116

«Атланты» дали бой «Красной Армии»

В очередных матчах регулярного Чемпионата МХЛ 16-17 февраля на «Арене Мытищи» местные «Атланты» принимали «молодёжку» ЦСКА.

Первый матч 

Поединок команды из нижней части турнирной таблицы против одного из лидеров предполагал довольно осторожный и закрытый хоккей. Однако пусть матч и получился не самым результативным, но скучным и закрытым его точно назвать нельзя. 

«Атланты» уже в первом периоде получили несколько удалений, что позволило игрокам «молодёжки» ЦСКА комфортно вкатиться в игру и прибрать преимущество к своим рукам. Москвичи полностью контролировали ход встречи и ближе к концу игрового отрезка смогли воплотить своё превосходство в заброшенную шайбу. В большинстве с передачи Владимира Мирошниченко отличился Максим Соркин. Капитан «армейцев» подкараулил шайбу на пятачке, когда там возникла суматоха, и ловко переправил её в сетку ворот Егора Синегубкина.


В самом начале второго периода «жёлто-синие» получили шанс на реализацию лишнего. Хозяева всерьёз угрожали воротам Всеволода Скотникова, но вратарь «Красной Армии» был начеку. Из-за неаккуратных действий бригады большинства «Атлантов» игрок гостей смог убежать на рандеву с голкипером подмосковного клуба. Защитнику мытищинцев Артуру Гилязееву ничего не оставалось, пришлось нарушить правила в попытке предотвратить гол. За этот фол главный арбитр встречи назначил штрафной бросок. Буллит уверенно исполнил Леонид Климов и увеличил преимущество своей команды.

Хозяева стремились отыграться, а игроки «молодёжки» ЦСКА караулили ошибки соперника. Несколько раз по ходу встречи «красноармейцам» удавалось выйти 1 на 1 с Егором Синегубкиным. Страж ворот «жёлто-синих» отводил угрозу от своих владений. 

Стоит отметить, что противостояние в этот день было не только на льду, но и на трибунах. Болельщики обоих клубов яростно поддерживали своих любимцев на протяжении всей встречи, что придавало матчу особый антураж и значимость. 
В заключительной двадцатиминутке хозяева получили два шанса на реализацию большинства, но воспользоваться ими не сумели. «Красно-синие» умело «засушили» игру в конце встречи и довели матч до победы. Итог 0:2. Победа «Красной Армии».

Второй матч 

Через день команды снова вышли на лёд «Арены Мытищи». Характер игры был схож с первым поединком. Много борьбы, силового хоккея, бросков по воротам друг друга. Особым образом в данном компоненте преуспевали «красноармейцы», которые «поливали» владения Данилы Фомина из любой позиции в зоне атаки. Иногда хозяев спасал и вовсе каркас ворот. Дважды по ходу первого периода «Атланты» получали шансы на реализацию лишнего, но извлечь пользу из этих ситуаций не удавалось. С другой стороны, было заметно, что учтены ошибки предыдущей встречи и провалов с выходами «1 в 0» было намного меньше. По броскам хозяева стремились не отставать и тоже «нагружали» голкипера «армейцев» Дмитрия Лозебникова. Стоит отметить, что большую часть летящих в сторону ворот шайб принимали на себя полевые игроки благодаря активному движению и очень компактному расположению на ледовой площадке. 


Небольшие повреждения по ходу стартовой двадцатиминутки получили защитники «жёлто-синих» Артём Терещенко и Иван Комаровский, но оба смогли продолжить встречу. 
Во втором игровом отрезке зрители дождались заброшенных шайб. Свой первый гол в МХЛ оформил защитник «Атлантов» Иван Комаровский. Ассистировали ему Сергей Гончарук и Андрей Смирнов. На сей раз у хозяев получился отменный выход из обороны в атаку, который и начал сам Комаровский, сразу устремившись на свободное пространство в чужую зону. Затем защитник «жёлто-синих» получил передачу от своего капитана и, как заправский форвард, в ближнем бою переиграл голкипера гостей.

Миновала минута с лишним, и на табло вновь был равный счёт. Ворота мытищинцев, как и сутки ранее, хлёстким кистевым броском поразим Максим Соркин. В ассистентах у него значились Даниил Аноп и Леон Денисов, для которого это набранное очко стало первым в МХЛ. 

После заброшенной шайбы гости явно взвинтили темп встречи, и «жёлто-синие» с трудом дотерпели до второго перерыва в матче. 

На заключительный игровой отрезок более заряженными на голы вышли юные «армейцы». «Атланты» прекрасно понимали, что, если они хотят заработать очки в этой встрече, им нужно выдержать шквал атак гостей и дождаться собственного шанса впереди. 
Хозяева достойно держали оборонительные редуты, но в середине периода очередной наброс от защитника «Красной Армии» закончился голом. Перед вратарём «жёлто-синих» возник плотный трафик из игроков обеих команд, и он попросту не видел момент броска, из-за чего не смог парировать этот удар. С передач Кирилла Голощапова и Михаила Мещерякова отличился Данил Маркус.

Мытищинцам ничего не оставалось, кроме как бросить все силы в атаку. Встряхнуть команду своим кулачным боем против Артёма Комарова смог Кирилл Кабанов. Спустя полторы минуты хозяева сравняли счёт. «Атланты» воспользовались ошибкой гостей. Лучшее атакующее трио «жёлто-синих» на скорости вошло в зону и Дмитрий Силантьев, контролировавший шайбу на крюке, не стал отдавать её партнёрам и сам атаковал ворота гостей. Первый бросок принял на себя защитник «армейцев», а вот на добивании форвард «Атлантов» был безупречен. 
«Красно-синие» пытались завершить матч в основное время, но хозяева дотерпели до овертайма. 

В формате игры 3 на 3 обе команды имели хорошие моменты отличиться. У «Красной Армии», однако, шансов было больше, и они были более опасными: выход «2 в 0», добивание по полупустым воротам. Получился очень скоростной и динамичный отрезок. Стоит отметить, что главный тренер хозяев Владимир Потапов не испугался сыграть на встречных курсах в дополнительное время против столь серьёзного соперника и в нескольких сменах выпускал своё лучшее атакующее звено Гончарук-Смирнов-Силантьев без защитников. Возможно, это и стало причиной пропущенной шайбы, так как у нападающих (к тому моменту Силантьев успел смениться на Артёма Шакирова, который также является нападающим) не хватило оборонительных навыков, чтобы остановить блестящий проход форварда «Красной Армии» Павла Корешкова, который и принёс победу своей команде.


Итог 2:3. «Красноармейцы» выигрывают в овертайме. Таким образом, «красно-синие» набрали 86 очков и догнали череповецкий «Алмаз», идущий на четвёртом месте «Западной» конференции. Правда, у москвичей есть две игры в запасе. «Атланты», пополнив свою копилку лишь одним баллом, опустились на 14 место, имея в активе 43 очка.