33

Завершилась CHL Canada Russia series

 Молодёжная сборная России уступила в заключительном матче CHL Canada Russia series со счётом 4:6 (1:4, 2:0, 1:2).

 Молодёжная сборная России уступила в заключительном матче CHL Canada Russia series со счётом 4:6 (1:4, 2:0, 1:2).

 

Если верить всенародно любимому многими поколениями россиян киногерою, то запоминается последнее. Значит, в шестой игре Суперсерии у молодёжки была отличная возможность сгладить предыдущие результаты.

 

Правда, для этого стоило войти в игру хотя бы немного собраннее, чем получилось на деле. Сначала позволили беспрепятственно бросить от синей линии, а Александр Трушков не успел переместиться в угол. Сами же могли сравнять счёт практически сразу, но с гораздо более близкой дистанции Евгений Свечников и Яков Тренин не смогли поразить цель, пусть и заработали удаление. Только попытка разыграть лишнего успеха не принесла.

 

У соперника же в этом компоненте дела пошли лучше: четкий розыгрыш оставил не у дел вратаря и четвёрку обороняющихся. Валерий Брагин сразу взял тайм-аут, который подействовал нужным образом. Единственное, воплотить активный отрезок в голы всё время мешала какая-то мелочь: то шайба в нужный момент соскакивала с крюка, то пас на пустые ворота выходил чуть неточным, то вратарь соперника срывал аплодисменты трибун.

 

А канадцы, словно играючи, отличились в третий раз в первом же контрвыпаде после длительной отсидки в своих владениях. В суматохе на пятачке после отраженной Трушковым шайбы хозяева сориентировались быстрее. Мы поменяли вратаря на Максима Третьяка, и он также недолго оставался «сухим». Неужели, серия закончится так же, как и начиналась: матчем, когда у канадцев залетало всё, а у нас ничего. Впрочем, тогда в Келоуне «кленовые» переигрывали российскую команду едва ли не полностью, а сейчас счет 0:4 выглядел удивительным. Да и по броскам привычного преимущества хозяев не было – 10:12.

 

Равенство на площадке начало находить отражение в цифрах на табло уже в конце первого периода – Свечников подправил шайбу в сетку после броска Максима Лазарева. Он же в начале второй двадцатиминутки не сумел переиграть вратаря при выходе «два в ноль» с Даниилом Вовченко. Благо сожалеть об отличной возможности пришлось недолго, секундами спустя всё тот же Свечников материализовал в гол наброс Артёма Волкова от синей линии. Ещё бы реализовать тут же заработанное Андреем Светлаковым большинство. Впрочем, когда мы искали лёгкие пути – удалились сами. Все эти обстоятельства лишь отсрочили третью шайбу россиян, которая получилась трудовой. Светлаков с Артуром Лаутой зарубились с оппонентами на точке вбрасывания, а вратарь канадцев, похоже, не ожидал, что его партнеры проиграют борьбу и позволят нанести бросок.

Практически растеряв преимущество в четыре шайбы, квебекцы стали психовать. Зачем-то грубо атаковали Кирилла Пилипенко в неигровом эпизоде – очередное неудачное большинство у нас. Потом за своими воротами развязали потасовку, после чего последовала длительная пауза. Наш штаб требовал, чтобы удаленному Светлакову позволили вернуться на скамейку запасных для оказания помощи. И приходится констатировать: канадские штучки сработали, игра выровнялась.

 

За второй перерыв хозяева окончательно пришли в себя, но усложнили нам задачу даже не этим, а очередным необязательным голом. У нас же сам себе организовавший выход «один в ноль» Даниил Вовченко стопроцентный момент не реализовал. А его партнеры следом ещё несколько отличных возможностей. Пожалуй, заключительный матч стал своеобразной проекцией серии в целом. Отрезками мы диктовали канадцам свои условия. Забивай своё и появились бы шансы зацепиться, но страдала реализация, а «кленовые» периоды своего доминирования (не будем спорить, что таковых было больше) воплощали в голы.

 

Федерация хоккея России

Фото - CHL