823

История Кирилла Долженкова

Источник: Официальный сайт МХЛ

Молодёжная хоккейная лига рассказывает о нападающем «Красной Армии» Кирилле Долженкове.

Форвард «Красной Армии» и системы ЦСКА Кирилл Долженков в свои 18 лет уже дорос до 198 сантиметров. Возможно, это не предел. В сезоне 2022/2023 Долженков чаще играет в Молодежной хоккейной лиге (5+6 в десяти матчах). В ЦСКА Кирилл также привлекается (пять игр к середине сентября) и является самым высоким форвардом, сыгравшим в чемпионате КХЛ 2022/2023. Он выше Никиты Попугаева («Сочи») и Евгения Тимкина («Салават Юлаев») на один сантиметр.

Рослый нападающий – один из лучших проспектов армейской системы. 18-летний хоккеист демонстрирует впечатляющую для своих габаритов результативность. В 62 матчах в МХЛ он набрал 47 (22+25) очков. Как правило, он не играет в ведущих звеньях, но пользуется доверием Рината Хасанова. 

«Все не любят бег и тест Купера». 198-сантиметровый нападающий Кирилл Долженков – о дебюте в МХЛ, «Красной Армии» и 98 баллах на ЕГЭ по русскому

«Иногда иду мимо прохожих в куртке ЦСКА, самые любопытные спрашивают, я волейболист или баскетболист? Хоккей как вариант там даже не возникает», – говорил хоккеист в интервью сайту Metaratings.

Как и большинство игроков, Долженков попал в хоккей благодаря родителям:

Когда я был маленьким, мы с родителями пошли на каток. Я первый раз в жизни встал на коньки и без падений проехал от бортика до бортика. Родители решили отвести меня на лёд, чтобы я познакомился с этим видом спорта […] Благодаря им я всегда был хорошо экипирован, дополнительно занимался, если в этом была потребность. Они моя главная помощь в хоккее и жизни.

Кирилл Долженков, нападающий «Красной Армии»

Несмотря на свой рост, Долженкова не отправили в защиту, или в ворота. Мода на огромных вратарей началась после того, как Кирилл закончил своё начальное хоккейное образование. Тем более форвард говорит, что у него никогда не было проблем с обводкой соперников, а уж габариты тем более позволяли продавливать оппонентов: многие детские тренеры в России предпочитают этим пользоваться. 

В феврале 2020 года форвард играл на юношеской Олимпиаде, где команда с Матвеем Мичковым, Иваном Мирошниченко и Артёмом Дудой переехала всех оппонентов. Хотя Долженков не был на первом плане в той сборной (это было сложно сделать на фоне невероятного Мичкова), он сделал ассистентский хет-трик в полуфинале с финнами. В нём россияне разгромили соперника 10:1.

В 17 лет, выступая на первенстве Москвы и в Юниорской хоккейной лиге, Долженков за 27 игр забросил 41 шайбу. Дебютный сезон в МХЛ получился не менее удачным: 28 (14+14) очков за 33 матча, при почти 16 минутах игрового времени за матч. Долженков играл и за юниорскую сборную. В товарищеском матче с Чехией Кирилл разбил стекло после того, как смелый оппонент провёл против форварда силовой. 

– Разбитое стекло — что-то новое в моей карьере. Прямо скажем, ощущения странные, было не очень приятно. Я попал в ребро стекла. Не ушибся, но было много мелких порезов на руках и шее, – комментировал Долженков редкое происшествие. Но, что важнее, Кирилл набрал пять очков за три матча и ожидаемо привлёк внимание иностранных экспертов.

Четыре гола и разбитое стекло. Проспект «Красной Армии» заявил о себе в сборной

Уже в первом своём сезоне в МХЛ форвард забил лакросс-гол. Такие шайбы стали забрасываться намного чаще, но для их исполнения всё равно нужен высокий уровень исполнительского мастерства. Казалось бы, игрок с габаритами Долженкова мог бы просто стоять у пятачка и закапывать отскоки, или ловить рикошеты в большинстве. Но у форварда очень много стильных шайб с красивым обыгрышем оппонента, достаточно и силовых проходов а-ля Валерий Ничушкин.

На льду Долженков выглядит как мужчина среди мальчиков. У него сильное катание, благодаря габаритам у него сложно отобрать шайбу, он не боится черновой работы. Для такого здоровяка у него удивительно хорошие руки, в его игре нет явных недостатков.

Сайт болельщиков «Коламбуса» Union and the Blue.

Этот клуб и выбрал Долженкова в четвёртом раунде драфта. Сам форвард рассказывал, что им интересовались десять клубов лиги. 

Долженков доминирует при игре у борта и может принимать верные решения в тяжёлых игровых ситуациях. Кирилл может как закопать шайбу, так и отправить её в ворота точным и мощным и броском, как кистевым, так и щелчком. Однако его плеймейкерские способности интригуют не меньше, так как его талант читать игру и держать шайбу позволяет создавать пространство для одноклубников.

Скаут сайта Future Considerations Джейк Янсо

В сезоне 2021/2022 Долженков играл в финале Кубка Харламова вместе с «Красной Армией». В регулярке 2022/2023 он лидирует среди лучших бомбардиров армейцев с 11 (5+6) очками за восемь игр. При этом форвард номинально играет третьем звене команды Рината Хасанова. В сентябре состоялся его дебют на взрослом уровне: пять смен (2:33 минуты) и силовой приём в матче против «Куньлуня», но это лишь начало. Возможно, скоро форварда отправят адаптироваться к мужскому хоккею в «Звезду».

Русский язык – 98, английский – 92, профильная математика – 74. Сидел вечерами, иногда по ночам. Конечно, в школе шли навстречу. Мама с папой помогали репетиторами. Готовился отдельно, поэтому знал всю программу.

Кирилл Долженков, нападающий «Красной Армии»

Теперь игрока впереди ждут чисто хоккейные университеты. Мы ещё не видели форварда с такими характеристиками. Если и были здоровяки, то в основном машины для силовых приёмов, типа Евгения Артюхина. У Долженкова есть всё, чтобы стать уникальным для нашего хоккея игроком.