"СЭ" стали известны подробности структурных изменений в Молодежной хоккейной лиге, которые произойдут уже в следующем году.
"СЭ" стали известны подробности структурных изменений в Молодежной хоккейной лиге, которые произойдут уже в следующем году.
"ЗАПАД" И "ВОСТОК" В МХЛ СТАНУТ РАЗНЫМИ ЛИГАМИ
На молодежном Кубке мира в Омске управляющий директор лиги Дмитрий Ефимов сообщил, что через несколько лет МХЛ пойдет "канадским" путем, то есть превратится в сеть отдельных чемпионатов по географическому принципу. Сразу после этого ваш корреспондент решил заняться вопросом: пофантазировать на тему того, как будет выглядеть подобная сеть. Однако буквально вчера выяснилось, что у МХЛ уже существует план постепенного перехода от нынешней формации к "канадской". Более того, уже в сезоне-2013/14 лигу ожидают преобразования, которые станут первым шагом в череде реформ. Об этих изменениях и пойдет речь.
ЧТО ЕСТЬ
Для начала стоит напомнить, что представляет собой система юниорского хоккея в Канаде. Канадская хоккейная лига (CHL) разделена на три отдельных чемпионата - ОХЛ, Западную лигу и лигу Квебека. В каждой из них ежегодно проводятся регулярка и плей-офф. А победитель участвует в так называемом Мемориальном кубке, разыгрываемом в конце мая. Обладатель трофея признается лучшей юниорской командой года.
Всего в CHL выступает 63 клуба - по 20, 21 и 22 в каждой из лиг. Расстояние между городами, которое приходится преодолевать командам, вполне приличное. Например, путь между самым западным городом лиги Квебека Роуэн-Норандой и самым восточным - Сиднеем составляет более 2 тысяч километров. То есть почти как от Уфы до Новокузнецка. Чуть меньше приходится разъезжать ребятам из ОХЛ, где самое большое путешествие составит 555 миль в одну сторону.
С нынешнего сезона МХЛ уже начала идти путем сокращения перелетов и перехода к территориальному дроблению. В этом году, напомним, в регулярке команды "Запада" и "Востока" между собой не играют, встречаясь только в "смешанном" плей-офф. Примечательно, что МХЛ пошла на это после "настоятельной рекомендации" Федерации хоккея России. ФХР не нравится большое количество перелетов, ведь это негативно отражается на тренировочном процессе. В клубах, которые мечтают сократить свои расходы, естественно, с инициативой ФХР согласились.
Хотя, с точки зрения болельщиков, нововведение достаточно спорное. Теперь мы не увидим игр "Омских Ястребов" в Москве, а "Стальных Лисов" - в Санкт-Петербурге. Единственным матчем между представителями двух лиг станет Кубок вызова в Екатеринбурге. Но что важнее для самих хоккеистов: игра со своими коллегами из другого региона страны или двукратное увеличение количества тренировок?
ЧТО БУДЕТ
Руководители МХЛ на днях обсуждали проблему, как именно адаптировать канадский вариант в наших условиях. Решение номер один - не торопиться, проводить реформы постепенно. Для начала нужно дождаться выравнивания уровня игроков в группах "А" и "Б". Так как класс "Стальных Лисов" и медногорского "Металлурга", при все уважении к последнему, просто несопоставим.
Решение номер два - со следующего сезона полностью разделить МХЛ на две отдельные лиги, Западную и Восточную. Команды проведут отдельный регулярный чемпионат и отдельный плей-офф, причем игры на вылет будут вести по 16 клубов каждой конференции. Победители "Запада" и "Востока" в серии до четырех побед разыграют Кубок Харламова.
"Рано или поздно мы были бы вынуждены пойти на это, - подчеркнул Ефимов. - Потому что к нам просится все больше клубов, многие из которых хотят сразу выступать в группе "А". А что нам делать? "Донбасс" - команда КХЛ и со следующего сезона будет иметь свою команду в молодежной лиге. Обещает вернуться "Лада". Добавьте сюда иностранные клубы, спонсоры которых готовы выделить деньги только при условии матчей с Москвой и Санкт-Петербургом. У нас и так в лиге уже 33 команды, не можем же мы расширять ее до бесконечности".
По словам Ефимова, в следующем году в Западной лиге будет играть как минимум 22 клуба. Возможно, даже больше, потому что на западе после отказа МХЛ от дальних восточных перелетов уже образовалась очередь из тех, кто хочет вступить в лигу. И это даже с учетом того, что в конференции остаются "Амурские Тигры", что обязывает каждую команду хотя бы к одному 9-часовому перелету в Хабаровск на протяжении сезона.
На "Востоке" ситуация с определением количества клубов выглядит сложнее. Сейчас в конференции 16 команд, в следующем году, как говорят в МХЛ, за счет группы "Б" их число увеличится на два - четыре клуба. Таким образом, в двух лигах, не считая МХЛ-Б, будет выступать до 44 команд. Количество матчей в регулярке немного сократится, зато эти игры с лихвой компенсирует плей-офф.
Больше остальных в новой системе не повезло нижегородской "Чайке". Несмотря на то что взрослая команда "Торпедо" является участником Западной конференции КХЛ, молодежная команда была отправлена на "Восток". И теперь обречена на поездки по всему Уралу и Сибири. Вот уж кто, казалось, должен был как манны небесной ждать деления МХЛ на отдельные лиги.
"Я бы не хотел, чтобы все скатилось к чемпионату между школами, - опроверг мнение корреспондента "СЭ" главный тренер "Чайки" Вячеслав Рьянов. - Посмотрите, у нас в юношах команда играет с Саратовом и Пензой. Потом ребята приходят в "Чайку", и мы встаем в позицию догоняющих сравнительно с Уфой, Магнитогорском или Омском. При всем уважении к нашим соседям, на востоке юношеский хоккей немножечко отличается. Игры с дальними командами очень полезны в профессиональном плане, ребята быстро растут".
Впрочем, и в Нижнем согласны с тем, что перемены назрели. "В последний выезд мы проехали на автобусе 700 километров до Нижнекамска, потом еще 600 до Перми, - продолжает Рьянов. - А матчи-то идут через день, хорошо хоть обратно ехали на поезде. Когда ребятам восстанавливаться и тренироваться? Нужна золотая середина: реформа, позволяющая сократить поездки, но оставляющая возможность играть с сильными соперниками".
Золотой серединой может стать время, которое даст командам групп "А" и "Б" подравняться между собой, а также молодежный драфт. В CHL он успешно действует, поэтому там состав участников всех трех лиг основательно меняется каждый год. Драфт придется как-то адаптировать к российским реалиям, но он необходим для того, чтобы уровень почти сотни клубов (а именно такое количество видится в перспективе) был более или менее схожим.
ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ
И все же позволим себе немного фантазии, предложив свой вариант развития. Нам видится, что через несколько лет МХЛ будет представлять собой систему как минимум из пяти лиг. Одна из них станет европейской: в нее помимо клубов Прибалтики и Центральной Европы могут войти такие города, как Милан, Загреб (оба - ближайшие кандидаты на вступление в КХЛ) и Варшава. Думают об МХЛ в Австрии и Эстонии, в других странах. Европейская лига может почковаться бесконечно, благо выбрать тут есть из кого.
Достаточно кандидатов и в центральную лигу на территории России. Это команды столичного региона, Санкт-Петербурга, Ярославля. Уже сейчас в нее могли бы войти 17 - 20 команд. Что же будет через 3 - 4 года?
Еще три отдельных чемпионата способны организовать Поволжье, Урал и восточная часть России с примкнувшими к ней азиатскими странами. Из существующих клубов даже две лиги сформировалось бы с трудом, однако на пороге МХЛ стоит достаточно представителей, чтобы мечтать о такой формуле через несколько лет. В "Поволжье" едва ли откажутся играть Липецк, Тамбов, Самара и Глазов, а также новообразованные клубы Южного федерального округа.
В Сибири МХЛ еще не "окучила" Прокопьевск и Томск. Такие клубы не рискуют вступать в молодежную лигу из-за небольшого бюджета, но в перспективе отсутствие дальних перелетов сведет расходы небогатых команд к минимуму.
Что касается Дальнего Востока, то за этот регион МХЛ придется побороться. Территория большая, а городов не так много. Ледовых дворцов - еще меньше. "Амурские Тигры" и в нынешнем, и в следующем сезонах будут выступать на "Западе", потому что долететь из Хабаровска до Москвы проще, чем до Новокузнецка или Астаны.
В отдаленном будущем, впрочем, дальневосточники могут организовать отдельный дивизион в Восточно-Сибирской лиге. К уже существующим клубам из Хабаровска и Ангарска, скорее всего, добавится Владивосток, где достраивается "Фетисов-Холл" на 5,5 тысячи мест. Ефимов, кстати, сообщил о возможности создания клуба на Сахалине. Не исключен и приход в лигу азиатских стран.
"Я же не просто так ездил вместе с "Красными Звездами" в Сеул на азиатский кубок, - заметил управляющий директор МХЛ. - Поверьте, приход к нам клубов этого региона - не такая дальняя перспектива. Сейчас там вовсю работают канадские тренеры, которые поставили парням катание, улучшают их силовую готовность. Осталось только забивать научиться, и добро пожаловать в МХЛ. Мне кажется, первыми будут японцы, за ними - корейцы. Им нужно дать три-четыре года".
Таким образом, к сезону-2016/17 в нашем молодежном хоккее мы должны увидеть совершенно иную систему.
Александр РОГУЛЕВ