206

Алексей Чуркин: Хочется остаться в системе ЦСКА, попробовать свои силы в КХЛ

Источник: Официальный сайт МХЛ

Нападающий «Красной Армии» Алексей Чуркин дал интервью официальному сайту МХЛ.

Нападающий Алексей Чуркин провёл заключительный сезон в Молодёжной хоккейной лиге. Игрок дебютировал в МХЛ в составе «Атланта» из Мытищ, ещё два года провёл в «Красной Армии». В сезоне 2023/2024 форвард системы ЦСКА сыграл во всех матчах регулярки, стал лучшим бомбардиром и снайпером молодёжной команды армейцев и дебютировал во Всероссийской хоккейной лиге в составе «Звезды».

В интервью официальному сайту МХЛ Алексей Чуркин рассказал о том, как попал в хоккей, чем запомнились три года игры в Лиге и почему он не следит за личной статистикой. Также форвард рассказал о своих фишках при подготовке к матчам, кого выделяет из хоккеистов и где мечтает побывать.

«Раньше несколько дней мог отходить от поражений, сейчас такого нет»

– Сезон 2023/2024 стал для вас последним в МХЛ. Какие впечатления от игры в Лиге?
– Время прошло быстро. Вроде только начал здесь играть, а уже всё закончилось. Смешанные чувства. Я стал лучше действовать в обороне, в атаке стало больше получаться. Появилась уверенность в себе, начал проще относиться к матчам. В первом сезоне сильно переживал из-за проигрышей, несколько дней мог отходить от поражений. Сейчас такого нет. Понимаю, что будет следующая игра, где можно всё исправить.

– Как вы к этому пришли?
– Всё пришло с опытом. Смотришь на других ребят, общаешься с теми, кто играл в составе первой команды в КХЛ. На таком уровне меньше обращают внимание на поражения: если плохо сыграли матч, то настраиваются на следующий и исправляются.

– Как прошла ваша первая игра в МХЛ?
– Я тогда был в «Атланте». Запомнились положительные эмоции, всегда приятно дебютировать в новой лиге. Но игра была непростая, переживал. Хорошо помню свой первый гол в МХЛ. Мы играли с московским «Динамо», я вышел один в ноль и сравнял счёт в матче.

– Что помните из поездок?
– Все выезды классные. Больше нравилось ездить на Дальний Восток, всегда можно купить там икру. В первом сезоне было тяжело туда летать. Старшие ребята подсказали, что после перелёта лучше не дремать, так и тренировку можно проспать. Надо отдыхать в самолёте, тогда будешь чувствовать себя хорошо.

«Личная статистика не играла для меня ключевую роль»

– Как вы попали в хоккей?
– Меня привёл дедушка. Родители отдавали на футбол, плавание, карате, но мне всё не нравилось. Зимой дедушка поставил на коньки. Я начал кататься, и потом меня привели в секцию в Дмитрове. Хоккей сразу зацепил. Понял, что хочу расти как игрок. Меня пригласили в «Атлант», прошёл просмотр и остался там на несколько сезонов.

– Какие отличия заметили в новой системе?
– Больше акцент на результат, более тяжелые сборы. В Дмитрове я жил дома, а в Мытищах поселился в общежитии. Первое время было непросто. Я никого не знал, но ребята из команды помогли.

– Как перешли в систему ЦСКА?
– Провёл первый сезон в МХЛ в «Атланте», а потом меня обменяли в ЦСКА. Я поехал на предсезонный турнир в Санкт-Петербург, никого в команде не знал. Первые несколько дней было тяжеловато, но постепенно начал контактировать со всеми и вливаться в коллектив.

– В сезоне 2022/2023 вы набрали только 15 (2+13) очков. Почему?
– Возможно, перегорел. Не получалось забивать, что-то постоянно не шло. Хотелось показать результат, что я не зря здесь нахожусь, но получилось так, как получилось. Мне тот сезон помог, я начал лучше играть в обороне. Это сейчас важно в хоккее.

– В сезоне 2023/2024 вы набрали уже 49 (25+24) очков.
– Да, я немного переосмыслил игровые детали. Начал больше реализовывать свои моменты, стал хладнокровнее. Психология играет большую роль. Мне помогал тренер, с которым я летом готовлюсь к сезону. Он подсказывал, как лучше поступать в разных ситуациях, на что не стоит обращать внимание, над чем больше задумываться.

– Какие чувства испытали, когда набрали много очков?
– Не скажу, что это много. Вот Иван Волгин из «Амурских Тигров» набрал 64 очка, а я всего 49. Статистика не играла ключевую роль. Когда набираешь очки, это хорошо. Но если команда проигрывает, это ничего не даёт. В начале сезона я следил за статистикой, первые игр десять, а потом перестал обращать на неё внимание.

– Что больше всего запомнилось в сезоне 2023/2024?
– Помню матч с «АКМ-Юниор», мы тогда выиграли у них на выезде. Я забросил две шайбы, но также три раза удалился. Из-за этого матч запомнился, насыщенно получилось.

– Вы не пропустили ни одной игры в сезоне. Было тяжело?
– Нет, у нас же есть выходные. Постоянный игровой тонус помогает. Когда пропускаешь несколько матчей, первые игры после возвращения даются нелегко, потому что ты потерял форму и тонус. А когда постоянно ходишь в зал, выходишь на тренировки и игры, физически легче.

– Как вам роль лидера команды?
– Это мотивирует, ты хочешь становиться лучше и сильнее с каждым днём. Наш тренер Павел Анатольевич Баулин говорит: «Если вы сейчас становитесь лидерами, то во взрослой команде вам тоже захочется ими быть. Это будет сидеть в голове. Да, вы не станете лидерами сразу, но через время всё получится».

«Из книги Коби Брайанта взял на заметку, что нужно постоянно работать и не зацикливаться на неудачах»

– Как вы готовитесь к играм?
– Всё, как у всех. Перед важными матчами ложусь спать пораньше, стараюсь не отвлекаться и не распылять эмоции на что-то другое. Думаю о том, что нужно выйти на лёд и сделать результат. Перед играми полностью перематываю клюшку. Это привычка. Один раз получилась игра, начал так делать постоянно. Музыка? У меня нет особенной, слушаю то, что играет в раздевалке. У нас обычно диджеем был Олег Майстренко, включал Rammstein.

– Чем любите заниматься в свободное время?
– Сейчас я его уделяю учёбе, надо сдать экзамены. Учусь на тренера-преподавателя. Стараюсь всё успевать, но бывает тяжеловато. У меня дистанционное обучение, летом нужно сдавать экзамены и защищать диплом. Уже готовлюсь, думаю, всё будет хорошо. После тренировок делаю что-нибудь по учёбе, потом отдыхаю: смотрю сериалы, играю на компьютере или гуляю с друзьями.

– Любите читать?
– Не особо, но из последнего прочитал книгу Коби Брайанта. Там про его жизнь и подготовку к матчам. Взял себе на заметку, что нужно постоянно тренироваться, думать, что ты сделаешь в одной ситуации, что в другой. Даже если у тебя что-то не получилось, не зацикливаться на этом. Коби Брайант рассказывает, что у него было много решающих бросков, которые он не реализовал. Но если ты не забил сейчас, то сделаешь это в следующей игре. Интересно следить за лучшими людьми в каком-либо виде спорта. Тот же Игорь Ларионов смотрит футбол и берёт из него что-то для хоккея.

– За кем вы следите из хоккейной сферы?
– Последнее время нравится, как играют Кирилл Капризов, Никита Кучеров и Коннор Макдэвид. За ними интересно наблюдать и можно многому научиться, если вдумываться, как они это делают. У Капризова нравится катание, у Кучерова – как он думает и что делает на льду. Это просто фантастика. Макдэвид сочетает в себе всё: может на высокой скорости обыграть соперника, отдать невероятный пас.

– Какие планы на будущее?
– Хочется остаться в системе ЦСКА, попробовать свои силы в КХЛ. В сезоне 2023/2024 дебютировал в ВХЛ за «Звезду». Классные эмоции, мне понравилось. Там чуть другие скорости, больше стыков.