94

Победитель забрасывает три, проигравший – две

Источник: SPORT MEDIA NEWS

В начале февраля на льду ЛДС ЦСКА прошли два матча между командами «Красная Армия» и санкт-петербургским «Динамо».

В этом сезоне они уже встречались. Тогда на матчах в северной столице оба раза сильнее оказались красноармейцы, победив в первом матче по буллитам (3:4 Б) и с минимальным счетом во втором (0:1). 

Первый матч

Начало первой встречи нельзя назвать успешным для хозяев. На первой же минуте шайба попала в лицо защитнику первого звена Кириллу Голощапову и он покинул лед. Пауза, которая была связана с очисткой льда от крови, затянулась. Возможно поэтому счет был открыл уже на второй минуте: лучший снайпер лиги Антон Назаревич распечатал ворота Дмитрия Лозебникова. На гол «Красная Армия» ответила своей атакой, но Кирилл Устименко справился со всеми бросками. 

В целом, в начале хозяева смотрелись интереснее и даже заработали большинство. Сергей Большаков отправился в штрафной бокс, а красноармейцы попытались разыграть «лишнего». Но вышло не очень успешно. «Динамо» высоко встречало соперников и не давало даже войти в свою зону, что уж говорить о бросках по воротам. А в равных составах петербуржцы отправились в атаку, но Лозебников был внимателен. 

Если давать оценку периоду, то можно сказать, что обе команды были достаточно активны и создавали опасные моменты. Но, возможно, после пропущенной шайбы «Красная Армия» была чуть опаснее. Именно поэтому они все-таки смогли сравнять счет. Одним из наиболее активных игроков в составе хозяев был Егор Филин, и он стал автором голевой передачи. А первую шайбу красноармейцев забросил капитан команды Максим Соркин.

После этого «Красная Армия» не сбавила оборотов, только что-то все не позволяло выйти вперед. То у Шапошникова бросок не получился, то Филину передачу некому отдать. Шанс был сделать это в большинстве, но и им москвичи не воспользовались. Да и у «Динамо» реализовать свои моменты не вышло. Так и ушли команды на перерыв со счетом 1:1. 

Начало второго периода было ярким и активным, но бросков игроки практически не наносили. Потребовалось немного времени, чтобы одна из команд – хозяева – смогла взять инициативу в свои руки. Но стоит отдать должное Кириллу Устименко, со всеми атаками красноармейцев он уверенно справился. У «Динамо» некоторое время не получалось придумать ничего опасного – высоко встречали гостей москвичи, почти ничего не давали сделать в атаке.

А если и давали, то Лозебников справлялся со всем не менее уверенно, чем Устименко. И даже сумел заработать большинство для своей команды. И оно было реализовано. На четырнадцатой минуте второй двадцатиминутки «Красная Армия» стараниями Леонида Климова, который «по-бобровски» закатил шайбу в ворота Устименко, вышла вперед. И смогла удержать свое преимущество до второго перерыва. 

В третьем периоде скорости чуть упали и инициатива перешла к хоккеистам из Санкт-Петербурга. Лидеры – Назаревич, Васильев – напрягали Лозебникова, но некоторое время он успешно справлялся со всеми опасностями у своих ворот. Помогали ему и полевые игроки, которые принимали на себя шайбы. Но все-таки активность гостей принесла свои плоды: на седьмой минуте периода Алексей Кудрявцев смог сравнять счет. Снова пришлось начинать все сначала. Обе команды пытались выйти вперед, и динамовцы смотрелись более опасно. И за шесть минут до финальной сирены они смогли превратить свою потенциальную опасность в третью шайбу в воротах Лозебникова. На этот раз отличился Антон Васильев. 

У «Красной Армии» было время, чтобы отыграться, но петербуржцы явно старались удержать счет, и это им удалось. Даже заменив вратаря на шестого полевого, хозяева не смогли сравнять счет. В первом матче победа осталась за гостями.

Егор Филин, нападающий «Красной Армии»:

— Быстрая пропущенная шайба никак не повлияла на команду, ведь ничего страшного не случилось. Просто продолжили играть в свою игру. Удалений в этом матче не было, потому что играли достаточно дисциплинированно. Даже не знаю, в третьем периоде мы ли подсели, «Динамо» ли добавило. Просто отдали выигрышный матч.

Альберт Лещев, главный тренер «Красной Армии»:

— Команда проиграла из-за индивидуальных ошибок неких игроков. Которые не концентрируются и не хотят выполнять задания. Долгая пауза, которая была перед первой пропущенной шайбой, совершенно не повлияла на команду. Она была в начале игры. Повлияли вторая и третья шайба. Над изменениям в составе еще подумаем. У нас не такой большой выбор, поэтому посмотрим. Почему реализовали только одну из попыток большинства? Мы работаем над этим.

Второй матч 

Второй матч активнее начали гости, видимо, окрыленные своей предыдущей победой. Но хозяева строго действовали в обороне. Об атаке красноармейцы не забывали, но ничего особенно опасного у них не получалось. В этом компоненте эффективнее была команда из Санкт-Петербурга, то и дело запиравшая москвичей в зоне и разыгрывавшая шайбу в позиционных атаках.

Активность «Динамо» привела к тому, что после ошибки Кирилла Голощапова вынужден был фолить один из его партнеров. Кирилл Устименко покинул ворота, а его команда принялась разыгрывать отложенный штраф. Чуть больше 30-и секунд кружили в зоне москвичей гости, и, в итоге, смогли реализовать его. Счет в матче открыл защитник Иван Васин. 

После первого забитого гола «Динамо» продолжили атаковать. Были моменты, которые могли превратиться во вторую шайбу в воротах «Красной Армии», но Дмитрий Лозебников больше пропускать не хотел. Красноармейцы тоже имели шанс в первом периоде реализовать большинство – за атаку соперника сзади малым и дисциплинарным штрафом был наказан Николай Сулима. Но за эти две минуты хозяева ничего не придумали, а вот у гостей был момент: Антон Назаревич убежал в меньшинстве, но и тут Лозебников справился.

Москвичи «ожили» только к концу первого периода, но сравнять счет им не удалось. Более того, за 32 секунды до сирены был наказан Артур Шепельков, поэтому вторую двадцатиминутку петербуржцы начали в большинстве, но тут уже хозяева вышли настроенными иначе: в меньшинстве пытались сравнять счет Филин и Соркин, но Егор не стал делать передачу, бросив самостоятельно, а Максиму добить не позволил защитник. А вот уже в равных составах пробить Устименко получилось, автором шайбы стал Никита Долгопятов, подставивший клюшку после броска Айрата Замалиева. 
В этом периоде «Красная Армия» сильно добавила, поэтому уже спустя шесть минут игрового времени в ворота «Динамо» залетела еще одна – Александр Черный пробил Кирилла Устименко. 

После этого красноармейцы стали играть еще мощнее, и голкипер петербуржцев был вынужден вступать в игру гораздо чаще, чем его визави. Настолько активизировались москвичи, что Егор Анисимов был вынужден выбросить шайбу за пределы площадки. За что и получил две минуты, но несмотря на то, что «Красная Армия» пыталась разыграть «лишнего», с реализацией у них не заладилось — справились со всеми угрозами гости. Счет по окончании второго периода был 2:1 в пользу хозяев, как и в прошлом матче. 

Однако, если в первой игре в третьей двадцатиминутке опаснее было «Динамо», то в этот раз красноармейцы не хотели отдавать инициативу. Конечно, пытались динамовцы сравнять счет: Назаревич с Васильевым неплохо убегали в контратаку, но бросок последнего пришелся прямо в Лозебникова.

На руку гостям сыграло то, что на шестой минуте периода был наказан Кирилл Голощапов. Прошло чуть меньше минуты, когда была заброшена шайба. Однако это не «Динамо» реализовало большинство, а Филин с Соркиным снова убежали в меньшинстве, и на этот раз Егор смог забить. 

Впрочем, после этого у гостей еще было время на розыгрыш «лишнего», и они им воспользовались. Спустя чуть больше, чем 40 секунд, Кристиан Афанасьев снова сократил отставание своей команды до минимального. 

Но «Красная Армия» все-таки в конце была ближе к четвертой шайбе, чем «Динамо» к третьей. По крайней мере, сразу после заброшенной шайбы они получили два удаления практически подряд. Но забить еще один гол не удалось никому. Матч был окончен со счетом 3:2. На этот раз в пользу «Красной Армии».

Денис Недилько, защитник «Красной Армии»:

— Есть ли какая-то закономерность в том, что соперник дважды открывал счет первым? Нет, это дело случая, как говорится. Где-то мы ошиблись, вот получили удаление. «Динамо» играло на отложенном штрафе, мы не уследили за шестым игроком. Это наша ошибка. В роли догоняющих ничего сложного нет. Это хоккей, такие вещи происходят. Тут просто главное играть до последней минуты, не расслабляться, быть одной командой. Перед вторым периодом мы поговорили все вместе, командой. Тренеры нам сказали, как действовать, мы между собой тоже поговорили. Надо было избавляться от ошибок, проводить больше времени в чужой зоне и избегать потерь в средней и своей. Стали точнее выполнять тренерскую установку, и игра пошла. Вчерашний матч? Это уже история. Ты проигрываешь матч – ты забываешь о нем. Надо настраиваться на новый. У нас впереди плей-офф, еще десять игр осталось. Мы проанализировали ошибки, тренеры нам подсказали, и все. В третьем периоде, когда мы пропустили быструю шайбу, сопернику повезло немножко. После заблокированного броска шайба отскочила к игроку прямо на пустые ворота. Где-то им везло немного больше в том, что были такие случайные отскоки, но мы выиграли.

Альберт Лещев, главный тренер «Красной Армии»:

— Сегодня сыграли по системе. Вечера немного не сработало то, что сработало сегодня, да и забили нужные голы. Шайба в меньшинстве, во-первых, повлияла на дух команды, а во-вторых, на результат – это был победный гол. То, что почти сразу после нее пропустили, значит только то, что у соперника хорошее большинство: одно из лучших в лиге. Мы к этому готовились, но вот так получилось. Впрочем, ребята верили в себя до последней секунды.