43

Алексей Морозов: Ждем появления новых, ярких звезд

Управляющий директор Молодёжной хоккейной лиги – об ожиданиях от наступившего сезона, новом партнёре, перспективах Кубка мира, тяжести обновлённого трофея Лиги и многом другом.

Сегодня в Ярославле матчем обладателя Кубка Харламова «Локо» и череповецкого «Алмаза» стартовал 11-й сезон МХЛ. Перед матчем состоялась церемония подписания соглашения между Лигой и компанией Париматч Россия – МХЛ обрела титульного партнёра на три года. После окончания пресс-конференции, посвящённой этому событию, глава МХЛ ответил на вопросы пресс-службы Лиги. 

- Хотел бы поздравить всех болельщиков с началом 11-го сезона, в который мы входим сразу с новым логотипом, новым кубком и новым титульным партнером. Мы очень рады этому. Название компании-партнера будет интегрировано в название чемпионата МХЛ, её логотипы будут размещены на шлемах игроков. Надеюсь на то, что наше сотрудничество, рассчитанное на три года, будет плодотворным и поспособствует популяризации молодёжного хоккея. Хотел бы поблагодарить Париматч Россия за оказанное Лиге доверие, компания имеет богатый опыт в поддержке спорта. 

- Чего вы ждете от предстоящего сезона?
- Прежде всего, появления новых ярких звезд. Молодежная хоккейная лига – в вертикали профессионального спорта, она – первая ступень. Дальше – КХЛ, ВХЛ, сборная. Именно у нас появляются новые молодые таланты, и за первое десятилетие было немало примеров, когда ребята, пройдя школу МХЛ, становились большими мастерами, профессионалами, звёздами. Это привлекает мальчишек, они приходят заниматься хоккеем.
Что касается нынешнего сезона, то мы рады возвращению в Лигу «Сахалинских акул», команда «Чайка» в связи с этим перемещена в конференцию Восток. Также произошло обновление в китайском представительстве. «Куньлунь Ред Стар Хейлунцзян» больше не участвует в чемпионате, вместо нее пришла команда «ОЭРДЖИ Юниор», она будет базироваться в Дмитрове. Составы конференций равные, по 17 команд, каждая проведёт по 64 игры. Ждём интересной борьбы в регулярном чемпионате и особенно в плей-офф, интересного задорного хоккея. 

- Чемпионат начинают «Алмаз» и «Локо», который совсем недавно играл в Сочи на Кубке мира и стал его победителем. Как думаете, не вымотана ли ярославская команда?
- Я думаю, они плодотворно провели лето и хорошо подготовились к сезону. Да и время для того, чтобы переключиться на чемпионат, у них было. Победа на Кубке мира, конечно, потребовала много сил, но она дала и дополнительные эмоции. Сегодня «Локо» начинает чемпионат в своем дворце, ребята помнят, как феерически встречали их болельщики с Кубком мира. Думаю, у хозяев будет сегодня прекрасная поддержка, и они покажут очень интересный хоккей. 

- Как оцените прошедший Кубок мира «Сириус»? На нем побывал Президент России Владимир Путин.
- Мы очень благодарны за ту поддержку, которая оказывается турниру, всему молодёжному хоккею. Приехал президент, и надо было видеть лица ребят: и наших, и гостей турнира. Им впервые представилась возможность увидеть главу нашего государства. Все в восторге. Могу сказать, что уже сейчас мы получаем заявки на следующий Кубок мира. 

- Его контуры уже намечены?
- Мы будем вести переговоры с федерациями и лигами на международном семинаре. Уже есть команды, которые просятся на турнир и хотят, чтобы мы уже сейчас дали ответ, потому что все хотят заранее строить свои планы. Думаю, что к концу сентября-началу октября определимся. Одно скажу точно: продолжим придерживаться принципа приглашения победителей своих национальных чемпионатов. Позовём команды из Северной Америки для того, чтобы турнир был ещё интересней.

- Прошлый сезон подарил болельщикам умопомрачительную финальную серию между «Локо» и «Авто». Видите ли вы новых фаворитов в наступившем чемпионате?
- Сейчас трудно говорить, но очевидно, что среди фаворитов будут молодёжные команды тех клубов, которые уделяют большое внимание своим школам, подпитываются своими воспитанниками. Это ЦСКА, «Локомотив», СКА, «Динамо» (Санкт-Петербург). Жду появления новых интересных игроков. Не исключаю и сюрпризов – кто-то может сильно прибавить за один год, кто-то, наоборот, сдать позиции. Загадывать не будем.

- Уже сейчас понятно, что новый кубок Харламова может стать одним из самых тяжелых. Ставилась ли задача, чтобы главный трофей Лиги сильных было труднее всего поднимать?
- Концепция, по которой разработан новый кубок предполагает, что на так называемом «первом этаже» размещены названия команд, побеждавших в первом десятилетии МХЛ, на втором – второго. Оно только начинается. Сейчас кубок весит 23 с половиной килограмма, он немного уступает Кубку Гагарина. За него бьются молодые ребята, ждем, кто первый прикоснётся к новому трофею и, конечно, поднимет его над головой. Только в третьем десятилетии кубок значительно прибавит в весе.