86

Судьи МХЛ завершили предсезонный сбор

С 16 по 19 июля в Москве проходил учебно-тренировочный сбор судей Молодежной хоккейной лиги. Арбитры на протяжении четырех дней занимались на льду, проходили курс теоретической подготовки, а также сдавали нормативы.

На учебно-тренировочный сбор МХЛ в этом году было вызвано 43 человека, сбор проводится совместно с НМХЛ. Ледовые занятия проводили тренер по силовому катанию Артем Оленев и мастер спорта по фигурному катанию Александра Деева. 43 судьи были разделены на 3 группы, это позволило более детально подходить к работе с каждым из них. Помимо занятий на льду арбитры повышали свой уровень теоретической подготовки. Последний день был посвящен тестам на льду и в спортивном зале.

Анатолий Захаров, руководитель отдела судейства МХЛ:

– Цели, которые мы преследуем при занятиях с судьями – улучшить навыки катания, координацию на льду. Мы подсказываем как правильно ставить ногу при старте и виражах, чтобы легче было уходить от игроков, особенно в углах площадки. Размеры площадок сокращаются, хоккей становится все более активным, это постоянный контакт и движение игроков. Судьям при этом необходимо уметь маневрировать максимально быстро и молниеносно принимать решения, чтобы держать игру под контролем. Для улучшения этих навыков мы и приглашаем тренеров.

Также с новичками провели психофизиологический анализ, они послушали лекцию о контроле эмоций на площадке. Судьи должны оставаться спокойными даже под давлением игроков и тренеров, поэтому это очень важная и интересная информация. Теоретическими занятиями занимается начальник учебно-методического отдела управления судейства ФХР Александр Поляков. Он рассказал много нового по правилам. Это большой пласт изменений, который нужно усвоить за оставшиеся два месяца перед началом сезона. Новые знания мы опробуем на товарищеских матчах и предсезонных турнирах, судьи к тому готовы.

По традиции, мы постоянно следим за физическим состоянием судей, чтобы они выглядели спортивными, подтянутыми. Внешний вид на площадке также очень важен. У нас было большое количество нормативов: отжимания, подтягивания, жим ногами, руками, упражнения на пресс, попробовали фитнес-упражнение бёрпи. Ледовые нормативы стандартные. Ребята показывают хорошую спортивную подготовку, работают с желанием. Новички стремятся попасть в Молодежную хоккейную лигу, а «старожилы», уже отработавшие 2-3 сезона, постараются перейти на взрослый уровень. В этом году у нас 13 человек прошлогоднего состава приглашены на сборы ВХЛ, это показывает, что мы достойно поработали. Соответственно, в сборе принимает участие 13 новичков. Идет смена поколений, мы движемся в новый сезон с новыми ребятами. Это большая мотивация как для руководства департамента судейства, так и для наших арбитров. Для них это мотивация повысить уровень мастерства, стать профессионалами в своем деле и конечно попасть в КХЛ.

Константин Косарезов, арбитр Молодежной хоккейной лиги:

– Сборы очень интересные и продуктивные. Очень много работаем над катанием, много молодых парней, которые, как говорится, дают жару тем, кто уже был на сборах. Обстановка спокойная, работаем, готовимся к новому сезону, ждем результатов сборов. Был интересный мастер-класс, который провела фигуристка Александра Деева. Она показала новые движения, рассказала о том, как правильно следует переставлять ноги при катании, чтобы быстрее двигаться на льду. Ну и тренировки по силовому катанию здорово помогают подготовиться к сезону. Площадки становятся меньше, это также одна из причин, почему мы так много работаем над катанием – это помогает быть маневреннее, быстро менять свое местоположение и не мешать игрокам. 

Сергей Кондратьев, арбитр Молодежной хоккейной лиги:

– Для меня это будет второй сезон в МХЛ. Постепенно втягиваемся в работу. Не скажу что очень тяжело, но местами бывает. Ожидания от нового сезона? Есть цель получить назначение на матчи плей-офф, хочется, чтобы все прошло гладко и самое главное – без травм. В этих сборах участвуют новые ребята, помогаем им. Есть упражнения, которые они не знают, поэтому стараемся подсказать. А вообще мы друзья, постоянно общаемся, друг за друга горой. В правилах появилось несколько новых пунктов, будем учить и применять знания на предсезонных турнирах, чтобы не было ошибок и ненужных удалений во время чемпионата. По изменению размеров площадок за всех не скажу, но мне проще работать на маленьких. Катаешься меньше, но при этом двигаешься быстрее. Уворачиваться от игроков тоже быстрее приходится, но что поделаешь, такая работа (улыбается).

Максим Глазырин, арбитр Молодежной хоккейной лиги: 

– Неделя пролетела очень быстро, потому что у нас практически нет свободного времени. Приходим в номер после льда, чтобы за полчаса принять душ и перевести дыхание и сразу нужно идти на следующее занятие. Очень хорошие условия, прекрасное питание, дружеская атмосфера в коллективе. Каждые сборы – это новый опыт, новые знания, которые мы получаем в области правил и судейских методик. Также на льду проходят тренировки со специалистами, мастерами спорта, которые обучают нас премудростям катания. Иногда даже кажется, что кататься ты скорее не умеешь (улыбается), упражнения бывают замысловатые. Но мы не боимся этого, смотрим трудностям в глаза, умеем их преодолевать и всесторонне развиваемся. По поводу размеров площадок опасений нет, но будут дополнительные нюансы, которые надо будет учитывать. Места станет меньше, хоккеистам и движению шайбы мы не должны мешать, поэтому где-то придется еще быстрее кататься и маневрировать. Хоккей становится быстрее и динамичнее, судьи должны этому соответствовать.

Роман Анкудинов, арбитр Молодежной хоккейной лиги: 

– Я из Нижнего Новгорода, на сборах МХЛ впервые. Впечатления от сборов превысили все ожидания. Очень интересно и себя показать, и на других посмотреть. Оценил свой уровень, над многим нужно работать. О некоторых элементах даже не знал, но в основном ледовые упражнения знакомые, не раз выполнялись. В целом все здорово, предстоит много работы. С волнением жду начала сезона, такое же чувство было, когда я судил первые игры еще в качестве линейного. Главное работать и все получится. Очень много времени было уделено изменениям в правилах: есть знакомые моменты и много нового. Новые знания будем применять во время предсезонных матчей.