394

«Красная Армия». Навстречу плей-офф

Источник: МХЛ

Официальный сайт Молодёжной хоккейной лиги продолжает цикл материалов об участниках плей-офф. «Красная Армия» снова продемонстрировала стабильный сезон и заработала прямую путёвку в плей-офф.

Как провели регулярный чемпионат

Армейцы начали сезон с противостояния со «СКА-1946», которым завершился «серебряный» для них сезон 2021/2022. Команда Рината Хасанова стабильно набирала баллы, но давались они порой тяжело. Среди команд первой пятёрки своего дивизиона «Красная Армия» чаще всех уходила в дополнительное время – это произошло 13 раз. Армейцы ни разу не уступили более двух раз подряд, но были неудачи, которые можно назвать сенсациями. «Красная Армия» уступила «Атланту», «Крыльям Советов» и «СКА-Карелии». Дважды проиграла в основное время «Капитану», но набирала важные очки во встречах с прямыми конкурентами и командами из «Серебряного» дивизиона. В итоге – четвёртое на данный момент место в «Золотом» дивизионе и третье по результативности (174 шайбы в 51 встрече). 

2023_02_06_DAY-3.jpg

Лидеры

Основной вратарь армейцев Дмитрий Гамзин провёл 24 матча. Показателей лучшего голкипера сезона 2021/2022 Кирилла Самсонова у него пока нет, но игрок находится в двух вратарских топах регулярного чемпионата. По коэффициенту надёжности он девятый в МХЛ (2,14), а по количеству «сухарей» - седьмой (четыре игры «на ноль»). Всего за армейцев сыграло четыре вратаря, 18 игр провёл Иван Новожилов. Артём Дуда, долгое время лидировавший среди защитников команды по результативности (13 очков в 14 матчах), не выходил на лёд с декабря из-за травмы. Его участие в плей-офф под вопросом, в команде его обошли Кирилл Волков (3+12) и Владимир Грудинин (3+11). 

В нападении весь сезон лидировал рослый Кирилл Долженков. В 49 матчах форвард забросил 18 шайб (семь из них стали победными, это пятый показатель в МХЛ) и сделал 26 результативных передач. Он, как и другие лидеры армейцев, в сезоне 2022/2023 сыграли в КХЛ за ЦСКА. Это Всеволод Гайдамак (16+9), капитан команды Матвей Васин (10+13), Максим Кирилейченко (7+13), Василий Дронык (17+15). Второй бомбардир команды Никита Шалышкин (15+22) и Дмитрий Зуган (6+17) выходили на лёд с командой Всероссийской хоккейной лиги «Звезда». 

Усиление 

За ЦСКА выступают хоккеисты, которые в сезоне 2021/2022 брали серебряные награды с «Красной Армией» и ещё могут выступать в МХЛ. Прежде всего это защитник Владимир Грудинин, который сыграл в молодёжной лиге 20 матчей, набрал 14 (3+11) очков. Грудинин является обладателем Кубка Гагарина. Ещё один защитник Николай Макаров выступал на две лиги, в ЦСКА он забросил первую шайбу на взрослом уровне. Мощным усилением может стать нападающий Прохор Полтапов, который сыграл в МХЛ всего два матча. 20-летний нападающий – игрок основного состава ЦСКА, в КХЛ он провёл 54 встречи, забросил пять шайб и сделал пять результативных передач. Из «Звезды», которая не пробилась в плей-офф ВХЛ, в команду вернулся нападающий Матвей Аверочкин. В 19 матчах МХЛ он набрал 12 (3+9) очков. 

Как играли в плей-офф 

«Красная Армия» – двукратный обладатель Кубка Харламова. В оба чемпионских сезона (2010/2011 и 2016/2017) армейцы не оставили шансов своим соперникам в финале, обыграв их со счётом 4:0 в серии. В первом случае это были «Стальные Лисы», во втором – «Реактор». Также москвичи – рекордсмены МХЛ по участию в финальных сериях, куда они выходили пять раз. Трижды они уступали и брали серебро. В последний раз это произошло в сезоне 2021/2022, армейцы проиграли «СКА-1946».

2022_10_22_DAY-11.jpg

Прямая речь

Ринат Хасанов, главный тренер «Красной Армии»: «Сезон получился неоднозначный. Многие ребята и болельщики рассчитывали на лучший результат. Но у нас произошла смена поколений во вратарской линии, в обороне. Очень много молодых защитников в составе. Многие моменты начинали с нуля. На фоне прошлогоднего удачного выступления много матчей мы плохо провели, отдали очки. Но я считаю, что по сезону команда неплохо двигалась. Единственное – в том году мы очень уверенно играли с лидерами чемпионата, а в этом большую часть очков с ними потеряли. Новый регламент проведения турнира тоже внёс определённые коррективы. Понятно, что мы меньше матчей провели с соперниками, которые принято считать более слабыми. Хотя в молодёжном хоккее нельзя выделять сильных и слабых, всё зависит от смены поколений в конкретной команде. Более взрослые ребята всё равно выглядят предпочтительнее.

Сейчас у нас более-менее стабилизировался состав. Сочетания троек мы не дёргаем, пытаемся сделать так, чтобы у ребят взаимопонимание между собой было на молекулярном, инстинктивном уровне. В обороне испытываем проблемы по сезону. Большая нагрузка ложится на лидеров. Артём Дуда давно уже не играет, это большая потеря для нас. У Володи Грудинина тоже небольшая травма, но надеемся, что к плей-офф он будет готов.

Велика вероятность, что мы сыграем со «Спартаком». Их мы хорошо знаем, это очень интересная команда. У них есть усиление из ВХЛ, в том числе ребята, которые играли за «СКА-1946» в последнем финале Кубка Харламова. Но я не вижу в этом никакой проблемы. Всё зависит от того, как мы сами будем играть». 

Соперник 

Если «Красная Армия» займёт итоговое третье место, то её соперник определится в одной из серий плей-ин. Если армейцы останутся четвёртыми, то в первом раунде они сыграют с МХК «Спартак».