78

Артём Дуда - о первом удалении: Было страшно поворачиваться к судье

Источник: Официальный сайт МХЛ

В выпуске программы «Zoom МХЛ» защитник «Красной Армии» Артём Дуда рассказал о своём первом удалении в 120-м матче Молодёжной хоккейной лиги.

– 119 матчей без удалений закончились. Как так вышло?
– Если честно, это вышло случайно. Так получилось, что моя клюшка осталась в ногах соперника, он начал делать перебежку и зацепился за неё. С удалением я не спорю, считаю правильным то, что судья «зажёг» две минуты. Повторюсь, это было неумышленно. Это должно было случиться рано, или поздно.

– Не обидно? Глупое удаление.
– Я думаю, эта серия бы так и закончилась в любом случае, потому что я не играю на грани фола. Она бы точно не закончилась каким-то грязным силовым приемом, или чем-то вроде того. Может быть, удалили бы после выброса шайбы за пределы площадки. Но получилось так.

– О чём подумал в тот момент?
– Когда игрок упал, я выронил клюшку из рук. Было страшно поворачиваться к судье. Краем глаза увидел, что он с поднятой рукой стоит. Понял – всё, приплыли. В штрафном боксе ощущения были двоякие. Единственное, трибуны были очень громкими. Как мне рассказывали партнеры, они гудели по мою душу. Удивились, что я поехал в штрафной бокс. А так я думаю, что запоминающийся момент, но ничего необычного.

– Думал ли ты, что Артём Дуда в МХЛ запомнится таким событием?
– Однозначно нет. Я всегда говорил, что у меня нет цели играть без удалений. Считаю, что это просто стечение обстоятельств.

– В глаза судье посмотрел, как обещал?
– Посмотрел. Я уже говорил, что в его глазах увидел решительность. Не было такого, что он думал удалять-не удалять. Чистая подножка, так что всё по делу.

– На какой теперь рекорд может замахнуться Артём Дуда?
– На рекорд по самому большому количеству штрафного времени мне уже поздновато. Хороший вопрос, я не знаю. Мне кажется, время на него ответит.

– Не задумывался провести четыре сезона в МХЛ и получить всего две минуты штрафа? Это тоже уникальная история.
– Это тоже неплохой рекорд. Я, наверное, не перебью свой рекорд по количеству матчей без удалений подряд. А за четыре сезона две минуты штрафа тяжело будет побить. Какой приз мне за это можно вручить? Обычную клюшку за старания, что не подвожу команду. Мне будет достаточно.

– Парни шутили над тобой после этой игры?
– Конечно. Я думаю, только ленивый не поздравил меня и не сказал: «С почином». Даже болельщики поздравляли.