161

Итоги сезона: «Красная Армия»

Источник: mhl.khl.ru

Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги продолжает серию материалов об итогах юбилейного сезона для всех команд. С выходом в плей-офф у «Красной Армии» как обычно не возникло больших проблем. А вот в 1/8 финала армейцы напоролись на «Алмаз», которому уступили в драматичной серии.

«Красная Армия» (Москва)

4 место на Западе, 94 очка после 64 матчей. 183 шайбы заброшено, 112 пропущено

Перед началом сезона армейцы снова пережили довольно серьезную перестройку. Часть игроков завершила выступления в МХЛ в силу возраста, а Рината Хасанова на тренерском мостике заменил Альберт Лещёв. Впрочем, все это не помешало армейцам ударно начать сезон семью победами подряд. Столичная команда начала сезон также, как и девять лет назад – на льду арены ЦСКА встретилась с московскими динамовцами. Если бело-голубые в 2009 году одержали победу, то на этот раз армейцы оказались сильнее. Своей фирменной черты (стабильности) «Красная Армия» уже давно не теряет и спокойно завоевала место в плей-офф, правда на этот раз остановилась на четвертом месте, отстав от ярославского «Локо» всего на два очка. Больше всех крови у армейцев выпили питерские одноклубники. СКА-1946 выиграл у них все четыре встречи.

Персоналии


Лучшим бомбардиром армейцев стал Максим Соркин, оставивший позади всех своих партнеров в бомбардирской гонке, включая лидера прошлого сезона Егора Филина. Впрочем, второй сыграл в два раза меньше матчей. Обладатель Кубка Харламова и Кубка мира Михаил Мещеряков, проводящий последний сезон в молодежном хоккее, занял второе место. Даниил Аноп выиграл гонку ассистентов. Всеволод Скотников защищал цвета команды Запада на Кубке Вызова, где завоевал с командой трофей. 29 матчей в регулярном чемпионате провел бывший магнитогорец Дмитрий Лозебников, а всего в «рамке» «Красной Армии» в этом сезоне появлялось шесть голкиперов.

Лучший бомбардир: Максим Соркин – 41 (25+16) очко
Лучший снайпер: Максим Соркин – 25 шайб
Лучший ассистент: Даниил Аноп – 23 передачи
Лучший защитник: Никита Солопанов – 19 (1+18) очков, +11
Основной вратарь: Дмитрий Лозебников – 29 матчей, 17 побед, коэффициент надежности – 1.70, процент отраженных бросков – 92.7 за игру

Плей-офф

В первом раунде москвичи встретились с «Алмазом» и беды ничто не предвещало. Первые два матча на Ленинградском проспекте завершились победами армейцев. В первом матче все решили ошибка Константина Шостака, после которой отличился Никита Долгопятов и второй гол Даниила Анопа. Во втором «Красная Армия» победила 3:0 и отправилась на выезд полной решимости завершить серию в гостях.

В третьем поединке в Череповце на три гола черно-желтых гости ответили лишь одним, а в четвертом матче и вовсе оказались разгромлены 0:4. Все решилось в пятом матче, который получился одним из самых драматичных в истории плей-офф МХЛ. Череповчане уступали 0:3, затем 1:4 перед третьим периодом. 

Начало камбэку положил Герман Грачёв. На 53-й минуте Макар Хабаров ювелирным броском со средней дистанции сократил отставание до минимума. За минуту до сирены череповчане в куче-мале запихали снаряд в ворота, но видеопросмотр определил помеху вратарю. Казалось, что хозяева все-таки доведут встречу до победы, однако финальный навал вшестером в исполнении «Алмаза» увенчался успехом. Артём Марков поборолся до конца и протолкнул шайбу в сетку – 4:4 и овертайм! В дополнительное время гости дожали армейцев, Грачёв реализовал удаление Максима Соркина.

Лучший бомбардир: Егор Филин – 4 (2+2) очка
Лучший снайпер: Егор Филин – 2 шайбы
Лучший ассистент: Михаил Мещеряков – 2 передачи
Лучший защитник: Никита Макеев – 1 (0+1) очко, -1
Основной вратарь: Дмитрий Лозебников – 5 матчей, 2 победы, коэффициент надежности – 2.57, процент отраженных бросков – 91.7 за игру