47

Состоялись ежегодные семинар и аттестация для тренеров команд МХЛ

Источник: Официальный сайт МХЛ
Фото: МХЛ

18 июня в рамках программы «Твой Шанс» на базе образовательного центра «Сириус» прошёл семинар для тренеров команд МХЛ, 19 июня состоялась аттестация, необходимая для получения национальных категорий.

В семинаре участвовали 23 тренера, в числе которых представители 12 команд МХЛ. Среди них − главные тренеры Сергей Бажухин («Ладья»), Дмитрий Кокорев («Капитан») и Александр Агеев («Молот»).

Александр Гуськов, вице-президент КХЛ по развитию молодёжного хоккея:

− Мы проводим семинары ежегодно в соответствии со Стратегией Лиги. Для развития молодых хоккеистов важно, чтобы тренеры команд МХЛ постоянно совершенствовались и повышали квалификацию. Одним из спикеров в этот раз был Олег Владимирович Браташ, он дважды брал Кубок Харламова – со «Спартаком» и с «Локо». У него огромный опыт, которым он поделился с присутствующими. Полтора часа пролетели незаметно. Я уверен, тренеры многое для себя почерпнули.

Заслуженный тренер России, главный тренер молодёжной сборной Олег Браташ в ходе своего выступления рассказал о тонкостях построения тренировочного процесса в командах – от тактики до взаимоотношения внутри коллектива. «Хоккей я учил не по учебникам, а на практике. Хочу поделиться успешным опытом с другими. Нет панацеи, универсальной тактики, тренерство – творческий процесс. Главное, что тренировки определяют уровень готовности хоккеиста и нельзя требовать на игре то, что не натренировали. Особенность работы в МХЛ в том, что ребята приходят после юношеского хоккея. Это ступень при переходе с детского уровня во взрослый, где игроки впервые сталкиваются с серьёзной конкуренцией», – начал своё выступление Браташ.

Тренер по индивидуальному развитию Гадель Гумеров остановился на индивидуальном подходе к технико-тактической подготовке хоккеистов. В ходе лекции тренерам были показаны передовые упражнения для развития индивидуальных компонентов, разобраны технические особенности тренировочного процесса.

«Мы встречаемся здесь, чтобы напомнить друг другу: с хоккеистами в возрасте 18–20 лет нужно продолжать работать над всеми аспектами, это хороший возраст, можно ещё много чего изменить в техническом плане. МХЛ – основной поставщик игроков в КХЛ. И если не уделять внимание техническим навыкам, то спортсмены, перейдя во взрослый хоккей, не смогут адаптироваться. У игроков должна быть максимальная техническая оснащённость, чтобы хоккеист в той или иной игровой ситуация имел не одно, а три-четыре решения», – рассказал во время семинара Гумеров.

Заместитель руководителя судейского учебно-методического центра Федерации хоккея России Людмила Ясенецкая выступила на тему психологических особенностей развития молодёжи, а также рассказала о проблемах профессионального выгорания у тренеров и его профилактике. В конце Ясенецкая дала рекомендации по учёту этих знаний в тренировочном процессе, а также поделилась с участниками встречи упражнениями, которые помогут лучше узнать игроков.

В завершении семинара состоялась дискуссия в формате «круглый стол», на котором участники задали вопросы лекторам, обсудили особенности тренировочного процесса и обменялись мнениями.

После окончания семинара тренеры посетили контрольный матч в рамках программы для молодых игроков «Твой Шанс», который завершился победой команды «Б» со счётом 4:5. Участники семинара получили возможность совместить теоретическую часть с просмотром профессиональных новичков для своих команд.

Во второй день, 19 июня, 18 тренеров, работающих в командах Молодёжной хоккейной лиги, сдавали квалификационный экзамен для получения национальных категорий. Подтверждение квалификации необходимо для работы в Молодёжной хоккейной лиге и дальнейшего профессионального роста. Главными тренерами команд МХЛ могут быть обладатели как минимум первой национальной категории, остальные специалисты должны иметь категорию не ниже третьей.

По итогам квалификационного экзамена Аттестационная комиссия Федерации хоккея России вынесет решение о присвоении национальных категорий.