175

Зыков: в раздевалке говорят лишь на французском

Нападающий молодёжной сборной Валентин Зыков рассказал о сезоне за океаном и признался, за счёт чего ему удалось стать лучшим новичком CHL.

 

 

 

— Быстро перестроились на наше время?

 

— Перестроился буквально пару дней назад. Первое время я просыпался раньше всех, а сейчас уже нормально. Дорога была непростой, больше суток летели. Пересадку долго ждали.
 
 

— Вы приехали вместе с Денисом Горбуновым. Варнаков сказал, что из-за повреждения он не сможет играть. Так зачем он приехал?

 

— Он надеялся, что пройдёт всё. Как приехал, сразу доктору рассказал. Денис хотел попробовать пробиться в состав сборной. Но смотрел по самочувствию. Он очень расстроился, когда понял, что не сможет поехать. Это же его год, последний шанс попасть на молодёжный чемпионат мира.
 
 

— Но понял, что не сможет играть...

 

 — Да, знаете, это опасное дело. Мало ли, вдруг получит в игре удар в это место. Можно получить серьёзную травму, надолго выбыть.

 

— Как в вашем клубе "Дракар Байе-Комо" вас проводили на турнир?
 

— Сказали: "Голову не опускай!". Когда голова опущена, канадцы бегут бить, а когда поднята, то удар не пропустишь.

 
— Прошлый сезон в юниорских лигах вам удался. Вас признали лучшим новичком.

 

— Мне тренеры доверяли. У нас сложился хороший коллектив и команда. Мне повезло с клубом, получился такой результат. Там немного другой хоккей и система игры, но тренеры очень подсказывали. К счастью, я английский неплохо знал, когда приехал. Это значительно помогло.

 

— В школе учили язык?

 

 — Да, там и выучил.
 
 

— А французский?

 

 —Ну, я уже понимаю его, но не говорю. В раздевалке ребята по-французски говорят.

 

— А вы с Денисом по-русски?

 

 — Да, но с другими ребятами уже на английском. Другие игроки часто шутят, когда нас слышат: "А у нас лишь на французском языке говорят".
 
 

— Некоторые ребята рассказывают, что учат язык в школе.

 

— Денис тоже ходит на эти курсы.

 

— Расскажите о приёмной семье, куда вас поселили.
 

— Им где-то по 30 с небольшим. У них двое детей, первому года два, второй недавно родился. Постоянно ходят на наши матчи.
 
 

— Вы родом из Санкт-Петербурга, но играли за "Красную Армию". Переехали?

 

— Да, из-за хоккея. Семья осталась в Питере, а я в 10 лет поехал в ЦСКА. Попал в команду, там и остался.
 


 

— На драфте вас выбрал "Лос-Анджелес". Были довольны?
 

— Да, было очень приятно, что выбрала именно та команда, которая действительно хотела меня пригласить. У них не было выбора в первом раунде, поэтому мне сказали: "Ну, если дотянешь до второго, мы тебя возьмём". Так и получилось.

 

— В лагере вам понравилось? Ощутили, как играть в хоккей в таком регионе?
 

— Очень понравилось. В городе весь спорт любят! И хоккей, и баскетбол. Всегда полные арены и стадионы. На наш товарищеский матч с "Финиксом" 12 тысяч зрителей пришло. Я понимал, что рядом со мной находятся ребята, которые выиграли Кубок Стэнли! Невероятно! Я думал, что я здесь делаю с такой компании?! В клубе всё напоминает о той победе! Фотографии везде висят! Шайбы, клюшки в витринах!
 
 

— С кем там познакомились из звёзд НХЛ?

 

 — Со всем. Обычные, хорошие ребята, старались мне помогать и подбадривать. Особенно Слава Войнов.
 
 

— С перстнем кто-нибудь ходит?

 

 — Нет, все их дома держат (смеётся).
 
 

— С Максимом Кицыным там познакомились?

 

 — Мы и раньше были знакомы! У нас один агент. Пожелал ли Максим что-нибудь перед чемпионатом мира? Да, сказал: "Давай, выигрывай!".

 

Чемпионат.com

Нападающий молодёжной сборной Валентин Зыков рассказал о сезоне за океаном и признался, за счёт чего ему удалось стать лучшим новичком CHL.