27

Зачем МХЛ переростки и 44 матча за 7 месяцев

11 июня Молодежная хоккейная лига объявила о мерах по модернизации своих турниров – МХЛ-А и МХЛ-Б. Корреспондент "СЭ" рассуждает о том, что дадут данные реформы российскому хоккею.

11 июня Молодежная хоккейная лига объявила о мерах по модернизации своих турниров – МХЛ-А и МХЛ-Б. Корреспондент "СЭ" рассуждает о том, что дадут данные реформы российскому хоккею.
 

ЛИГА-МЕЧТА, О КОТОРОЙ СНИМАЮТ КИНО

 

Афиша сериала "Молодежка"

 

За свою шестилетнюю историю МХЛ превратилась в самодостаточный продукт, вполне себе успешный и привлекательный. Ни про одну лигу мира кино не снимали, а про нашу МХЛ аж целый сериал, который длится годами. Основатель и родитель лиги Дмитрий Ефимов, надо отдать ему должное, создал первоклассную ракету и запустил ее в космос, а уж каких туда сажать космонавтов – теперь решать новому руководству.

 

Достижений МХЛ невозможно не заметить. В кой то веки в России появилась лига для молодежи, где аж 39 команд в группе сильнейших играют с плей-офф (мечта всех юниоров в 90-х), где есть своя лига чемпионов в виде Кубка мира, свой матч звезд – Кубок Вызова, Кубок открытия, а на Новый год лучшие из лучших едут в составе "Красных звезд" в турне по Северной Америке биться с сильнейшими студенческими командами и изучать Новый свет. Не это ли лига-мечта? По-моему, именно она.

 

ПОРА СДЕЛАТЬ МХЛ ДО 20 ЛЕТ

 

Другой вопрос, что за эти шесть в МХЛ обнажились и проблемы, связанные, на мой взгляд, именно с ростом и развитием самой лиги. К примеру, самые бурные споры каждый год вызывает возрастной ценз участников МХЛ. С момента создания он не менялся – по регламенту в лиге могут выступать игроки от 17 до 21 года включительно (16-летним разрешается участие в порядке исключения по особому допуску). Понятно, что шесть годов рождения внутри одной команды – это не просто перебор, а перебор в квадрате. И в Северной Америке, и в Европе во всех сильнейших юниорских лигах имеют право выступать только игроки до 20 лет. К примеру, в Финляндии, Швеции и Чехии существует деление на две лиги – для игроков до 18 лет, для ребят до 20 лет. Та же система в Канаде – в CHL (три главные лиги – Онтарио, Квебека, Западная) попадают все сливки от 15 до 19 лет включительно. Причем для 15-16 летних игроков специально оставляют три льготных места, чтобы раскручивать вундеркиндов и давать дорогу мегаталантам. В МХЛ об этом и не мечтается: большинство игроков в командах – это самые старшие, которым, по-хорошему, уже давно пора биться с мужиками в ВХЛ или КХЛ, но для них там места нет.

 

ОМОЛОЖЕНИЕ ВХЛ – СПАСЕНИЕ МХЛ

 

Почему МХЛ изначально пошла на возрастные рамки 17-21? Потому что ВХЛ представляла собой прибежище для "обманщиков", блатных и доигрывающих пенсионеров. Никто в вышке никуда не спешил и не рвался. А зачем? В КХЛ чемпион не попадает, никто не вылетает, зарплату платят, стимулов особых нет. А почему нет? Потому что молодежь не подпирает. Почему не подпирает? Потому как подпорку ей из-под ног выбили – не пускают молодежь в ВХЛ, там были свои порядки, и всем на что-то надо жить. Поэтому и пришлось искусственно расширять возрастные рамки в МХЛ, маринуя переростков, чтобы не сгинула молодежь – глядишь, кто-то и выбьется.

 

К счастью, за шесть лет очистилась от шлака и резко помолодела ВХЛ, все больше превращаясь в отличный котел и кузницу кадров для КХЛ. Прошлый и позапрошлый сезоны были в этом плане показательными – 42 игрока перешли из ВХЛ в КХЛ, включая блеснувших в "Молоте" братьев Ушениных. 42 – это почти две команды! Своими подшефными клубами обзавелись и самые мудрые в КХЛ – "Локомотив", СКА, "Ак Барс", а теперь и ЦСКА. Именно в ВХЛ они отправляют взрослеть и крепчать тех самых переростков из МХЛ – 19-21-летних. Уверен на сто процентов, настала пора сделать МХЛ исключительно для игроков до 20 лет. Время пришло, и решение созрело. Так и хотели сделать новые руководители МХЛ/КХЛ, но почему-то опять испугались, решив все-таки допустить 1995 год рождения. Зачем?

 

КТО И ВО СКОЛЬКО ЛЕТ БЛИСТАЛ В МХЛ?

 

Никита КУЧЕРОВ. Фото - Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

 

Давайте вспомним игроков, реально много и долго поигравших в МХЛ, сумевших потом выбиться в люди в КХЛ или НХЛ. Таких единицы. Никита Кучеров и Никита Гусев зажигали в "Красной Армии" с 16 до 18 лет. Федор Малыхин блистал в "Авто" в 18 лет, Павел Бучневич в "Алмазе" гремел с 16 до 17 лет, братьев Альшевских из "Реактора" перевели в ВХЛ в 19 лет, в 19 закончил с МХЛ в Риге Кристерс Гудлевскис, ныне третий голкипер играющей в финале Кубка Стэнли "Тампы-Бэй". 19-летним забрали в рижское "Динамо" и Микса Индрашиса. В 18-19 лет разобрали по КХЛ и ВХЛ всех магнитогорских чемпионов из "Стальных Лисов" – Апалькова, Григоренко, Малиновского, Потехина, Косова, Терещенко, Чурляева, Михайлова. В 17 лет после единственного сезона в "Кузнецких Медведях" перевели в "Металлург" Кирилла Капризова. В 19 лет перерос "Барс" Егор Яковлев, а Виктор Антипин – молодежку Магнитки, Валерия Ничушкина забрали в "Трактор" 17-летним. В 18 лет уже феерил в "Витязе" Артемий Панарин. Остальные наши молодые звезды в МХЛ вообще почти не играли – ни Тарасенко, ни Орлов, ни Кицын с Бобровским, Задоровым, Слепышевым, Чудиновым и остальными. Так зачем нам тогда 20 и 21-летние в МХЛ? Для чего? Ведь главная миссия любой юниорской лиги – это готовить кадры для взрослых лиг и профессионального хоккея. И если кадры в ней готовятся в возрасте 16-19 лет, значит, она должна быть именно для них, а не для переростков. Для 20-21-летних должны существовать ВХЛ, так как не все созревают и выстреливают в 17 или 18, особенно защитники и вратари. Именно "Вышка" должна стать школой мужества, этакой магистратурой хоккея.

 

В ДЕТСКОМ ЧЕМПИОНАТЕ ИГРАЮТ БОЛЬШЕ

 

С возрастом разобрались. Теперь пройдемся по другим обнародованным реформам в МХЛ. Количество матчей в регулярке сократили с 56 до 44, чтобы игроки меньше ездили, а больше тренировались и учились. О том, что спортсмены не ходят в институт (иначе они не станут профессиональными спортсменами), не знают, похоже, только руководители нашего хоккея. Ну это ладно… 44 матча 32 команды проводят с сентября по март, то есть за 7 месяцев – это просто ничтожно мало. Это, по сути, один поединок в неделю по выходным для аппетита. Даже дети у нас играют в два раза чаще. Например, возьмем любую команду ДЮСШ или СДЮШОР выпустившегося сейчас 1998 года рождения. "Крылья Советов-98" в прошедшем сезоне сыграли 36 матчей в рамках Открытого чемпионата Москвы (10 команд) и 34 встречи в рамках Юниорской лиги Москвы (18 команд) без учета плей-офф. Добавим сюда еще встречи на школьный и командный Кубки Москвы. Получится больше 80 матчей. И это 16-17-летние пацаны. А перейдя в МХЛ, они будут играть 44. А сыграют ли они даже эти жалкие 44, если в составе команды МХЛ есть еще 18, 19, 20, 21-летние? Найдется ли им место? Вряд ли. И какая теперь будет ротация состава при 44 матчах вместо 56? Гораздо меньшая. Так что с предлагаемой системой шансов заиграть у юниоров становится в разы меньше. Вопрос: зачем это делаем?

 

А КАК В КАНАДЕ И ЕВРОПЕ?

 

Что же делать талантливому парнишке в 16-18 лет? В России играть негде, значит, надо ехать за океан. И ведь правильно поедут. В лигах Онтарио (20 команд) и Квебека (18 клубов) проводят в регулярке 68 игр, в Западной – по 72 (22 команды). Даже в Европе почаще зрителей балуют: 48 игр в чемпионате финской юниорской лиги А при 16 командах, в шведской – 54 встречи при 20 клубах, в швейцарской – 38 игр (14 команд), а австрийской – 44 (14), в чешской – 44 (16), в норвежской – 36 (10), с словацкой – 44 (12). То есть мы котируемся на уровне чехов, австрийцев и словаков, хотя команд у нас в три раза больше.

 

47 РОССИЯН НА ВСЮ КАНАДУ

 

МХК "Спартак" - обладатель Кубка Харламова-2015. Фото - Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

 

Каждое межсезонье у нас начинается плач по поводу отъезда наших талантливых юниоров в лиги Канады и США. Мол, сотнями едут. Господа, изучите цифры! 16 человек засветились в минувшем сезоне в лиге Онтарио, в Западной – 17, Квебека – 14. Итого – 47 ребят. Для очистки совести возьмем более слабые лиги – в USHL наших аж пятеро, в ECHL – также пятеро. Все остальные лиги – это уровень нашей МХЛ-Б или детского чемпионата в регионе. И едут туда в основном учиться и за языком, для российского хоккея большой потерей не являясь.

 

И еще один важный момент. Кого и откуда у нас берут в молодежную сборную на чемпионат мира? В первую очередь – засветившихся и играющих в КХЛ. Во вторую – постоянно играющих в ВХЛ. В третью – звезд трех главных юниорских лиг Канады. И лишь в четвертую – героев МХЛ. Так куда вы отправите ребенка с учетом того, что пробиться в МХЛ в конкуренции с 20-21-летними (которые в молодежной сборной играть не могут) 16-18-летнему юниору теперь еще сложнее? Вот и выходит, что ничего не выходит.

 

НЕ ГУБИТЕ БЕРДСК С ЮЖНО-САХАЛИНСКОМ

 

Напоследок – о решении исключить независимые клубы из МХЛ-А, переведя в МХЛ-Б. Жаль. Ведь неаффилированные с КХЛ клубы выращивают игроков именно для них, для кэхээловцев. Растят на продажу. И в сильной конкуренции они смогут вырастить более сильных мастеров. Это во-первых. А в главных, МХЛ задумывалась и развивалась при Ефимове не только как кузница кадров для КХЛ. Но и как проект самодостаточный по примеру главных юниорских лиг Канады. То есть в маленьких и больших городах, где нет денег на профессиональные клубы уровня КХЛ и ВХЛ, хоккейным бум начинался бы вокруг молодежки. Чтобы на хоккейной карте страны рождались и ярко светили новые точки вроде Южно-Сахалинска, Кургана, Бердска, Медногорска, Оренбурга, где бы молодежь не коктейли с пивом на детских площадках попивала, а на хоккей ходила и делом занималась. А мы своими реформами это всё под нож! Лучше мы юниорскую сборную запустим в МХЛ (что в российских реалиях, на мой взгляд, довольно спорный проект), чем спасем от нищеты и безделья какой-нибудь сибирский город.

 

Спорт-Экспресс