330

Молодежный десант. Как могут усилиться команды Запада перед плей-офф?

Источник: Официальный сайт МХЛ

В преддверии старта розыгрыша Кубка Харламова пресс-служба МХЛ рассказывает, кто из игроков ВХЛ и КХЛ может помочь молодежным командам Западной конференции завоевать трофей.

«СКА-1946»

02_20210117_CSK_SKA_KUZ_20.jpg

Уже в команде: Ярослав Аскаров, Никита Чибриков (оба – СКА), Артем Жук, Никита Зоркин, Арслан Яруллин, Алексей Цыплаков, Максим Кровяков, Арсений Бринкман, Николай Поляков, Егор Шеховцов (все – «СКА-Нева»)

Могут присоединиться позднее: Кирилл Кирсанов, Егор Спиридонов, Кирилл Марченко, Максим Грошев, Василий Подколзин (все – СКА)

Травмированы: Марат Хуснутдинов

В концовке регулярного чемпионата «СКА-1946» пополнился двумя пятерками игроков «СКА-Невы», которая не сумела пробиться в плей-офф ВХЛ. В состав вошли участник МЧМ и победитель Кубка Карьяла Егор Шеховцов и опытные кубковые бойцы, к примеру, Артем Жук. Есть пополнение и из рядов СКА: перед розыгрышем Кубка Харламова в молодежную команду спустились рекордсмен национальной команды Никита Чибриков и участник МЧМ-2021 Ярослав Аскаров. Интересно, что матчи против «Академии Михайлова» стали для Аскарова дебютными в форме «СКА-1946»: до этого голкипер играл в МХЛ лишь за «СКА-Варягов» и именно в их составе участвовал в розыгрыше Кубка Харламова.

Впрочем, если команда Альберта Лещёва доберется до поздних стадий плей-офф, то может рассчитывать на еще более внушительное пополнение из числа молодых талантов, выступающий в КХЛ. А в случае необходимости армейцы могут провести ротацию и за счет игроков «СКА-Варягов»: за пределами плей-офф остался, например, обладатель Кубка Глинки/Гретцки Илья Рычков.

«Локо»

Уже в команде: Роман Бычков, Максим Денежкин, Егор Манин, Антон Лукичёв, Илья Николаев (все – «Буран»)

Могут присоединиться позднее: Максим Берёзкин, Павел Тютнев Даниил Мисюль (все – «Локомотив»)

Травмированы: Александр Дарьин, Еремей Шумилин

Не менее солидное пополнение получил перед плей-офф и ярославский «Локо». После того, как «Буран» завершил сезон, к команде Александра Ардашева присоединились Егор Манин, Антон Лукичёв, автор последнего на данный момент «золотого» гола МХЛ Максим Денежкин и участник МЧМ-2021 Роман Бычков. Это пополнение помогло железнодорожникам обыграть ближайших преследователей в турнирной таблице («СКА-1946» и московское «Динамо») и бороться за победу в конференции.

Кроме того, «Локомотива»: могут вернуться Максим Берёзкин и Павел Тютнев. Игроки провели в молодежке концовку регулярки, но Андрей Скабелка включил хоккеистов в заявку на первый матч железнодорожников в Кубка Гагарина. Еще в расположении основы остается двукратный обладатель Кубка Харламова и Кубка Мира Даниил Мисюль, который в этом сезоне провел в МХЛ всего один матч.

МХК «Динамо-Москва»

02_20210129_DYN_SCH_KUZ_1.jpg

Уже в команде: Олег Гофман, Иван Дидковский, Богдан Тринеев (все – «Динамо» МО)

Могут присоединиться позднее: Андрей Прибыльский («Динамо» МО), Дмитрий Рашевский, Олег Зайцев, Егор Аланов (оба – «Динамо»)  

Травмированы: Дмитрий Злодеев

Главным козырем команды Ярослава Люзенкова в плей-офф может стать нападающий Дмитрий Рашевский: в этом году лучший снайпер прошлого сезона перебрался из Санкт-Петербурга в Москву и поиграл во всех командах системы «бело-голубых». Рашевский дебютировал в КХЛ и набрал там первые очки, вместе с командой ВХЛ бился в плей-офф с «Югрой» и периодически помогал молодежке: например, заменял лидеров ударного звена Никиту Луховского и Александра Кисакова, когда они уезжали в сборную.

Впрочем, если в ВХЛ «бело-голубые» уже завершили борьбу за Кубок Петрова, то в КХЛ «Динамо» продолжает борьбу за Кубок Гагарина, поэтому Рашевский присоединился к команде Владимира Крикунова и уже дебютировал в плей-офф КХЛ. Возвращения Олега Зайцева и Егора Аланова в МХЛ тоже следует ждать на более поздних стадиях плей-офф – пока они находятся в расположении команды КХЛ.

«Красная Армия»

04_20210121_CSK_AMR_KUZ_26.jpg

Могут присоединиться позднее: Даниил Чайка, Всеволод Скотников, Тахир Мингачёв, Егор Брютов, Сергей Сулев (все – «Звезда»), Егор Афанасьев (ЦСКА)

Все три команды системы армейского клуба вышли в плей-офф. Пока ЦСКА готовится к встрече со «Спартаком» в первом раунде Кубка Гагарина, «Звезда» уже покинула розыгрыш Кубка Петрова. Команде Владимира Чебатуркина не удалось спасти серию против новокузнецкого «Металлурга», поэтому в ближайшее время сильно омолодившуюся в этом сезоне команду Рината Хасанова (который до конца сезона будет исполнять обязанности главного тренера «Красной Армии») могут пополнить, в том числе, участники МЧМ-2021 Всеволод Скотников и Даниил Чайка.

А вот ЦСКА только начал похож за вторым Кубком Гагарина. Это значит, что дебют в Кубке Харламова участника МЧМ-2021 Егора Афанасьева (который в этом году забил по шайбе в дебютных матчах и в МХЛ, и в КХЛ) под большим вопросом.

«Спартак»

04_20210220_AKB_SPT_TKH_8.jpg

Могут присоединиться позднее: Александр Никишин, Артем Сериков (оба - «Спартак»), Алексей Егоров, Олег Корчагин («Химик»)

Травмированы: Захар Шабловский

Как и у ЦСКА, все команды системы «Спартака» вышли в плей-офф: красно-белые стали последними участниками розыгрыша Кубка Гагарина, а «Химик» уже прошел первый раунд Кубка Петрова, обыграв «Челмет». Таким образом на ранних стадиях плей-офф Владимир Тюриков не сможет рассчитывать на усиление. Если «Спартак» не справится в первом раунде с ЦСКА, то Александр Никишин и Артем Сериков (который в этом сезоне запомнился шикарным голом в КХЛ с середины площадки) скорее всего отправятся в расположение команды Игоря Горбенко.

«Алмаз»

01_20201120_VIT_SST_KUZ_22.jpg

Уже в команде: Иван Рогов («Северсталь»)

Могут присоединиться позднее: Никита Гуслистов («Северсталь»)

«Алмаз» продолжает бороться за более высокий посев в плей-офф. На матчи против лидера Запада «Локо» команду пополнил защитник Иван Рогов, который большую часть сезона провел в «Северстали». Еще Владимир Лешко может рассчитывать на помощь автора самого молодого российского хет-трика в КХЛ и члена сборной России Никиты Гуслистова. Однако возвращение 18-летнего нападающего в МХЛ зависит от результатов «Северстали» в плей-офф КХЛ: сейчас Гуслистов находится в расположении команды Андрея Разина и участвует в розыгрыше Кубка Гагарина.

МХК «Динамо СПб»

Могут присоединиться позднее: -

Если в прошлом сезоне сразу ряд игроков «Динамо» играл и в МХЛ, и в ВХЛ, то в этом году главный тренер Эдуард Занковец не очень охотно приглашает в свою команду игроков молодежки. Отчасти это связано с тем, что большинство опытных игроков уже выпустились из МХЛ и вошли в состав команды ВХЛ на постоянной основе, а на их место в молодежку пришли еще неопытные игроки. По ходу сезона Кирилл Алексеев ротировал состав, в основном, игроками из команды НМХЛ. В ВХЛ один матч сыграл лишь голкипер Макар Чуфаров, а защитник Глеб Шаборшин был вызван на одну игру первого раунда Кубка Петрова, но так и не вышел на лед.

«Атлант»

Могут присоединиться позднее: -

«Атлант» вышел в плей-офф МХЛ впервые за шесть лет. Последний раз, когда мытищинцы бились за Кубок Харламова «Атлант» все еще выступал в КХЛ, а молодые хоккеисты по ходу сезона активно перемещались по клубной вертикали: например, тренер основы Алексей Кудашов подключал к своей команде нападающего молодежки Вячеслава Лещенко (сейчас – 325 матчей в КХЛ за «Куньлунь», «Сочи», «Спартак», «Ак Барс» и «Атлант»). Кроме того, в системе клуба была команда ВХЛ – пензенский «Дизель».

В этом сезоне «Атлант» стал единственным участником розыгрыша Кубка Харламова без аффилированных команд – ждать пополнения Андрею Луневу просто неоткуда.

- В каждом Кубке Харламова в МХЛ спускается очень много сильных игроков, и конечно это меняет расклад сил. У нас нет возможности усилиться игроками других лиг - надеюсь, что однажды в нашем клубе будет создана полная командная вертикаль. Но сейчас вариантов нет – нужно выходить против опытных, сильных ребят. Будет очень сложно, но для нас это будет отличный опыт, потрясающая проверка. Заранее мы сдаваться не собираемся никому! – отметил лучший бомбардир и снайпер мытищинцев Никита Миллер.