544

Артём Дуда: Будет интересно посмотреть в глаза судье, который меня удалит

Источник: Официальный сайт МХЛ

Защитник «Красной Армии» Артём Дуда в первых четырёх матчах OLIMPBET чемпионата МХЛ набрал пять (2+3) очков и является лучшим бомбардиром армейской команды. В 114 встречах у него по-прежнему ни одного удаления. В сезоне 2021/2022 Артём не смог помочь своей команде выиграть Кубок Харламова, так как получил травму по ходу финальной серии. На этот раз он намерен снова дойти до финала с москвичами и взять трофей.

Защитник «Красной Армии» Артём Дуда делает шоу: набирает по очку за матч в плей-офф, вообще не удаляется и собирает грибы вёдрами

В выпуске программы «Zoom МХЛ» Артём Дуда рассказал Даниилу Колышеву о своей результативности, вспомнил, когда его удаляли в последний раз и порассуждал на тему возможного дебюта в КХЛ.

– Сезон только начался, у тебя уже пять очков, ты лидер среди защитников. Откуда уже на старте такой запал?
– Это, скорее, отголоски прошлого сезона, продолжаю начатое.

– Чувствуешь отличия в правилах, паузах между матчами?
– Для меня отличия есть только в правилах. Я думаю, этот вопрос лучше задать в конце сезона, когда будет ясно, какие изменения мы прочувствовали.

– Насколько давит то, что в прошлом сезоне остановились в шаге от Кубка Харламова?
– Отвечу за себя: лично на меня не давит. Я думаю, что обидно тем ребятам, которые были выпускниками по возрасту. А так ещё есть шансы у тех, кто может играть в МХЛ. Так что будем стараться превзойти прошлый результат и выиграть турнир.

– В 114 матчах у тебя ноль штрафных минут. Как это работает?
– Бывает, рождаются вундеркинды в рисовании, в поэзии, бывают в хоккее. У меня «вундеркизм» заключается в том, что я не удаляюсь. Я не могу это объяснить, никто не может. Все спрашивают: как так? Но однозначного ответа я дать не могу, потому что даже аккуратная игра не гарантирует отсутствие удалений. Я думаю, что это просто стечение обстоятельств.

– Насколько отсутствие удалений связано с тем, что ты и по габаритам не совсем тафгай, и в целом у тебя видение игры немного другое?
– Я не силовой игрок как таковой, стараюсь хорошо играть клюшкой, за счёт катания дорабатывать какие-то моменты. Катание у меня более-менее неплохое, поэтому удалений получается избегать. При этом у меня нет цели избежать силового приема. Если есть момент, я могу и провести его. Но это очень редко происходит, потому что уровень выше, игроки оснащены и голову опрометчиво никто не опускает.

– А сам обращаешь внимание на эти 114 матчей без удалений?
– Когда меня наконец-то удалят, будет очень интересно посмотреть в глаза судье, который осмелится это сделать (смеётся). Посижу в штрафном боксе, подумаю над своим поведением.

– Помнишь день, когда тебя в последний раз удаляли?
– Если не ошибаюсь, это было на Кубке Глинки/Гретцки год назад. Тогда мы играли со шведами, у меня было два удаления за матч.

– Как на это реагируют партнёры и тренеры?
– Я не думаю, что тренер обращает на это внимание и учитывает при выпуске игрока на лёд. В команде всё ограничивается подколами. Какой самый запоминающийся? Мягкотелый – так меня называли. Наверное, это связано с тем, что если нет удалений, то нет силовой игры, значит я плюшевый.

– Есть разговоры о том, что в сезоне 2022/2023 получится попробовать себя в КХЛ?
– Это уже не от меня зависит. У нас решение по КХЛ и по ВХЛ принимает руководство, тренерский штаб. Я делаю все, что от меня зависит, стараюсь как-то выделиться, чтобы заметили. Между собой какие-то предположения обсуждаем, но никакой официальной информации нет.

– Чего тебе не хватает для полноценной игры со взрослыми?
– Я думаю, что силовой борьбы и агрессивности. И если честно, я не считаю, что это какой-то минус. У меня есть другие сильные качества, за счёт которых я играю. Не бывает хоккеистов, которые умеют делать всё хорошо. Возможно, в системе ЦСКА больше приветствуются агрессивные, характерные, умеющие вести борьбу игроки. Тут как есть.

– Какие у тебя цели и задачи на сезон?
– Основная задача лично для меня – помочь «Красной Армии» выиграть Кубок Харламова. Второстепенные задачи – дебютировать в КХЛ, по возможности, поиграть в ВХЛ.

– А у тебя есть планка, например, сыграть в КХЛ пять матчей?
– Сложно ответить. Я по жизни оптимист, ищу плюсы везде. Если будет так, что сыграю в КХЛ, но мы не выиграем в плей-офф – значит так нужно, значит так правильно.

– У вас на старте сначала два матча со СКА-1946, «Динамо СПб», потом целая серия дерби московских, «Локо» и «Алмаз». Сразу мощные соперники.
– Я думаю, что это круто – начинать сезон с дерби армейского, потом московского. Это супер, болельщикам нравится, не нужно долго ждать таких матчей. А если попадём в плей-офф – там каждая встреча будет от ножа.