392

Дорога в МХЛ: Владимир Грудинин

Следующий сезон станет для защитника «Красной Армии» Владимира Грудинина дебютным в МХЛ. Пресс-служба лиги рассказала о первых шагах хоккеиста, переходе в систему ЦСКА, успехах в составе сборной и подготовке к сезону на льду Байкала.

«К ДЕБЮТНОМУ СЕЗОНУ В МХЛ ГОТОВИЛСЯ НА ЛЬДУ БАЙКАЛА»

Grudinin1.jpg

Хоккеем Грудинин начал заниматься в Ангарске: в составе «Ермака-2003» хоккеист пять раз выигрывал региональное первенство Сибири и Дальнего Востока. На всероссийских соревнованиях взять медали было сложнее: ангарские хоккеисты 2003 года рождения за эти годы не смогли подняться выше четвертого места. Однако именно во время финала Первенства России 2018 года Грудинина заметили скауты ЦСКА.

- Всегда мечтал играть в одном из топ-клубов, – вспоминает свой переход хоккеист. – Был рад приглашению из ЦСКА, но серьезно обдумывал это предложение. В итоге, решился на переезд и ни разу об этом не пожалел. В Москву я переехал с партнером по «Ермаку» Даниилом Ничухриным - мы вместе жили в интернате ЦСКА, помогали друг другу, поэтому акклиматизация далась легко. 

В СДЮШОР ЦСКА Грудинин выступал в команде Рината Хасанова: по итогам прошлого сезона армейцы выиграли первенство своего региона, а сразу 15 выпускникам были предложены профессиональные контракты с ЦСКА. Ринат Хасанов продолжит работать со своими подопечными и в следующем сезоне - теперь в качестве одного из тренеров «Красной Армии».

- Для меня это не первый приход в МХЛ таким путем, – отмечает Хасанов. – С 2014 года я работал с ребятами 2000 года рождения, а в 2017 году вместе с выпускниками поднялся в «Красную Армию». Тогда ребята хорошо прогрессировали: сейчас многие из них на ведущих ролях в «Звезде», некоторые брали Кубок Гагарина вместе с ЦСКА. Надеюсь, что и эти хоккеисты будут так же качественно развиваться. 

Учитывая, что в 2020 году профессиональные контракты были предложены рекордному количеству выпускников ЦСКА, конкуренция за место в составе «Красной Армии» в следующем сезоне будет жесткой.

- Перспективных новичков в команде много, – рассказывает Ринат Хасанов. – Формирование звеньев еще продолжается, поэтому без контрольных матчей сложно сказать, кто уже готов показывать класс на новом уровне. Никита Шалышкин, Василий Дронык, Матвей Васин, Стивен Сардарян, Владимир Грудинин, Данила Карпов - у каждого из новичков есть своя отличительная черта, каждый хорош по-своему. Сейчас важно найти сочетания, в которых они максимально раскроют свой потенциал. 

Впрочем, у Грудинина есть небольшое преимущество: год назад он уже приглашался на сборы «Красной Армии», где познакомился с партнерами и требованиями тренерского штаба. 

- Главное отличие этих сборов от прошлогодних - плавный вход в тренировочный процесс, – считает хоккеист. – Из-за пандемии мы долгое время могли тренироваться только дома, поэтому в начале сборов тренеры не стали давать нам серьезных нагрузок, подготовка идет без резких скачков. В остальном отличий нет: каждый день тренируемся на земле и на льду, уже начали отрабатывать комбинационные упражнения, постепенно набираем форму.

- Основной нюанс этих сборов в том, что из-за пандемии три месяца ребята были предоставлены сами себе, тренировались самостоятельно, – рассказывает Хасанов. – Сейчас мы работаем над тем, чтобы привести всю команду к общему знаменателю. Так что игроки находятся под строгим контролем.

Во время пандемии Владимир Грудинин проводил тренировки в необычном месте – на льду Байкала.

- У нашей семьи есть дача на берегу Байкала, – объясняет игрок. – Обычно я приезжаю домой летом, но в этом году вернулся весной, когда озеро еще было подо льдом. Брат дал мне свои коньки, так что я смог осуществить мечту: потренироваться на льду Байкала! Пусть не совсем удобно было из-за снега, но такие тренировки приносили удовольствие: я бегал по 10-15 километров, отрабатывал броски! 

Если в МХЛ защитнику еще только предстоит дебютировать, то на уровне сборных хоккеист уже достиг неплохих результатов: в прошлом сезоне Грудинин стал обладателем Мирового Кубка Вызова в составе юниорской сборной. 

- Думаю, эта победа - пока самое знаменательное событие в моей карьере, – говорит хоккеист. – Но пробиться в сборную было непросто. В 2018 году я провел лишь сборы с национальной командой, а в турнирах участия не принимал. В начале прошлого сезона меня пригласили на товарищеские матчи в Финляндию. В одной из тех игр я забросил победную шайбу в овертайме: реализовал выход один на один после шикарной передачи. Был очень горд и рад, что принес победу своей команде, даже руки дрожали! Видимо, тренеры отметили мои действия и потом дали шанс на Кубке Вызова.

- В прошлом сезоне Грудинин участвовал в нескольких турнирах вместе со сборной, выиграл Мировой Кубок Вызова. Уровень таких соревнований вполне сопоставим с уровнем МХЛ: пусть игроки там моложе, зато в командах собраны самые талантливые ребята своих стран. Так вот, Грудинин проявил себя в сборной, справился с игрой на таком уровне, поэтому уровень МХЛ ему будет уже знаком, – добавляет Ринат Хасанов.

«МАЛЕНЬКИЙ РОСТ НЕ МЕШАЕТ ВЫИГРЫВАТЬ БОРЬБУ»

cska_school_3-__B5m3772Igxs.jpg

О сильных и слабых сторонах Владимира Грудинина больше всех знает Ринат Хасанов, который работал с хоккеистом последние два сезона в СДЮШОР.

- Грудинин – игровой парень с очень хорошим, мягким катанием, – отмечает специалист. – Кажется, он подкрадывается к сопернику, возникает неожиданно. У него очень хорошее понимание игры и классные подыгрыши в начале атаки. 

К не самым сильным сторонам защитника относят его габариты: рост 176 сантиметров и вес 70 килограммов. Впрочем, специалист не считает это проблемой. 

- Сейчас многие отдают предпочтение габаритным защитникам. Но маленький рост не мешает Грудинину выигрывать борьбу: он не проигрывал габаритным шведам и чехам в сборной и справлялся с игроками, которые были старше его на пару лет. Он хитрый, юркий, и за счет катания не теряется в сложных ситуациях. Да, по физике он будет проигрывать силовую борьбу более габаритным соперникам, поэтому ему важно сейчас найти в своей игре другие сильные стороны и использовать их. В конце концов, защитник Брайан Лич тоже не обладал выдающимися габаритами, но это не помешало ему провести 19 полноценных сезонов в НХЛ и съездить на три Олимпиады, –говорит Хасанов.

Сам игрок отмечает, что не любит силовую борьбу: у него другой стиль.

- Стремлюсь быть универсальным защитником, – рассуждает хоккеист. – Я не самый крупный игрок: если нужно, могу сыграть в тело, но не очень люблю это делать. Я стараюсь быть полезным на любом участке площадки: люблю подключаться к атаке, начинать атаки из своей зоны. Впрочем, главное для меня – надежная игра в обороне. 

До старта следующего Париматч чемпионата МХЛ осталось около месяца. За это время новичкам «Красной Армии» нужно многому научиться.

- Главное сейчас для всех новичков – ухватить тактические моменты, над которыми команда работает, – рассказывает Ринат Хасанов. - Нам предстоит сложная работа: перестроить парней с «бесшабашного» хоккея на более организованный. В этом году их ждет совсем другой уровень игры. Понятно, что за месяц такую работу не проделать, поэтому мы начали ее еще в прошлом году: в том сезоне я старался довести до ребят, что они потенциальные игроки МХЛ. Надо было мотивировать их на работу, на усвоение тактических принципов.

Каждому из новичков тренерский штаб «Красной Армии» готов дать шанс заиграть в МХЛ: время покажет, кто из выпускников воспользуется им.

- У нас очень хорошая ротация между командами системы: многих игроков «Звезды» забирают в КХЛ, а «Звезда», в свою очередь, берет игроков у нас. Поэтому все новички получат шанс проявить себя, – уверен Хасанов. – Тренерский штаб «Красной Армии» рассчитывает на этих игроков. Мы надеемся, им удастся проявить свои лидерские качества и выйти на ключевые позиции в команде уже в этом сезоне. Но все будет зависеть от самих ребят. Важно, как быстро ребята вольются в игровой процесс – не в тренировки, а именно в игру.

Источник: Официальный сайт МХЛ