18

Заруба вместо покатушек. Матч звезд МХЛ Запад против Востока обещает настоящую битву

В субботу, 6 февраля 2010 года, в 17.00 в пятизвездочном Ледовом дворце Санкт-Петербурга состоится первый в истории Молодежной лиги Кубок вызова, в котором сразятся сборные Западного и Восточного дивизионов. В среду звездные команды получили главных тренеров, соответственно, Николая Борщевского и Александра Семака.

ЛУЧШИЕ ТРЕНЕРЫ
Выбор наставников правлением МХЛ отнюдь не случаен. Борщевский как игрок, ставший чемпионом Олимпийских игр 1992 года, ныне успешно руководит ярославским «Локо» — лидером Запада. Чемпион мира и Европы, чемпион СССР Семак возглавляет один из лидеров Востока уфимский «Толпар».

Ко всему, что касается проведения Кубка вызова, МХЛ старается подойти новаторски. Так, например, на звездный поединок каждый клуб лиги обязан делегировать как минимум одного сильнейшего игрока в состав сборной своего дивизиона. То же касается и вратарей – в Питер поедут только лучшие по статистическим показателям. Как говорится, заслужил – получи!

Вдобавок решен и самый волнующий вопрос для болельщиков, уже сейчас вовсю обсуждающих в Интернете расклад сил между Западом и Востоком, — смогут ли сами фанаты участвовать в выборе игроков на Кубок вызова? По словам директора по коммуникациям и внешним связям МХЛ Алексея Антонова, конечно, смогут. На своем сайте лига вскоре организует голосование, дав любителям хоккея возможность отдать свои голоса за игроков стартовых пятерок. Однако, как отмечают в лиге, последнее слово, конечно же, будет за профессионалами – тренерами сборных.

Кроме того, игру будет обслуживать судейская бригада, состоящая из двух главных и двух линейных арбитров.

ЛУЧШАЯ АРЕНА
Не может не радовать и место проведения Кубка – роскошный двенадцатитысячник в Санкт-Петербурге. Почему Северная столица?

— Все просто и логично, — отвечает Антонов. – Во-первых, руководство СКА проявило наибольшую заинтересованность. Во-вторых, хоккей в Петербурге переживает настоящий ренессанс, собирая аншлаги чуть ли не на каждом матче. Добавлю, что при выборе места проведения учитывались также такие факторы, как транспортная доступность, наличие гостиниц и потенциальных спонсоров.

— Как и где купить билеты на Кубок вызова?

— Уже в ноябре их можно приобрести в кассах Ледового дворца или через Интернет по сравнительно невысокой цене. Обязательно часть билетов распространим по программе «МХЛ – детям». Часть билетов передадим учащимся кадетских и нахимовских училищ, плюс ребятам, занимающимся в спортивных школах.

ЛУЧШАЯ ИГРА
Бесспорно, главной фишкой Кубка вызова станет сама игра. Все привыкли видеть на Матчах звезд «дружеские покатушки» с игрой в поддавки и итоговыми 10:10. В МХЛ такого не будет.

— А будет заруба! – обещает директор Департамента проведения соревнований Игорь Ромашин. – Никакой предсказуемости – только спорт. Активный и напористый.

Подтверждает его слова и исполнительный директор МХЛ Дмитрий Ефимов:

— Мы сознательно уходим от «ветеранских» правил. Во-первых, наши парни только готовятся стать звездами, а во-вторых, игры регулярного первенства показывают, что все ребята настроены решительно и бескомпромиссно, для них важно побеждать, быть первыми.

Не забыли руководители лиги и о предматчевом шоу, воплощение которого в жизнь доверено профессиональным артистам.

А вот от индивидуальных конкурсов, принятых в НХЛ и КХЛ, решено отказаться.

— Мы считаем, что конкурсы отвлекут внимание игроков от основной борьбы, от самого хоккея, — говорит Ефимов.

В то же время такое знаковое для российского молодежного хоккея событие исключительно матчем не ограничится. По словам Ефимова, накануне звездного поединка мэтр тренерского цеха Владимир Юрзинов проведет расширенное совещание с наставниками всех «молодежек», где обсудят, как лучше готовить юных спортсменов и как дальше развивать молодежный хоккей.

Кроме того, 5 февраля хоккеисты двух сборных по уже сложившейся традиции в рамках программы «МХЛ – детям» отправятся в детский онкоцентр им. Н.Н. Петрова – поддержать больных ребятишек и вниманием, и подарками.

ЛУЧШЕЕ ОСВЕЩЕНИЕ
Безусловно, Кубок вызова не обойдут вниманием СМИ. МХЛ уже договорилась с каналами 100 ТВ и «КХЛ-ТВ» о трансляции матча из Петербурга. В полном объеме осветит суперпоединок и «Советский спорт», который стал генеральным информационным партнером матча. Также поддержат МХЛ Радио «Зенит» и сайт AllHockey.Ru.

Наконец, решено сделать Кубок вызова ежегодным. В следующем сезоне он состоится в одном из городов Восточного дивизиона.

Советский спорт