156

Александр Гуськов: Благодаря интеграции молодежи КХЛ заиграла новыми красками

Вице-президент Континентальной хоккейной лиги по развитию молодежного хоккея Александр Гуськов озвучил позицию МХЛ по вопросу возвращения российской молодежи из иностранных лиг и рассказал об удачных примерах интегрирования молодых игроков в хоккейную вертикаль.

- Какая у Лиги позиция по вопросу возвращения молодых игроков из иностранных лиг во время пандемии?
- По поводу массового притока российских игроков из заокеанских лиг надо понимать, что мы говорим не о возвращении в конкретную лигу и в Россию, а о возвращении в команду, за которой закреплены права на игрока. Далеко не все уезжают за океан из-за хорошей жизни. Хоккейная вертикаль – это сумасшедшая конкуренция и тяжелая работа, которую не все могут выдержать. В некоторых клубах молодежи доверяют меньше, чем нам того хотелось бы. Введенный потолок зарплат начал работать, плюс из-за пандемии возникла необходимость привлекать больше игроков молодежных команд. Все это дало шанс многим молодым игрокам, и мы видим, что они не просто не испортили картину. КХЛ заиграла новыми красками, появились новые имена, про которые при других обстоятельствах болельщики узнали бы не скоро. Мы очень надеемся, что этот прогресс молодежи, связанный с доверием руководителей и тренеров клубов КХЛ, останется и после ситуации с пандемией.

Решающее слово всегда остается за клубами, и Лига не вправе повлиять на них, чтобы вернуть какого-то игрока из за рубежа. В первую очередь клуб сам должен быть заинтересован в возвращении хоккеиста, но это далеко не всегда так. У клубов есть определенный бюджет, определенные задачи и ответственность за результат, который несут руководители. Плюс к этому клубам не выгодно подписывать игроков на два-три месяца с перспективой их отъезда в середине сезона. С другой стороны, это не выгодно игрокам, которые рассчитывали провести сезон в Северной Америке. Обе позиции можно понять, это конфликт интересов, который на данный момент не позволяет создать большой приток игроков в Россию. Если все-таки представить, что хоккеист оказался в команде на период затишья за океаном, то поиграв здесь 2-3 месяца, он мог бы увидеть хороший уровень молодежного хоккея и задуматься о возвращении в Россию. Ведь многие из тех, кто уезжает, вообще не играли в МХЛ и даже не представляют себе уровень Лиги. 

- Существует мнение, что МХЛ должна давать квоту на североамериканских игроков. Что вы об этом думаете?
- Давайте не будем забывать о том, что Молодежная хоккейная лига создавалась как кузница кадров для российских лиг и для наигрывания молодых хоккеистов. Целей растить игроков для иностранных лиг перед нами никогда не стояло. Мы воспитываем российских игроков, и у нас должны быть места для их дальнейшего развития. Поэтому мне странно слышать слова о квоте для североамериканских игроков в МХЛ.

- У нас есть хороший пример удачного интегрирования молодежи в хоккейную вертикаль?
- У нас есть удачные примеры развития молодых игроков: Василий Подколзин, Егор Чинахов, Родион Амиров. Если бы наша молодежь, которая планирует уехать, понимала, что у них будет такое же доверие руководителей и тренерского штаба, то многие пересмотрели бы свое решение об отъезде за границу, или подумали бы о возвращении. Молодого игрока важно грамотно и своевременно интегрировать в хоккейную вертикаль. При таком подходе многие хоккеисты уже в 20 лет могут выступать на таком же уровне и регулярно играть в КХЛ.

Источник: Официальный сайт МХЛ