563

Егор Кузьминов: «Цель на следующий сезон — приносить пользу своей команде!»

Нападающий «Красной Армии» Егор Кузьминов, для которого прошедший сезон стал дебютным в МХЛ, в интервью изданию «В тени рекордов» рассказал о начале своей карьеры, о том, какая атмосфера царила на скамейке армейцев во время решающего матча в Твери, и о том, чему научился во время карантина.

«После победы команды всегда остаются яркие впечатления»

— Расскажи, как ты начал заниматься хоккеем.
— В три года родители привели меня в ледовый дворец. Директор хоккейной школы «Дмитров» сказал, что я ещё маленький и чтобы меня приводили через два года. Но мама решила подойти к тренеру, который набирал команду 2000 года. Он не обещал ей, что точно возьмёт меня. Сказал, что посмотрит. И через три тренировки меня приняли в команду, тренером которой был Дмитрий Иванович Теплыгин. Огромное спасибо ему за это!

— За что ты бы мог особенно поблагодарить своего первого тренера?
— Я очень благодарен ему за все потраченные усилия, его наставления и большую проделанную работу. За всё, что он в меня вложил.

— Были ли у тебя какие-то хоккейные кумиры в детстве?
— С детства и по сегодняшний день моим кумиром остаётся Александр Радулов, который, кстати, тоже является воспитанником моего первого тренера!

— Сразу ли ты решил играть в нападении или пробовал себя в какой-то ещё роли?
— Сразу, ведь сам на тот момент мало что решал.

— Помнишь, почему и как было решено перейти в «Белых медведей»?
— Конечно. Мне пришлось уйти из «Дмитрова», потому что команда в школе «Медведей» была самой сильной по 2002 году. Мне нужно было расти и двигаться вперёд.

— Перейдя в московскую команду, ты жил в Москве или ездил из Дмитрова?
— Когда я играл в «Белых медведях», я жил в Дмитрове. Родители каждый день возили меня на тренировки. А когда я перешёл в ЦСКА, они перевели меня в московскую школу и сняли квартиру в районе ледового дворца.

JIvZFC54Qmk

— А как ты вообще оказался в 2012 году в ЦСКА?
— Просто в тот год поступило неплохое предложение из ЦСКА. После длительных переговоров было принято решение перейти в армейскую команду.

— Дальше ты перешел в «Динамо», потому что, как ты говорил, тебе казалось, что эта команда сильнее. Переходил ли ты один или вместе с кем-то?
— На самом деле, в «Динамо» из ЦСКА со мной перешло полкоманды. Мы отправились вслед за тренером Сергеем Владимировичем Суярковым.

— С «Динамо» ты дважды становился чемпионом России. Какое из этих чемпионств тебе запомнилось больше всего?
— После победы команды всегда остаются яркие впечатления. Тем более, если это победа на чемпионате России! Не могу выбрать какое-то одно.

-IxEpAUHgmM

— Поддерживаешь ли ты связь с кем-то из той команды «Динамо»?
— Да, конечно, мы общаемся, но видимся довольно редко. Один из ребят вообще в Америку уехал, поэтому встречаться не получается.

— Получается, что на детском уровне у тебя было несколько переходов из команды в команду. Расскажи, в каком возрасте лично тебе было проще.
— Если честно, я никогда не ощущал никакого дискомфорта при переходах. Мы все друг с другом знакомы, потому что постоянно пересекаемся на льду.

— Какие самые яркие воспоминания у тебя остались в целом от этого этапа твоей карьеры?
— Победа на «Кубке Газпром нефти» с ЦСКА в 2013 году.

«Буду стараться преодолеть планку в 30 очков»

— Расскажи о своем первом впечатлении от МХЛ.
— Мне было очень интересно тренироваться и общаться с ребятами, которые старше меня.

— Каким тебе запомнился твой первый матч за «Красную Армию»?
— Это был неофициальный матч на предсезонке в августе. Я в нём смог забить гол, поэтому очень доволен!

crKm90rTojs

— Рад, что удалось отметиться шайбой уже в своём третьем матче в МХЛ? Да и не просто забить, но еще и дубль сделать.
— Первые матчи были очень нервные. Я боялся допустить какие-нибудь ошибки, ведь за них могли посадить на лавку. Но потом мне сказали, что нужно просто играть в свой хоккей, выполнять установку тренера. Я стал чувствовать себя увереннее, и в третьем матче мне удалось забить сначала один гол, потом — ещё один в большинстве, а затем сделать голевую передачу. Был очень доволен этим результатом, а партнёры по команде вручили мне буденовку красноармейца, как лучшему игроку матча!

— Зимой ты вместе с Ильей Чабаном составил компанию игроку женской гандбольной команды ЦСКА Елене Портягиной и отправился поздравлять маленьких детей. Как ты думаешь, насколько такие акции важны?
— Я думаю, что очень важны, ведь они дарят детям улыбки, а от их улыбок радуются родители. Это было незабываемое мероприятие, меня переполняли эмоции. Я навсегда запомню эти моменты. Не ожидал, что это будет насколько трогательно. С удовольствием принял бы участие ещё раз!

— В феврале тебе исполнилось 18 лет, но ты продолжил играть в маске. С чем это связано?
— На тот момент у меня была травма, поэтому начальник команды, администратор и тренер по физподготовке сказали мне: «Не будь дураком, доиграй сезон в маске!» (смеётся).

— В регулярном чемпионате ты стал 6-ым снайпером команды с 11-ю заброшенными шайбами, набрав 20 очков. Доволен ли ты таким результатом в своем первом сезоне, несмотря на то, что 30-и очков все-таки набрать не удалось?
— В целом доволен. В дальнейшем буду стараться преодолеть планку в 30 очков и набрать даже больше. Получится у меня это сделать или нет — увидим в следующем сезоне.

— Ты провел 47 матчей в регулярном чемпионате. Какой из них для тебя оказался самым запоминающимся?
— Если честно, я не могу выделить какую-то конкретную игру.

— В плей-офф вы встретились с московским «Динамо». В регулярном чемпионате вы дважды обыграли их в Твери и дважды уступили дома. Чего вы ожидали от них в плей-офф?
— Мы готовились к сильному сопернику и знали, что матчи против них будут быстрыми и жёсткими.

— Четвёртый матч в Твери вышел очень напряженным, играли почти 100 минут. Смотреть с трибун было очень нервно, а какая атмосфера была у вас на скамейке?
— На скамейке, когда приходили со смены, мы старались поддерживать тех, кто на льду. Все понимали, что игра будет идти до ошибки. В перерывах капитан и тренеры говорили, что это наш матч, что домой мы должны сегодня уезжать только с победой.

P6zxVxB9WdA

— Ты забросил победную шайбу, но арбитрам, чтобы принять окончательное решение пришлось посмотреть повтор. Как думаешь, что было бы, если бы её не засчитали?
— Не знаю, не хочу даже думать об этом (смеётся). Самое главное, я видел, что шайба пересекла линию ворот. Судья это тоже видел и показал, что взятие ворот было. «Динамо» запросило просмотр, но безуспешно.

— Какой из соперников в этом сезоне, на твой взгляд, был самым сложным?
— Все соперники по-своему сложные. У каждой команды есть своя тактика, против которой нам нужно правильно сыграть.

— Я тебя спрашивала о твоём первом впечатлении от МХЛ, а теперь спрошу о впечатлении по прошествии сезона. Что-то в нём изменилось?
— Ничего не изменилось, я по-прежнему всем доволен. Будем идти дальше и стараться прибавлять.

— Из-за коронавируса все спортивные соревнования были остановлены, в том числе и розыгрыш Кубка Харламова. На твой взгляд, было ли правильным это решение?
— Да, я считаю, что это было правильное решение. Пандемия буквально захватила мир, вирус распространяется, поэтому нельзя подвергать опасности заражения ни себя, ни окружающих людей.

— Какие ты ставишь себе личные цели на следующий сезон?
— Приносить пользу своей команде! (улыбается)

— Как твоя семья помогает тебе в твоей карьере?
— Я думаю, что всем, чем могли, они мне уже помогли. Теперь дело только за мной!

— Приезжают ли твои близкие на игры?
— Родители работают, поэтому у них не всегда получается приезжать на матчи. Но они смотрят все трансляции, поддерживая меня и команду!

«На карантине я научился очень вкусно готовить»

— Сейчас все сидят на карантине. Расскажи, кто составляет тебе компанию?
— Моя семья и друзья, с которыми вместе начинали заниматься хоккеем в Дмитрове.

— Сидя в режиме самоизоляции, многие начали учить новые языки, заниматься рисованием, музыкой, йогой. Открыл ли ты для себя какие-то новые занятия или увлечения, находясь на карантине?
— Я научился очень вкусно готовить. Наверное, вкусно (смеётся). Также, появилось время сходить с папой на охоту. Обычно он ходит без меня, потому что я большую часть времени нахожусь в Москве.

4nxHIRUXixE

— Сейчас появилось больше времени для просмотра каких-то фильмов, сериалов. Можешь ли ты поделиться своими любимыми, которые, как ты считаешь, стоит посмотреть каждому?
— Если говорить о сериалах, то могу посоветовать посмотреть «Нюхач». А если о кино — все части «Боя с тенью», «Кингсмана» и фильм «Джентльмены» Гая Ричи!

— Расскажи свой рецепт поддержания спортивной формы в режиме самоизоляции.
— Пробежка, турник, брусья и резинка.

— Что ты сделаешь первым делом, когда закончится карантин?
— Пойду в зал!

Блиц

— Любая вещь, связанный с хоккеем, которая могла бы тебя порадовать?
— Объявление даты начала следующего сезона!

— Какой была твоя последняя травма?
— Открытый оскольчатый перелом безымянного пальца.

— Последний сериал, который ты смотрел?
— «Нюхач».

— Последнее, что ты слушал?
— MiyaGi, Andy Panda - Kosandra.

— Последнее, что ты читал?
— Эти вопросы (смеётся).

— Последняя игра, в которую ты играл?
— «Монополия».

— Где ты провел свой последний отпуск?
— Прошлым летом в Турции.

Источник: В тени рекордов