22

Завтра в Челябинске состоится пятый в истории драфт новичков КХЛ.

Завтра в Челябинске состоится пятый в истории драфт новичков КХЛ.

Четыре года - достаточный срок, чтобы сделать выводы о важности такой процедуры, как драфт в КХЛ. Изначально драфт вводился в нашей лиге для того, чтобы с его помощью происходило выравнивание возможностей разных по финансовому благосостоянию клубов. На деле, правда, ожидаемого эффекта он пока не принес.

 

Если в НХЛ за четыре-пять лет из турнирного "болота" поднялись до Кубка Стэнли "Питтсбург" и "Чикаго", то в России драфт в лучшем случае служит средством для отличного пиара подрастающего поколения. Что уже неплохо, но слишком мало для развития лиги в целом. Картина в ближайшее время вряд ли изменится. К сожалению, на этот раз ряд клубов пролоббировали увеличение количества защищенных юниоров с трех человек до пяти, чем явно понизили значение предстоящего драфта. В противном случае в Челябинске в субботу могло разгореться настоящее сражение за юные таланты.

 

Дело в том, что на этот драфт выходят ребята 1995 года рождения. Это поколение считается очень талантливым. По оценкам экспертов котируется как минимум наравне с урожайным на ярких игроков 1986 годом, давшим нашему хоккею таких ярких мастеров, как Малкин, Радулов, Широков, Кулемин, Емелин, Бирюков, Паршин. Но даже при нынешней ситуации сейчас выбор остается достаточно великим, и при грамотной подготовке менеджеры клубов способны найти весьма достойные кандидатуры на перспективу. Речь в первую очередь идет о юниорах "Витязя", "Крыльев Советов", "Руси", электростальского "Кристалла".

 

В сложившейся ситуации организаторы драфта тем не менее постарались сделать все возможное для того, чтобы учесть ошибки прошлого и сделать церемонию как можно более запоминающейся. Сама процедура впервые растянется сразу на два дня. В пятницу в 19.00 по местному времени на "Арене-Трактор" состоится Матч новичков, в котором примут участие лучшие игроки, согласно рейтингу Центрального скаутского бюро КХЛ. Команды получат названия "Надежда" и "Мечта" и будут поделены по смешанному, а не географическому принципу.

 

Планируется, что в каждой из них окажутся задействованными по 20 игроков. Не смогут выйти на лед только две потенциальные звездочки: у Ивана Барбашева травма, а Павел Бучневич пропустит драфт из-за личных проблем. О том, что интересного помимо непосредственно хоккея будет в этот вечер, принимающая сторона не раскрывает, обещая приятные сюрпризы.

Непосредственно сам драфт состоится в субботу, начнется в три часа дня по московскому времени и будет состоять из пяти раундов. Примерно за час до начала официальной процедуры выбора состоятся сразу две драфт-лотереи. В одной из них примут участие "Локомотив" и три худших команды минувшего сезона - "Витязь", "Автомобилист" и "Сибирь". Они разыграют между собой очередность выборов в стартовом раунде с первого по четвертый. Ярославцы в независимости от этих результатов в каждом из последующих раундов будут выбирать первыми.

 

Во второй драфт-лотерее участвуют новички КХЛ - "Донбасс", "Слован" и "Лев" (пражане не являются официальными правопреемниками одноименного клуба из Попрада). Они разыграют последовательность выбора в промежутке с 24-го по 26-й. Девятнадцать клубов получат право на преимущественный выбор до пяти выпускников своей школы. Для "Локомотива" введен особый пункт - он сможет защитить неограниченное количество собственных воспитанников. Лишены права защищать доморощенных игроков "Барыс", "Динамо" Мн, "Динамо" Р и "Витязь".

 

Вызывают в очередной раз удивление преддрафтовые рейтинги ЦСБ. Глубоко лезть в скаутскую кухню не имеет смысла, но мимо нескольких моментов нельзя пройти. В прошлые годы некоторые юниоры оказывались на непривычно высоких местах, а через год-другой терялись из вида, в лучшем случае оказываясь в середняках. Сейчас же сложно понять, каким образом блестяще проведшие дебютные сезоны в МХЛ череповчанин Бучневич, набиравший по очку за игру и удачно проявивший себя в молодежной сборной в 17 лет, а также столичный армеец Толчинский находятся в итоговой классификации только на седьмом и девятом местах соответственно. Тогда как на первой позиции значится челябинец Ничушкин, совершенно не оправдавший высоких ожиданий в завершившемся сезоне.

 

"Спорт-Экспресс"