116

История Кубка мира: Золотая «Армия»

Источник: Официальный сайт МХЛ

Первый в истории Кубок Мира среди молодежных команд проходил в Омске с 30 августа по 3 сентября 2011 г. В турнире принимали участие клубы из восьми стран. Встречи проходили на двух площадках – «Арене Омск» и СКК им. Блинова. 3 сентября 2011 г. Кубок Мира поднял над головой Роман Любимов - капитан победителей турнира команды «Красная Армия», которая чуть ранее стала обладателем второго в истории Кубка Харламова.

1 декабря 2010 года Совет Международной федерации хоккея на заседании в Цюрихе принял решение о проведении первого в истории Кубок мира среди молодежных клубных команд в Омске. Российский проект представлял управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов. Именно МХЛ выступила инициатором проведения этого турнира, в котором приняли участие молодежные клубные команды-победительницы национальных чемпионатов.

«Лицом» Кубка мира стал голкипер ХК «Рига» Кристерс Гудлевскис.

Восемь команд были разделены на две группы – А и Б. Матчи Группы А проходили на «Арене Омск», а Группы Б – на СКК им. Блинова. В состав первой входили «Красная Армия» (Россия), «Татранские Волки» (Словакия), ХК «Рига» (Латвия), Сборная команда EJNL (США). В состав второй группы – ХК «Энергия» (Чехия), «Мальмё Рэдхокс» (Швеция), «Ойл Бэронз» (Канада) и «Динамо-Шинник» (Беларусь).

Церемония открытия турнира проходила 30 августа перед матчем «Красная Армия» - «Татранские Волки». Зрители увидели красочное световое шоу и видео о первом в истории Кубке Мира. Матч закончился победой российской команды – армейцы одолели «волков» со счетом 4:3. Ледовые баталии продолжались три дня – в итоге до финала добрались чешская команда ХК «Энергия» и «Красная Армия». Последний матч Кубка Мира 2011 закончился с убедительным счетом 7:2 в пользу московской дружины.


Болельщики неустанно поддерживали не только российскую команду, но и с удовольствием посещали матчи белорусского «Динамо-Шинник». Всего за весь турнир, согласно официальным протоколам, на трибунах побывали 44 242 зрителя. Аншлаг в последнем матче ХК «Энергия» - «Красная Армия» побил все рекорды по атмосфере праздника – болельщики запускали волну и дружно скандировали «Россия!». «Рекордсменами» по зрительскому интересу были признаны Россия, Канада и Белоруссия.

Кубок Мира 2011 посетило множество высоких гостей из мира хоккея: президент КХЛ, председатель правления МХЛ Александр Медведев, глава ФХР Владислав Третьяк, председатель совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов, и официальный делегат от ИИХФ Эрнест Альянчич. Прославленный специалист и член Правления МХЛ Владимир Юрзинов провёл традиционный семинар для тренеров, а также посетил детскую клиническую больницу.

В организации турнира огромную помощь оказали и местные власти. Губернатор Омской области Леонид Полежаев не раз отмечал, что проведение такого масштабного международного соревнования – почетно и ответственно для Омска.

 Подгруппа А

Подгруппа В 

«Красная Армия» (Россия)

«Энергия» (Чехия)

«Татранские Волки» (Словакия)

«Мальмё Рэдхокс» (Швеция)

Сборная EJNL (США)

«Ойл Бэронз» (Канада)

ХК «Рига» (Латвия)

«Динамо-Шинник» (Беларусь)


Победитель: «Красная Армия» (Россия)
Второе место: «Энергия» (Чехия)
Матч за 3 место не проводился

Лучший нападающий – Роман Любимов («Красная Армия»)
Лучший бомбардир – Микс Индрашис (ХК «Рига») – 8 (5+3) очков
Лучший снайпер – Микс Индрашис (ХК «Рига») – 5 шайб
Лучшие ассистенты – Робертс Букартс, Юрис Упитис (оба – ХК «Рига»), Андрей Сергеев, Сергей Барбашев (оба - «Красная Армия») – по 4 передачи.
Лучший защитник – Андрей Сергеев («Красная Армия») – 6 (2+4) очков