307

Артём Барабоша: В ЦСКА все общаются на равных

Источник: Официальный сайт МХЛ

Артём Барабоша родился в спортивной семье: дед и дядя – хоккеисты, папа – боксёр. Уроженец Омска занимался обоими видами спорта, но после первого детского турнира загорелся хоккеем. Бокс для защитника стал увлечением, которым он занимается и сейчас.

С 2015 года Барабоша играет в системе ЦСКА, в сезоне 2020/2021 дебютировал в МХЛ в составе «Красной Армии», а в чемпионате 2021/2022 выступал за армейцев в финале Кубка Харламова. Всего за два сезона в МХЛ Артём провёл 81 матч, забросил четыре шайбы и сделал десять результативных передач. Но очки – не первопричина того, что игрок пользуется доверием Рината Хасанова. Цепкий защитник не чурается черновой работы, качественно борется у бортов, а по количеству силовых приёмов (50) он занял первое место среди армейцев в сезоне 2021/2022. В межсезонье-2022 18-летний Артём тренируется с основной командой – чемпионским ЦСКА.

В интервью сайту МХЛ юный защитник рассказал о сезоне 2021/2022, подготовке к новому чемпионату, драфте-2022 и увлечении гитарой.

«Всегда понимал, что в спорте важен английский язык. Знаю его на среднем уровне»

– Почему вы начали заниматься хоккеем?
– В секцию меня привёл дедушка. Он раньше играл в хоккей, тогда в Омске ещё не было «Авангарда», команда называлась «Шинник». На молодёжном уровне и в ВХЛ играл дядя. Но хоккей – не единственный спорт в нашей семье. Мой папа – боксёр, получил высшее образование, связанное с этим видом спорта. Он отдал меня на бокс, поэтому сначала я ходил в две секции. Потом попал на первый хоккейный турнир и загорелся. Понял, что это моё. Но боксом продолжил заниматься, сейчас тренируюсь, когда есть свободное время или в отпуске. Такие навыки пригодятся в хоккее.

– Если бы не сложилась карьера, чем бы вы занимались?
– Я о таком не задумывался. Не вижу себя где-то ещё, никогда не было желания бросить хоккей. Но если бы не сложилось, думаю, попробовал бы себя в единоборствах.

– Как относитесь к дракам?
– Заступиться за себя или команду – это нормально. Драка в нужный момент улучшает эмоциональный фон. Но просто так драться нельзя, нужно подходить к этому с головой. Мне удаётся себя сдерживать, не хочу подставлять команду.

– Почему перед сезоном 2015/2016 вы перешли в систему ЦСКА?
– После «Кубка Газпром нефти» тренер из ЦСКА позвонил папе и предложил перейти к ним в команду. Отец долго думал и сначала отказывался, но потом всё-таки решил, что мы попробуем. Я был на сборах с «Авангардом» и не знал про переезд. Когда папа согласился, мы поехали в Москву, и я продолжил сборы в ЦСКА.

– Какие отличия заметили в новой школе?
– В тренировочном процессе особой разницы не было. Разве что в «Авангарде» не так много внимания уделялось бегу. Поначалу было непривычно, но со временем стал спокойно тренироваться.

– Как проходила адаптация?
– Сначала было тяжело: другой город, не знал, куда и с кем пойти. Но потом адаптировался, начал хорошо общаться с ребятами в команде. При переезде клуб нашёл папе работу, предоставил жильё, поэтому мы жили вместе. Потом отец снял квартиру, и в Москву переехали мама с сестрой.

– Как удавалось совмещать хоккей и школу?
– Тренировки было трудно совмещать с уроками. Из-за игр пропускал школу, приходилось договариваться с учителями, чтобы сдать долги. Я не был отличником, учился в основном на тройки и четвёрки. Мне нравилась биология, дополнительно занимался ею дома, и всегда понимал, что в спорте важен английский язык. Знаю его на среднем уровне, нужно подтягивать.

– Вы окончили девять или 11 классов?
– Я окончил девять классов и поступил в ярославский техникум ГУОР. Это отличное место обучения для спортсменов, учёба проходит дистанционно, дают время на пересдачи. Пары слушаем по интернету, а на сессию приезжаем в Ярославль: там выделяют комнату на неделю, где можно жить и готовиться к экзаменам, ни на что не отвлекаясь.

«Когда попал в МХЛ, сразу понял, что всё по-взрослому: другие скорости и мышление»

– Сезон 2021/2022 стал для вас вторым в МХЛ. Что изменилось за год?
– Когда первый раз попал в Лигу, сразу понял, что здесь всё по-взрослому: другие скорости и мышление. Ребята подсказывали нюансы, я привыкал к игре. К началу сезона 2021/2022 адаптировался и спокойно выходил на матчи. Стало больше игрового времени. Доверие многого стоит, но ты всегда должен выполнять указания тренера, работать и стараться улучшать свою игру.

– Каким для вас получился сезон 2021/2022?
– У меня были сильные эмоции, особенно в первом плей-офф в МХЛ. Там всё не так, как в регулярке: все друг друга поддерживают, принимают на себя шайбы. У нас не было конфликтов, все старались ради команды. Эмоциональный фон очень важен в таких играх.

– Чего не хватило «Красной Армии», чтобы стать чемпионом?
– В плей-офф не хватило опыта. Было много молодых игроков, которые как и я впервые участвовали в кубковых играх. У «СКА-1946» были опытные игроки, некоторые играли в плей-офф Континентальной хоккейной лиги. Мы могли выигрывать, но немного не хватило.

– Почему вы сменили игровой номер?
– В системе ЦСКА один номер на все команды. Сначала спрашивают номера у игроков КХЛ и ВХЛ, потом в МХЛ. Мой номер 28 забрал Иван Федотов, поэтому мне предоставили два на выбор: 22 и 80. Мне больше понравился 80, поэтому я забрал его.

– Как готовитесь к матчам?
– У меня нет особых ритуалов. Я знаю, что некоторые игроки ни с кем не разговаривают перед матчами или общаются только с одним человеком. Я спокойно к этому отношусь, но стараюсь готовиться в одиночестве, чтобы не выплёскивать эмоции, они могут пригодиться в игре.

– На льду и в жизни вы один и тот же человек?
– Это два разных человека. В хоккее иные эмоции, они влияют на поведение, а в жизни я веду себя более спокойно. Но меня нелегко вывести из себя на площадке – это важный фактор для хоккеиста. Всё нужно делать с умом. Если психанёшь и ударишь кого-то, получишь штраф, команда может пропустить шайбу и проиграть. Папа и дедушка приучали с детства к тому, что не нужно показывать свои эмоции в таких ситуациях.

– Как реагируете на поражения?
– Считаю, что к ним нужно относиться адекватно. Поражения – это обидно, но из них надо выносить опыт, спокойно играть, стараться исправлять свои ошибки и побеждать.

«Впервые прохожу сборы с ЦСКА. Начинаю тоже думать быстрее»

– Вы проходите предсезонные сборы с главной командой – ЦСКА. Как атмосфера?
– Я впервые прохожу сборы с ЦСКА. Здесь очень хороший коллектив, все общаются друг с другом на равных независимо от игрового статуса. В ЦСКА более опытные и мастеровитые люди, они технически лучше оснащены, быстрее принимают решения. Из-за этого мне труднее, но начинаю тоже думать быстрее. В остальном – ничего нового. Все стараются выполнить работу и улучшить свои качества к старту сезона.

– Кто из игроков даёт ценные советы?
– Пока не было историй, чтобы кто-то давал ценные советы. Тренеры подсказывали по разным поводам. Но это первый сбор, думаю, всё впереди и ещё наберусь опыта у лучших. Очень приятно наблюдать за людьми, которые выигрывали Кубок Гагарина. Смотрю, как они работают и выкладываются на полную, несмотря на свой статус. Нужно всегда тянуться к лучшим.

– С кого из защитников вы берёте пример?
– Очень много таких игроков, но выделю Никиту Задорова. Он габаритный защитник, играет в силовой манере, может заступиться за команду и подраться. Мне нравится такой стиль.

«Сам учусь играть на гитаре. Сейчас это просто: открывай видео-уроки и пробуй»

– Как провели отпуск?
– Я съездил в родной Омск, навестил бабушек и дедушек, старых друзей. Город не стоит на месте, развивается, появилось много новых построек. Когда гуляли с друзьями, я постоянно спрашивал: «А это что?». Город стал выглядеть лучше. Мне там очень хорошо, нахожусь в своей среде, ностальгирую по детству.

– Как обычно проводите свободное время?
– Самое главное – отдыхать, набираться сил физически и морально. При этом держать себя в тонусе и полностью не расслабляться. Я сторонник того, чтобы прогуляться и развеяться, а не сидеть дома. Общение и свежий воздух – это очень важно в восстановлении. Часто гуляю в парках с друзьями, езжу в центр Москвы, иногда удаётся отдохнуть за городом.

– Какое у вас хобби?
– Я сам учусь играть на гитаре. Папа раньше хотел научиться и купил её. Я подумал, почему бы мне не попробовать. Лучше в свободное время позаниматься музыкой, чем сидеть в телефоне. Сейчас это намного проще, чем было раньше: открывай видео-уроки и пробуй. Если интересно, то терпения хватит. Когда начинает получаться, чувствую наслаждение от прогресса.

– Уже выучили гитарные песни?
– Да, выучил классику – «Восьмиклассница» группы «Кино», «Кукла колдуна» «Короля и шута». Когда запомнил аккорды, песни стало учить намного легче. Но есть и трудные по ритму, например, «Штиль» группы «Ария». Играть легко, а при пении сложно попасть в такт.

Досье

Барабоша Артём Витальевич