельзя упускать из виду такой важный момент, как элементарная сыгранность команды, козырь, которым била своих соперников сборная СССР. Ныне достичь ее крайне сложно, но в рамках юниорской программы, где собираются лучшие, это более чем реально. Чем сыграннее команда, тем выше ее шансы победить. А победа на ЮЧМ – это неплохой толчок к развитию карьеры игрока, куда более сильный, чем один-два сезона беготни в CHL. Опять же опыт американцев, регулярно оказывающихся выше канадских юниоров выступающих в своей очень разрекламированной лиге, говорит о многом.
И главный вопиющий факт – количество россиян ярко заигравших в Национальной хоккейной лиге, проведя несколько сезонов в канадских юниорских лигах. Никита Задоров, Наиль Якупов да, и, может быть, Владислав Наместников – да и у них не все гладко, как, например, у Никиты Кучерова, лишь шлифовавшего мастерство в лиги Квебека в сезоне 2012-13. Откровенно, не густо.
И какой контраст с молодыми американцами, наводнившими в последние годы НХЛ и собирающимися в такие коллективы на взрослых чемпионатах мира, что тяжко приходится даже нашей сборной с Ковальчуком и Малкиным в составе.
Так что жизнь меняется, и меняется не в худшую сторону. И хочется, чтобы российские юниоры поспели за ее изменениями.
Allhockey.ru