284

Лучший болельщик красноармейцев Ринат Ибрагимов об участии в конкурсе МХЛ, выездах и эмоциях от побед

Ринат Ибрагимов дал большое интервью МХЛ по итогам голосования на лучшего болельщика сезона 2022/2023.

Ринат Ибрагимов болеет за ЦСКА уже 58 лет.

Ринат посещает все домашние матчи молодёжных команд ЦСКА. Он следил за первым Чемпионатом мира по хоккею, тренерами Анатолием Тарасовым и Виктором Тихоновым. В сезоне 2022/2023, по результатам голосования, он занял второе место в конкурсе болельщиков МХЛ. В альбомах Рината хранятся фотографии с почти 500 матчей.

В интервью официальному сайту МХЛ Ринат Ибрагимов рассказало своей истории «боления», участии в конкурсе и выездах, которые он регулярно пробивает.

– Вы говорили, что поддерживаете команды ЦСКА во всех видах спорта. Чем вас зацепил хоккей?
– С 1965 года я был болельщиком футбола. Сейчас я меньше слежу за ним, по крайней мере, больше интересуюсь зарубежными клубами. Зимой того же года переключился на хоккей. Это быстрая, искрометная игра, в которой было полно советских мастеров высочайшего класса. Я начал болеть за них. В хоккее внимание уделяю КХЛ, ВХЛ и МХЛ. С недавних пор заинтересовался и матчами школы ЦСКА.

– Почему вашими фаворитами стали именно команды клуба ЦСКА?
– 1965 год был существенным для страны: отмечали 20-летие со Дня Победы. Было много плакатов, праздновали с размахом. В разговоре с приятелем по детскому саду он сказал: «Надо болеть за ЦСКА». На вопрос: «Почему?» ответил, что папа за них болеет. Я подошёл к своему отцу, он мне вкратце рассказал про спортивные общества и их ведомственные принадлежности. И я решил, что могу только армейцев поддерживать. Было много ветеранов, участников войны, которые рядом со мной находились. В шестилетнем возрасте у меня никаких сомнений не было, что надо болеть за армейский клуб.

– Есть ли у вас любимые хоккеисты в командах?
– В ЦСКА за всю историю «боления» любимый игрок – это Анатолий Фирсов, игравший ещё под руководством Анатолия Тарасова. Из нынешнего состава я выделяю Михаила Григоренко. Ценю в них мастерство и просто неописуемое понимание игры.

– С каким тренером команды показывали лучшие результаты?
– У ЦСКА Анатолий Тарасов и Виктор Тихонов замечательные, неповторимые тренеры. В молодёжном хоккее Борис Миронов, который привёл «Красную Армию» ко второй победе в Кубке Харламова в сезоне 2016/2017.

– Как вам удаётся посещать все домашние игры?
– Я хожу на игры молодёжного состава. Пенсионер, поэтому времени сейчас хватает. К сожалению, на матчах КХЛ бываю раз шесть-восемь за сезон, как позволяют средства. Хожу на «Звезду» ВХЛ и на «Красную Армию», посещаю их игры.

– Ездили с командами на игры в другие города?
– Мне довелось по всему Подмосковью проехаться. Самый дальний выезд был в Санкт-Петербург с «Красной Армией» на матчи регулярного чемпионата.

– Вы говорили, что фотографируете матчи с 2015 года. Скажите, где хранятся все снимки за столько лет?
– Все фотографии собраны в облачном хранилище. Четыре альбома отдельно для каждой из команд и школы ЦСКА. Для новой игры отдельная коллекция снимков. Любой желающий может выйти на них через мой профиль ВКонтакте. Фотографии не печатаю. Храню только в электронном виде. Слегка редактирую и выставляю на обозрение.

– Какие кадры имеют для вас самую высокую ценность?
– Я больше уделяю внимание молодёжному хоккею, поэтому фотографии молодых, я бы сказал, юных хоккеистов, представляют для меня большую ценность. Я недавно пересматривал финальную серию «Красной Армии». Среди фотографий мне попался гол, забитый Андреем Кузьменко, который сейчас с блеском выступает в НХЛ. Хороший снимок.

– Как удаётся поймать такие интересные кадры при постоянном движении игроков?
– Всё очень просто. Мне удалось методом тыка подобрать нужные параметры. Конечно, я по качеству съёмки уступаю профессионалам, потому что аппаратура такая. Но главное не это, главное – попасть. Иногда бывает, просто какое-то чутьё просыпается. Было несколько замечательных моментов. Идёт щелчок – я нажимаю в этот момент на спусковой крючок камеры. Гол! Я зафиксировал.

– Для чего вы ведёте личную страничку ВКонтакте?
– У меня спонтанно всё это вышло. ВКонтакте я общаюсь с молодыми хоккеистами, игроками «Звезды» и их родителями даже. Когда пересекаюсь на арене, раздаю ссылки на фотографии. В каком-то смысле я пытаюсь популяризировать Молодёжную хоккейную лигу, чтобы больше народу приходили поддержать юных и молодых хоккеистов. Бывает, что заглядывают хоккеисты из других клубов. Был я на игре школы ЦСКА, туда пришёл игрок «Амурских Тигров». Сам он только недавно выпустился. Попросил фотографии. Это всё для них, понимаете?

– Вы вошли в ТОП-10 болельщиков МХЛ сезона 2022/2023. Расскажите, как стали участником конкурса?
– Я просто решил как-то отметиться. После сезона 2017/2018 мы вместе с близкой подругой стали активными болельщиками и получили по награде: джерси «Красной Армии». В этом году был объявлен конкурс, и я без всяких намерений просто решил поучаствовать, будь что будет. И ведь оно как получилось: попал в десятку болельщиков в этом сезоне. Достойный результат.

– Не обидно, что выиграл Павел Клепинин от «Крыльев Советов»?
– Я с Павлом лично не знаком. Я не знаю, как происходило само голосование, какие были критерии отбора, поэтому итоги меня не расстроили.

– Павел Клепинин сделал золотой сезон. Удавалось ли вам такое?
– Я практически два года подряд посетил все домашние матчи «Красной Армии». Сейчас, правда, сложнее стало выбираться в Петербург и другие города. Путешествую больше по Подмосковью.

– Планируете участвовать в конкурсе в следующем сезоне?
– Пока не решил. Я хочу, чтобы участвовал кто-то кроме меня, чтобы другие болельщики были активнее, чтобы не только я один. Надеюсь, своим примером кого-нибудь заражу. Пока думаю, что не буду участвовать, но время покажет.

– Как думаете, почему вас считают лучшим болельщиком «Красной Армии»?
– Так меня знают в команде. Я занимаюсь популяризацией не только этой хоккейной команды, но и молодёжной лиги в целом. Оставляю следы. Ведь кто сделает столько фотографий молодых хоккеистов? Никто, кроме меня. Стало быть, я лучший.

– Бывало такое, что вы что-то получали в подарок или выигрывали из атрибутики?
– Выигрывал футболки, шарфы с атрибутикой. В прошлом сезоне я получил приз непосредственно от ЦСКА. Нужно было просто выставить фотографию, я поучаствовал. Случайно было выбрано пять победителей. Мне подарили шайбу, вымпел и футболку. Четыре года назад я получил один из лучших призов: меня поздравила «Красная Армия» с 60-летием. Три хоккеиста снялись в видео с поздравлениями. Это самые ценные награды.

– Как ваши близкие относятся к увлечению хоккеем?
– Все относятся спокойно. Им радостно, что я чем-то занят кроме работы, добывания денег. Это занятие для души, близкие понимают.

– Какие эмоции вы испытываете во время матча?
– Эмоции разные. В зависимости от результатов команды. Хорошие, если команда выигрывает, плохие – если проигрывает. Слежу ещё и за тем, что происходит на трибунах. Очень огорчают фанаты, которые ведут себя неадекватно. Если бы они просто кричали… Некоторые могут позволить себе оскорблять команду, за которую болеют. Другое дело, если болельщики поддерживают и подгоняют своих. Это нормально, меня такое как-то заряжает даже.

– Как реагируете на результаты игр?
– Мне радостно на душе при победе, обидно при поражениях. Но я по факту уже, после окончания сезона отмечаю. Больше меня интересуют результаты целиком, а не отдельно взятые игры.