133

"ЗОЛУШКА" ИЗ БАЛАШИХИ

Подмосковный ХК МВД уже стал главным открытием нынешнего розыгрыша Кубка Харламова. Но на достигнутом "милиционеры", похоже, останавливаться не собираются.

 

Подмосковный ХК МВД уже стал главным открытием нынешнего розыгрыша Кубка Харламова. Но на достигнутом "милиционеры", похоже, останавливаться не собираются. В первом матче полуфинальной серии против главного фаворита и лучшей команды регулярного чемпионата "Омских Ястребов" гости совершили очередной прыжок выше головы, добившись победы по буллитам.
 
Этот успех ценнее еще и тем, что на трибунах собралось без малого десять тысяч зрителей (9680 человек по официальным данным). Рекордный показатель в истории МХЛ! Подобная аудитория не снилась даже нынешнему финалу Кубка Гагарина. Естественно, омская публика горячо переживала за своих любимцев, которые так и не смогли справиться с колючим и неудобным соперником. Сибиряки потерпели первое поражение с 21 января, когда уступили в овертайме "Кузнецким Медведям". С тех пор они выиграли 17 матчей в регулярном чемпионате и 6 - в плей-офф.
 
Перед полуфиналом ХК МВД лишился нескольких важных игроков. Одних не отпустили из-за участия "Динамо" в финале Кубка Гагарина, других вызвали в сборные различных возрастов. Место в воротах занял третий голкипер Барзман, почти не игравший в регулярном чемпионате.
 
Но даже внушительные кадровые потери не сильно сказались на игре ХК МВД, имеющего свой стиль. Фирменные черты - большой объем работы на льду, железная дисциплина, правильные действия в своей и средней зонах - позволяют говорить о точной копии взрослого "Динамо". За океаном такие команды без звезд часто именуются "золушками". В молодежном хоккее, как показывает недолгая история МХЛ, добиться успехов, не имея индивидуально сильных и ярких игроков, очень сложно. А уж если команда опытнее, чем соперник, то "пиши пропало".
 
"Милиционеры" продолжают опровергать устоявшиеся традиции. Правда, о том, чтобы замахнуться на титул, говорить еще рано. Тем более что во втором поединке омичи уже при более скромной аудитории в шесть с небольшим тысяч человек взяли убедительный реванш. Но в любом случае о серии с "односторонним движением", как можно было подумать до ее начала, речь не идет.
 
Во втором полуфинальном противостоянии картина оказалась на удивление схожей. Здесь также очевиден фаворит - МХК "Спартак". И он пользовался внушительной зрительской поддержкой. О том, чтобы замахнуться на достижения Омска, говорить не приходится, но и наполовину заполненные "Сокольники" на матчах Кубка Харламова внушают уважение.
 
Москвичи имели возможность отправиться в Ханты-Мансийск, ведя в счете, но своими руками отдали победу в первом матче. На третий период той встречи красно-белые, выигрывавшие со счетом 2:0, вышли чересчур расслабленными. Несколько ошибок, неубедительная игра резервного вратаря Сучкова (лучший голкипер первого и второго раундов плей-офф Шестеркин уехал в юниорскую сборную) - и положение дел на льду изменилось коренным образом. Поддерживаемые трибунами хозяева спаслись на последней минуте, когда сняли вратаря и сделали счет 3:3. Однако в овертайме "мамонты" добились своего.
 
На следующий день разозленные спартаковцы не оставили камня на камне от соперника, забросив во втором периоде три шайбы. Нападающий МХК "Спартак" Денежкин вышел на первое место в списках бомбардиров и снайперов. На его счету семь шайб, причем он их забросил в пяти последних матчах.
 
 

Омские Ястребы - ХК МВД - 1-1 (1:2 Б, 3:0)

 

МХК Спартак - Мамонты Югры - 1-1 (3:4 ОТ, 5:0)

 

 

"Спорт-Экспресс"