194

Стивен Сардарян: Стремлюсь к тому, чтобы побить рекорд Манукяна

 Нападающий «Красной Армии» Стивен Сардарян проводит первый сезон в МХЛ, а по итогам ноября был признан лучшим форвардом Западной конференции. Пресс-службе лиги хоккеист рассказал о стремлении побить бомбардирский рекорд Манукяна, необычном имени и поедании вкусняшек втайне от диетолога.

О ЗВАНИИ ЛУЧШЕГО ИГРОКА НОЯБРЯ

- У «Красной Армии» был длинный выезд: мы были во Владивостоке, возвращались с тренировки домой. Помню, слушал музыку – подборку «ТОП-100 лучших песен в Apple Music», готовился к долгожданному вкусному ужину, а когда выходил из автобуса, партнеры сообщили мне эту новость. 

Я считаю, не нужно выделять кого-то отдельно в команде: даже в индивидуальной награде есть большая заслуга партнеров, поэтому личные звания не стоят выше командных целей. 

О САЙТЕ МХЛ

- Думаю, каждый игрок МХЛ заходит на сайт лиги. Мне всегда интересно, как играют другие команды, что происходит в турнирной таблице, кто сколько забивает. У меня много друзей, бывших партнеров – слежу за их выступлениями.

Также я подписан на соцсети лиги - недавно официальный аккаунт МХЛ в инстаграм подписался и на меня, чему я очень рад. Правда, думаю, им стоило это сделать пораньше (улыбается)

О СОЦСЕТЯХ 

- Сейчас такое время – практически каждый человек зависает в соцсетях. И мне не кажется, что это плохо - в соцсетях много информации, там можно развиваться. Из соцсетей я всегда узнаю что-то новое.

О НЕОБЫЧНОМ ИМЕНИ

- Родители выбрали очень красивое имя, я горжусь им. В молодости отец ездил в Америку, познакомился там с интересным человеком по имени Стивен – он вел бизнес, потом перевез дела в Россию. 

В команде меня обычно зовут Стив или Стивен. Иногда называют Сара – это сокращение от фамилии. Есть друзья, которые зовут меня не именем, а фамилией известных Стивенов – Кингом, Сигалом или Стэмкосом. Все эти Стивены круты и знамениты, так что я не против. 

О РЕКОРДЕ ЮХЛ 

(В сезоне 2019/2020 Сардарян установил рекорд ЮХЛ, набрав 107 (32+75) очков в 34 матчах. В этом же сезоне нападающий провел 23 матча за команду ЦСКА 2003 года рождения, в которых набрал 35 (12+23) очка).

- Здорово, что ЦСКА не прошел мимо моего достижения. За установленный рекорд клуб вручил мне символический «Золотой шлем», было очень приятно.

О РЕКОРДЕ АРТЕМА МАНУКЯНА В МХЛ

(В сезоне 2016/2017 нападающий «Омских Ястребов» Артем Манукян установил бомбардирский рекорд МХЛ, набрав 105(39+66) очков в 60 матчах регулярного чемпионата. Рекорд не побит до сих пор) 

- Нужно всегда ставить перед собой самые высокие цели. Я считаю, что рекорд не должен долго держаться – рекорды нужны для того, чтобы их бить. А если так, почему бы это не сделать мне? Так что стремлюсь переписать рекорд Манукяна, иду к этому.

БРОСОК ИЛИ ПЕРЕДАЧА?

- Я играю по ситуации. Сейчас все вратари очень хорошо обучены, поэтому забить им прямым броском сложно. Так что я стараюсь оценить момент: если есть вариант для хорошего паса, то почему бы и нет - я люблю красивые точные передачи. Но если есть вариант вложиться в перспективный бросок с хорошей позиции, то я брошу.

О ПАНДЕМИИ

- Мой дебютный сезон в МХЛ начинался совсем не так, как я хотел: в августе я долго болел коронавирусом, это сбило подготовку. Организму было очень тяжело, нужно было находить силы для работы. С нами очень хорошо поработали тренеры: к каждому игроку у них индивидуальный подход, поэтому сейчас я уже на 100% освоился в команде.

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ТРЕНИРОВКАХ

- Тренируясь только с командой невозможно развивать все индивидуальные навыки, поэтому я часто занимаюсь в бросковой зоне и хожу в тренажерный зал.

О ПИТАНИИ 

- У меня есть свой диетолог. Правда, его советы я не всегда слушаю, потому что это трудно – иногда хочется вкусняшек. Когда отхожу от плана, успокаиваю себя, что выйду на лед, вспотею, и отработаю эти калории. 

О КУМИРАХ

- В хоккее – Илья Ковальчук, Стивен Стэмкос и взрослый Никита Кучеров. В футболе – однозначно Лионель Месси. Лео лучший игрок в мире, в обратном меня никто не убедит. Если говорить о личностных качествах, то мой кумир – боец Конор Макгрегор. Восхищаюсь, как он продает себя: он сделал себя полностью сам, превратил себя из простого сантехника в одного из самых известных людей.

О ШАХМАТАХ 

- С партнерами по «Красной Армии» пока не играл, обычно играю с телефоном. Играю на самом сложном уровне, но если проигрываю – включаю «Новичка», чтобы повысить самооценку. 

О МОТИВАЦИОННЫХ РЕЧАХ 

- В 18-19 лет все хоккеисты уже профессионалы, поэтому на матч должны настраивать себя сами. Мотивационные речи больше нужны во время игры, когда что-то не получается или надо взбодриться. Наш капитан Артем Пугачев с этим вполне справляется. Кто лучший шутник в команде? Когда наш тренер Ринат Хасанов в хорошем настроении – однозначно он.

О ПРИМЕТАХ

- Я не верю в приметы. Успех зависит от тысячи разных мелочей, умные люди это знают. Главные приметы – хороший сон и питание, а вот какого-то особого ритуала перед игрой у меня нет.

Источник: официальный сайт МХЛ